Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Волкособ

В свердловской милиции появился уникальный зверь. Волкособ ищет взрывчатку и охраняет порядок

…Первое, что бросается в глаза, — лобастая «умная» голова и узкая морда, нехарактерные для обычных собак. Но Грей — и так не обычная собака, он волкособ — гибрид волка и немецкой овчарки. Еще точнее — пермский волкособ, поскольку вывели этот гибрид в Пермском военном институте и теперь планируют именно так назвать новую породу.

Чуть более полугода назад Грей поступил «на службу» в зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области и теперь является единственным представителем своей породы среди четвероногих помощников милиционеров. Опекает Грея практически с самого его детства старший инспектор-кинолог группы подготовки старший лейтенант милиции Станислав Частиков.






Грей — из первого помета экспериментального «союза» волчицы (матери) и немецкой овчарки (отца). Эксперимент начали более десяти лет назад в Пермском военном институте и, в отличие от аналогичных зарубежных проектов, он оказался удачным.

—Особь, которую взяли за основу, отличалась природной аномалией — лояльностью к людям, чего за волками обычно не водится. Это ее необычное качество передалось всему потомству,— рассказывает Станислав Частиков.— Если правильно воспитать волкособа, он будет идеальным служебным животным.

Качества, которые делают Грея и его собратьев идеальными для службы, это, во-первых, острый нюх, во-вторых, долголетие. Волки запоминают на 10 тысяч запахов больше, чем собаки, эта особенность передалась и волкособам. Кроме того, по сравнению с собаками, волки — настоящие долгожители, в неволе могут прожить 25-30 лет. Грею сейчас десять — для служебной собаки это пенсионный возраст, а для волкособа — самый расцвет сил. Еще волкособы легко поддаются переучиванию. Грей, например, изначально был натренирован на поиск взрывчатых веществ, потом переориентировался на поиск врезок в нефтепроводах, а сейчас снова возвращается к своей первоначальной специализации.

Еще одно важное качество, которое отличает волкособа от волка и делает ближе к собаке, — отсутствие недоверия к человеку. Однако же это не означает безграничную любовь к людям.



—У Грея, как и любого другого волка, есть такая особенность, на уровне инстинкта, — «проверка на вшивость». Меня он так пару раз проверял, но я не сплоховал, причем во второй раз ответил довольно жестко — буквально пришлось дать ему по морде. Зато я показал характер и силу, и теперь я для него — вожак,— говорит Станислав Частиков.— А если дашь слабину, то он поставит человека на планку ниже себя и может стать неуправляемым.

От волка Грей и его собратья переняли и другой инстинкт — стайный. Им достаточно переглянуться друг с другом, чтобы действовать слаженно, как единый механизм.



Несмотря на свою уникальность и практически идеальные качества, Грей пока останется единственным волкособом среди четвероногих сотрудников свердловской милиции. По крайней мере, планов по принятию «на службу» новых гибридов в ЗЦКС нет — все сотрудники центра сейчас занимаются «традиционными» собаками.

—Волкособы в органах внутренних дел широко не применяются, и мы брали Грея целенаправленно, чтобы узнать, каковы они в работе,— говорит начальник зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области подполковник милиции Олег Ваничкин.— Пока присматриваемся. С учетом того, что он уже достаточно взрослый, показывает себя пока только с хорошей стороны. Но должен пройти хотя бы год, чтобы мы поняли, как он работает в различных ситуациях.

Кстати, Грею (хоть и пока только «присматриваются» к нему) доверяют исключительно ответственную работу. Так, он охранял порядок во время празднования 9 Мая, дежурил в метро и работал во время визита Дмитрия Медведева в Екатеринбург в феврале нынешнего года.

ФОТОрепортаж о первом волкособе в свердловской милиции смотрите здесь.
http://www.justmedia.ru/photoreports?rid=966

При содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Иван АВДЕЕВ, ИА JustMedia.Ru

Источник: http://justmedia.ru/analitika/test/27591
Tags: волкособ, познавательное, репортажи, собачье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments