Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Музыкантам

Друзья-музыканты поделились. Видео по ссылке

От lesha_funk

1967 in Soul/R&B.
Уважаемый bocharoff bocharoff написал замечательный обзор 1967 In Rock, намеренно оставив за кадром «черную» музыку – соул и ритм-энд-блюз. Попробую заполнить это пробел.

На тот момент тон в черной музыке задавали два лейбла - конвейер хитов Motown, нацеленный в первую очередь на белую аудиторию, и более «домашний» Stax, работавший в основном для черных слушателей.

Но главное событие года произошло не в Мемфисе, и не в Детройте, а в Алабаме. Именно сюда, в тогда еще небольшую студию Muscle Shoals, продюсер Джерри Векслер привез Арету Франклин для записи альбома. Результат мы знаем – с выходом альбома I Never Loved a Man the Way I Love You Арета в одночасье стала Королевой Соул.

1967-й многие считают годом рождения фанка. Именно в этом году группа Dyke & The Blazers из Феникса, Аризона, записала песню Funky Broadway – первый ритм-энд-блюзовый танцевальный сингл со словом Funky в названии. А первой настоящей вещью в стиле фанк считается записанный в этом году «душевным братом №1» Джеймсом Брауном трек Cold Sweat – именно здесь впервые прозвучал тот самый фанковый ритм, который сегодня считается классическим.

Важным событием стал уход с Motown авторского коллектива Холланд-Дозье-Холланд, что в свою очередь открыло дорогу автору и продюсеру Норманну Уитфилду – отцу психоделического соула. Именно Уитфилд первым добавил элементы рокового звучания в соул и ритм-энд-блюз.

В 67-м можно отметить первые удачные попытки кроссовера – это и sunshine pop в исполнении The 5th Dimension (дебютный альбом Up, Up and Away), и психоделия в исполнении Rotary Connection (одноименный дебютный альбом) и The Chambers Brothers (альбом The Time Has Come).

С позиций сегодняшнего дня представляют интерес пробы пера будущих суперзвезд:
- дебютный альбом Sly & The Family Stone A Whole New Thing;
- первый хит отца империи P-Funk Джорджа Клинтона, имевшего уже 10-летний стаж на тот момент – песня (I Wanna) Testify в исполнении The Parliaments;
- камерный сольник Presenting Isaac Hayes будущего Черного Моисея;
- дебют лонгплей Эла Грина – альбом Back Up Train.

Ну а завершился год на трагической ноте – 10 декабря погиб в авиакатастрофе Король Соула Отис Реддинг (вместе с ним погибли и 4 участника The Bar-Kays - студийной группы Stax). Как бы сложилась дальше судьба Отиса, если бы не скоропостижная смерть? Удержал бы он титул или, как многие, пал жертвой «звездной болезни»? Об этом сложно судить. Факты таковы, что, несмотря на многочисленные попытки ревизионистов, по сей день Отис остается олицетворением музыки соул.

Плейлист года выглядит следующим образом (№1 Hot Rhythm & Blues Singles):

http://lesha-funk.livejournal.com/75896.html
Tags: видео, друзья, жж, музыкальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments