Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Прогулки по Нижнему Новгороду. Улица Покровка. Часть вторая.

Улица Покровка практически ничем не отличается от Старого Арбата в Москве, честно говоря, выйдя на эту улицу, мне показалось, что мы находимся в родном городе. Отличались только надписи, скульптура и архитектура, общий же облик был московским. Большое количество прохожих, магазинов, кафешек, уличные музыканты, много молодёжи. Вообще Нижний Новгород произвёл впечатление молодого города. Молодёжь кругом и это здорово. Глядя на них, и себя чувствуешь моложе. Отдельно хочется сказать о нижегородцах. Люди душевные, добрые, любят свой город, хранят историю, отзывчивые. Стоит спросить что-нибудь, с удовольствием расскажут и покажут. Многие готовы провести вас к нужному месту и рассказать небольшую историю о нём.

Справка

"Покровка", ул. Большая Покровская, разг. Покра, Свердловка) — главная улица Нижнего Новгорода, "нижегородский Арбат" или "Бродвей" (смотря откуда приехал человек). Считается пешеходной. Наряду с Рождественской, Покровка — важнейшая улица, формирующая облик исторического центра Нижнего. Улица Большая Покровская (в советский период - улица Свердлова) является одной из старейших в Нижнем Новгороде. Улица, названная в честь стоявшей здесь Покровской церкви, соединяет две центральные площади города – площадь Минина и Пожарского (бывшая Благовещенская), и площадь Лядова (бывшая Монастырская).




Ранее здесь располагались дома Нижегородской знати. Сейчас улица изобилует магазина, ресторанами, кафе, так же здесь можно приобрести изделия Нижегородских мастеров художественных промыслов.
Направление Большой Покровской улицы было задано проходившей здесь со времен средневековья дорогой на Москву. По писцовой книге Нижнего Новгорода 1621-1622 годов эта дорога в пределах города носила название «Никольская Большая улица». Она вела к Никольским воротам башни Нового острога, устроенного в начале XVII века. Башня располагалась на современном участке пересечения Большой Покровской и Октябрьской (бывшей Дворянской) улиц. Нынешнее направление Большой Покровской улицы, ориентированной на Дмитриевскую башню кремля, было задано первым регулярным планом города 1770 года, но в настоящем виде улица была проложена лишь к началу 1790-х годов. На плане Нижнего Новгорода 1799 года видно, что Большая Покровская улица в это время уже являлась главным планировочным элементом окрестной территории. Кроме Никольской Верхнепосадской церкви, все остальные строения улицы было деревянным. Так, например, на месте современной Театральной площади располагались деревянные строения усадьбы нижегородского вице-губернатора. С конца XVIII - начала XIX веков на Большой Покровской начали возводить каменные дома. К числу самых ранних каменных построек, сохранившихся до наших дней, относится дом Костроминых (дом № 4), позднее реконструированный. К началу 1850-х годов каменными являлось большинство жилых и административных зданий. Преобладающим архитектурным направлением являлся классицизм. Наиболее яркой постройкой в этом стиле стало здание Дворянского собрания, построенное на пересечении Большой Покровской и Дворянской улиц (1826 год, архитектор Ефимов). В стиле классицизма построены также дома-усадьбы Добролюбовых, выстроенные в 1838-1839 годах по проекту Кизеветтера.
Сегодня прогулочная улица превратилась в настоящий музей. Вымощенную брусчаткой, пестрящую кафетериями и ресторанами улицу открывает городовой, приглашая туристов подивиться красотам старинного города. Чуть дальше расположились на Покре, как ее называют нижегородцы, фотограф, снимающий собаку, чистильщица обуви, дама с кавалером, модница перед зеркалом, швейцар, скрипач. Возле магазина «Художественные промыслы» сидят на лавочке гувернантка с мальчиком, приветливый нижегородский купец приглашает пройтись по пешеходной улице, а воле Дома связи стоит почтальон на велосипеде.

Википедия








































Ресторан «Виталич»




















Гуляя по Покровке мы познакомились с свой Буклей и попросили разрешения сфотографироваться с ней. За небольшую сумму в пятьдесят рублей, мы от души нащёлкались с Буклей. Она сидела смирно, крепко держа меня за руку большими когтями.





Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments