Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Болезнь Паркинсона

Моей маме, ей в августе будет семьдесят лет, поставили диагноз болезнь Паркинсона. Она ребенок родившийся в августе 1941 года. Здоровье слабое изначально, если учитывать, что бабушка всю войну пробыла в Москве, никуда не выезжая. Куда можно выехать с грудным ребенком? Даже, когда немцы были совсем близко от Москвы и люди колоннами пешком уходили из города, она оставалась в своей квартире. Её мужа (моего деда), забрали на фронт в 1942 году, и он погиб через месяц в первом же бою. Его не взяли в 1941 году только потому, что родилась моя мама и дали год отсрочки. Вчера я её возила в больницу, ей дали направление от поликлиники. Отпускать её по жаре одну страшновато. В больнице было назначено время для всех одно и тоже, соответственно, когда мы приехали, мы оказались в группе пожилых людей. Холл приёмного отделения заполнили старушки и старички с одной и той же проблемой. Смотреть грустно и страшно. Все с тремором у кого больше, у кого меньше. Все приехали своим ходом и без родственников. Только одна женщина была с мужем, причём молодая женщина, ей нет пятидесяти. Образовалась живая очередь. Мест в больнице нет. В итоге, маму положат в больницу не раньше, чем через месяц. Самое неприятное – эта болезнь не лечится, можно только поддерживать. Под впечатлением от увиденного стала рыть информацию, делюсь. Вдруг у кого-то такая же беда.


Заболевание, именуемое болезнью Паркинсона, носит прогрессирующий характер, но скорость развития нарушений бывает разной. У 50 % больных трудоспособность сохраняется в течение 10 лет с момента появления первых симптомов. Эта тяжелая болезнь часто приводит к инвалидности, но благодаря современным методам лечения и хорошему уходу угрозу для жизни, она не представляет. К сожалению, от неё невозможно излечиться полностью, однако можно добиться значительного улучшения состояния.

Характерным симптомом болезни Паркинсона является тремор (дрожание). Однако надо знать, что тремор может быть обусловлен различными фактами, не имеющими не малейшего отношения к болезни Паркинсона. Незначительное дрожание наблюдается при простуде, нервном возбуждение, состоянии гнева или эмоционального стресса, после сильного физического напряжения. Склонность к тремору может представлять наследственную особенность(доброкачественный семейный тремор), что не имеет ничего общего с болезнью Паркинсона. Любопытный факт: при семейном треморе дрожание проходит после приёма спиртных напитков. Это ведет к развитию алкоголизма. К тому же, тремор может часто являться одним из симптомов хронического алкоголизма, некоторых поражений печени, рассеянного склероза, гиперфункции щитовидной железы и наркомании.

Причины возникновения болезни.

Чтобы понять принципы диагностики и лечения болезни Паркинсона, важно иметь представления о характере биохимических нарушений в головном мозге, что приводит к возникновению этой болезни. Паркинсонизм - это определенное совокупность нарушений наблюдаемая как в качестве самостоятельного заболевания – болезнь Паркинсона, так и при некоторых состояниях сходных с болезнью Паркинсона, но имеющие совсем другие причины. При болезни Паркинсона симптомы носят стойкий и прогрессирующий характер, при Паркинсонизме они могут быть обратимыми. При Паркинсонизме в головном мозге нарушается баланс дофамина и ацетилхолина. В результате повреждения специализированных клеток головного мозга возникают дофаминовая недостаточность. В некоторых случаях мозг теряет способность усваивать дофамин. Это может быть вызвано приёмом определённых лекарственных препаратов.
Болезнь Паркинсона – удел главным образом пожилых. Как правило, больным требуется уход, нужна внимательная сиделка. Хотя эта болезнь нельзя рассматривать как неизбежное проявление процесса старения.

Проявления болезни.

Если поставлен диагноз – болезнь Паркинсона, что же следует ожидать в будущем. Чаще болезнь прогрессирует незаметно, не вызывая в течение нескольких лет нарушений жизнедеятельности. Основным симптомом является тремор или незначительное нарушение координации движения. При уходе за такими больными нужно обратить внимание, что наблюдается некоторая замедленность мышечных сокращений, тенденция к развитию скованности в конечностях, особенно в пальцах.
В стадии этого заболевания можно видеть такую характерную картину: лицо человека напоминает застывшую маску с почти не мигающими глазами, в углах постоянно полуоткрытого рта скапливается слюна, больной с трудом ходит, заваливаясь вперёд и несколько согнув корпус, руки при ходьбе неподвижны, сиделке следует быть более внимательной для избегания травм больного.
У таких больных заметен тремор большого пальца руки, при выполнение целенаправленных движений тремор становится меньше, во сне исчезает совсем. Поначалу заметно лишь дрожание одной руки потом – обеих.
По мере развития болезни начинают трястись ноги, вся голова и нижняя челюсть. Речь становится мало разборчивой, медленной и монотонной. Надо иметь ввиду, что существует тенденция к внезапным падениям артериального давления, что может быть причиной обморока при резком вставании. У таких больных интеллект как правило не нарушен, но часто наблюдается в этом состоянии депрессия, нужно об этом знать, морально поддерживать больного, успокаивать, много разговаривать.
Что особенно важно знать, что наибольшую угрозу для больного представляют не сами проявления Паркинсонизма, а связанные с ними осложнения. Например, по причине двигательных нарушений, вызванных тремором, плохой координации движения, скованностью мышц, больные могут упасть и сломать бедренную кость. В пожилом возрасте это чревато серьёзными неприятностями. В других случаях имеются сложности глотания, пища попадает в лёгкие вместо желудка, что может вызвать аспирационную пневмонию. Не соблюдение должного ухода за больным, может привести к смертельному исходу.

Источник: http://www.alkiona.ru/sidelkaparkinson/
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments