Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Кавказская свадьба

Смешение традиций, весьма интересная вещь. Так случилось, что одна из наших ближайших родственниц давным-давно, лет двадцать тому назад вышла замуж за абхаза. Причём он взял её в жены с маленьким ребенком и воспитал девочку, как свою родную дочь. Потом они родили ещё двое совместных детей. Старшая дочка выросла, поступила в институт и на четвертом курсе собралась замуж за своего одноклассника. Нас пригласили на свадьбу.
Приехали мы утром к загсу, родни с обеих сторон видимо-невидимо. Вроде стоят все вместе, а если приглядеться, то можно заметить гости из Абхазии по одну сторону баррикад, русская родня по другую. Все друг другу улыбаются, но держатся своих. Присмотрелась, вроде все пришли, только отца невесты нет. Нигде его не видно. Мама нарядная стоит рядом с молодыми, братишка с сестренкой тоже тут, а папы нет. Спрашиваю:
- Где счастливый папаша?
Наша племянница отвечает:
- Он занят подготовкой к свадьбе в ресторане.




- Не понимаю, - говорю я, - что там готовить? Спиртное привезли, продукты отдали, там и без него всё приготовят. У нас загс, венчание, прогулка.
- Аха, - залилась смехом наша родственница, - он свиней потрошит, самолично и кропотливо, ибо знает, как это надо делать и никому не доверяет.
- Кого? – у меня от ужаса отвисла челюсть.
- Молочных поросят и кур, родственники из Абхазии привезли на свадьбу. Сейчас выпотрошит всё и будет смотреть, чтобы правильно приготовили. У нас сегодня кавказская свадьба будет. На столах только национальные блюда.
- Дык, у нас жених и невеста русские, - засмеялась я.
- Ты же знаешь, - ответила родственница, - если мой муж, что-то решил, всё…труба дело. Сделает.
Тут нас прервали, и мы вошли в зал вместе с молодыми под звуки Мендельсона.

Это чужие невесты





А это наша.






Церемония прошла быстро. Молодых расписали, вручили им паспорта со штампами, свидетельство о браке и мы поехали в церковь на обряд венчания. Я никогда не видела, как венчают молодых, и мне было интересно посмотреть всё от начала до конца. Венчание проходило в небольшой церквушке в центре Москвы.





Обряд был очень красивым и столь же утомительным. Шёл он около часа. Всё это время молодые стояли неподвижно, свидетелям же пришлось ещё хуже, они минут тридцать держали короны над головами брачующихся. Это была адская пытка. Но, конечно, всё прошло торжественно и красиво. Живой хор на балконе, а церковное пение в богослужении относится к разряду важнейших вопросов. Впечатляет. Дальше было совершено Таинство Брака (обряд венчания). Повторное обручение после загса. В знак твердости взаимных обещаний, священник надел им на пальцы освященные кольца. Попросил для них в молитвах совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. Спросил: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими? Возложил на их головы венцы, и венчание завершилось троекратным благословением иерея: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». Напоил трижды вступивших в брак, вином из общей чаши и в завершение церемонии они трижды обошли аналой. Нам разрешили весь обряд фотографировать и снимать на кинокамеру.






Всё прошло замечательно, потом молодые и часть гостей поехали гулять, а я со стариками, поскольку до ресторана оставалось ещё три часа, поехала домой. Старики попили чаю, отдохнули на диване и мы отправились в ресторан.
У ресторана с подносами в руках стояли мамы и папы брачующихся.



Дальше всё прошло по плану, молодые подъехали, откушали хлеб и соль, выпили шампанского, разбили в дребезги фужеры и мы пошли в зал.





Вот тут я и ахнула. Гостей было человек восемьдесят, чуть меньше половины из них были из Абхазии. В заде стояло десять огромных столов, рассчитанных на десять, двенадцать человек. На всех столах стояли совершенно одинаковые блюда, и их количество было огромным.



Традиционно абхазы много едят растительной пищи. Зелени и фруктов было море. Холодная свинина, куры, соусы, множество местных вин, рядом с которыми скромно ютились водка и мартини, ну и конечно же шампанское. Стол для молодых стоял отдельно, за ним посадили жениха с невестой и их свидетелей. А дальше началось веселье и братание народов. У нас было два тамады и оба абхазы. Один вёл вечер и устраивал конкурсы, второй говорил тосты. И только когда началось застолье, я осознала, почему мне сказал мужчина, у которого я спросила «Где находится ресторан» - много не пейте. Тамада достал откуда-то из своих загашников вазу, заполнил её наполовину вином и выпил за молодых первый тост. За ним потянулись другие. Через полчаса весь зал одни за другими опорожняли вазу. Теперь уже все дружно смеялись и рвались плясать.









Диджеем был русский парнишка, но подготовился он основательно. Зазвучал греческий танец «Сиртаки» и мы сплелись в единый круг, бегая под музыку между столами. Потом зазвучала абхазская музыка.





Тамада вышел в центр зала, положил на пол салфетку и в такт музыке начал буквально садится на шпагат, он взял с пола салфетку губами. Наши не отставали и затребовали «Цыганочку». Через пару минут плечами трясли все гости. Когда мы с мужем вышли покурить, один из восточных гостей кричал в трубку мобильного телефона:
- Гия приезжай, бери друзей, у нас свадьба, плачу за всех.
Перед моими глазами поплыли кадры из «Кавказской пленницы». Шурик, тосты, рога наполненные вином и как следствие больница и вывод из запоя. Когда мы вернулись, в зале бушевали страсти. Шли конкурсы для девочек, для мальчиков, для жениха и невесты.





Ваза продолжала ходить от стола к столу. Тамада взял туфельку невесты, зажал рукой мыс, налил полную вина и залпом выпил её, за ним из туфли невесты начали пить по очереди остальные мужчины.



Вспоминая свой прошлогодний отпуск в Абхазии, я поняла, что нужно суметь вовремя уйти, иначе не знаю, где бы мы закончили эту свадьбу, а мне надо было на следующий день выступать в парке Сокольники с песнями.
Мы чуть живые, покачиваясь из стороны в сторону, ушли в десять часов вечера, что было дальше, не знаю. Когда мы с мужем уходили, жена тамады отплясывала «Барыню» с мамой жениха. Молодые укатили на следующий день в Питер, а родственница, мама невесты по телефону не отзывалась. Вот такая свадьба получилось. Веселая и добрая. Через неделю мы с мужем вновь едем в Абхазию в отпуск. Теперь у нас там, гораздо больше родственников и нужно готовить печень. Папа нашей невесты, не будучи её биологически отцом, сделал всё, что в его силах и эту свадьбу запомнят все. Нам очень понравилась кавказская свадьба, а мы от души желаем молодым счастья и долгих лет вместе.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments