Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Прогулки по Нижнему Новгороду. Часть первая.

Нижний Новгород

Наш очередной отпуск пошёл совсем не так, как мы планировали. Готовились провести две недели на море в Абхазии, а вышло иначе, и мы оказались на Волге. Три положенных дня отпуска у мужа отобрало начальство, из двух выделенных недель у нас осталось полторы. Мы не успевали обернуться в горы и обратно, учитывая, что поездка на поезде занимает тридцать с лишним часов. Четыре дня выпадают только на дорогу. Поэтому усевшись за обеденный стол, обсудили планы и…мужа осенило:
- Поехали в Горький, а точнее в Нижний Новгород. Я там был в командировке, пречудеснейший город. Один Кремль чего стоит, а Волга, Ока, м-м-м, - закатил мечтательно глаза.
Мы бросились к компьютеру, а следом и к телефону.
- Алло гостиница? Можно у вас заказать номер на несколько дней? Когда выезжаем? Завтра.


На следующий день в полночь мы с сумками вылезли из поезда «Сапсан» и, поймав такси, отправились в гостиницу. Ночной Нижний Новгород прекрасен. Кругом огни и горки, горки, горки. Наша гостиница «Нижегородская» оказалась на вершине самого высокого холма, который есть в городе. Вид оттуда великолепный, но добираться до неё… дело в том, что весь город стоит на огромных холмах, и честно говоря, для приезжих оказывается довольно сложным постоянно ходить то в горку, то с неё. Нужна особая тренировка. За три дня ноги у меня стали стальными. Я себя чувствовала настоящей страусихой, способной дать железного пенделя любому, кто осмелится столкнуть меня с тропы во время подъёма, ибо не представляла хватит ли сил вскарабкаться на должную высоту по второму разу. Гостиница оказалась хорошей. Обслуживание на высоте. Однако довольно дорогая, можно устроиться много дешевле. Радовало что мы вдвоём в новом месте. Времени у нас было мало, посмотреть нужно было много, и утром следующего дня мы отправились на осмотр достопримечательностей. В первой части отчёта немного о самом городе.


Справка

Ни́жний Но́вгород (в разговорной речи часто — Нижний) крупнейший город Приволжского федерального округа. Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части — верхнюю на Дятловых горах и нижнюю на её левом низинном берегу. В период с 1932 по 1990 год город носил название Го́рький (в честь писателя Максима Горького).

Нижний Новгород — пятый по численности населения город России с населением 1 255 159, важный экономический, транспортный и культурный центр страны. Город является центром Нижегородской агломерации, население которой насчитывает 2,08 млн чел.; она является четвёртой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье.

Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы, а транспортный коридор между двумя городами выделяется как конурбация Москва — Нижний Новгород.

Известен как крупный центр судо-, авиа-, автомобилестроения и информационных технологий. В черту города входит бальнеогрязевой курорт Зелёный Город. В период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами, но в настоящее время он является крупнейшим центром речного круизного туризма в России и местом проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки.

Википедия

И ещё немного истории

На рубеже 18 и 19 веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.
В начале 19 века нижегородцы приняли активное участие в Отечественной войне. Местное ополчение участвовало в заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном и было расформировано лишь на исходе 1815 года.
Многие из декабристов были так или иначе связаны с Нижегородчиной: М.П. Бестужев-Рюмин, Александр и Николай Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков, Н.В. Шереметьев, В.И. Белавин, Ф.П. Шаховской, А.Н. Муравьев. Первым, кто в утопических образах выразил идеалы декабризма, был также нижегородец - музыковед и исполнитель А.Д. Улыбышев.
В 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города.
Тем самым торговое значение города еще больше возросло, выдвинув Нижний Новгород на положение третьего города в России.
Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение не только в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка, но и относилась к числу крупнейших ярмарок в мире.

На 30-40 годы 19 века приходятся крупнейшие градостроительные преобразования города.
Возведенные многочисленные общественные здания и частные торговые дома остаются основным художественно ценным архитектурным фоном исторической застройки города.
2 и 3 сентября 1833 года, проездом в Оренбургский край для работы над темой крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, в Нижнем Новгороде останавливался А.С. Пушкин. Он дважды побывал в кремле, из конца в конец пересек торговую Рождественскую улицу, прогулялся по территории знаменитой Макарьевской ярмарки. Впечатления от посещения последней поэт перенес в соответствующую главу “Евгения Онегина”.
В середине 19 века очагами культурной жизни в городе традиционно оставались дома видных ее деятелей: В.И. Даля, А.Д. Улыбышева, А.С. Гациского. В.Г. Короленко, Ф.И. Шаляпин и другие, не будучи нижегородцами по рождению, также известны в жизни города делами своими. Город был давно известен музыкальными интересами, и открытое в Нижнем в 70-х годах XIX века музыкальное училище относится к первым в российской провинции. И первая в провинции художественная выставка была проведена в Нижнем Новгороде еще в 1886 году. И основоположники отечественной художественной и публицистической фотографии А.О. Карелин и М.П. Дмитриев жили и трудились в Нижнем Новгороде.
Важным толчком в развитии всех сторон нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года: было построено здание городского театра на ул.Большой Покровской.
В Дмитриевской башне кремля открылись историческая и художественная экспозиции, из которых выросли современные Нижегородский художественный музей и Историко-архитектурный музей-заповедник.
Градостроительное переустройство Нижнего Новгорода к открытию выставки, приезд многих видных зодчих России Л. Бенуа, А. Померанцева, И. Петрова-Ропета, инженеров В. Шухова, В. Коссова всколыхнули архитектурно-художественную жизнь города. На рубеже веков в городе появилось значительное число ценных памятников.
В 1883 г. русский купец Н.А. Бугров предложил властям выстроить для нищенствующих вдов особый дом напротив Крестовоздвижнеческого монастыря. Его проект разработал архитектор Н.А. Фредлих.
С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя пролетарского писателя А.М. Горького. После революции начинается этап активного индустриального роста города.
Горьковский автомобильный завод был построен за 17 месяцев и введен в строй действующих 1 января 1932 года. Дороги страны наводнили грузовые автомобили ГАЗ-АА, легковые ГАЗ-А, М-1., после Великой Отечественной войны – ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-66, “Победа”, “Волга”.
Почти одновременно с автозаводом в Горьком началось строительство и ряда других крупных промышленных предприятий, например, завод фрезерных станков.
После гражданской войны Сормовский завод, основанный еще в 1849 году как судостроительный, значительно расширил производство. Кроме паровозов, вагонов, сормовичи стали выпускать речные и морские суда, мощные дизели. В 50-х годах сормовские конструкторы под руководством Р.Е. Алексеева создали принципиально новые типы речных и морских судов “Ракета” и “Метеор”.

Источник: http://www.admgor.nnov.ru/references/history/historynn.html

Теперь погуляем по городу

В Нижнем Новгороде около Московского вокзала есть огромный магазин ЦУМ. Гостей встречает лежащий младенец, которого, кстати, при нас входящие посетители неоднократно хватали за причинное место и оно отполировано до блеска.






В Нижнем много красивых кафе, в которых про московским меркам можно недорого покушать.


В Нижнем Новгороде есть метро, всего одна ветка, которая идёт вдоль Оки и мы её проехали.


Гуляем дальше


Набережная около нашей гостиницы.








Красивая традиция. Нам удалось увидеть огромное количество свадеб. Молодожены частенько приезжают на набережную и на многих мостах, а их огромное количество, мы видели вот такие замки. Замок вешается, ключ выбрасывается.





Почтовый Съезд






























































Памятник Минину и Пожарскому


Деревья










Просто дуб










Ночной дозор



Волжские закаты. Закаты моя слабость и над Волгой и Окой они потрясающие. Снято из номера гостиницы.



















А в нашем номере гостиницы жил ещё один постоялец. Он каждый день нас встречал и провожал. Мы его назвали Петрович.







Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments