Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Прогулки по Нижнему Новгороду. Церкви и храмы. Часть четвертая.

За время своего пребывания в Нижнем Новгороде мы посетили много церквей, храмов, собор и один мужской монастырь. Начну рассказ с великолепного собора стоящего на берегу Оки. Этот собор мы, находясь на другом берегу, видели каждый день из окна своей гостиницы.

Собор Александра Невского







В 1856 году ярмарочное купечество изъявило желание построить новый собор в память о посещении ярмарки императором Александром II, и обратилось с ходатайством о постройке нового собора на Нижегородской ярмарке к нижегородскому епископу Антонию, а тот, в свою очередь, к губернатору А. Н. Муравьёву.
К 1864 году проект губернского архитектора Р. Я. Килевейна был готов. Его пришлось переработать по причине недостаточной прочности; после этого выяснилось, что для такого проекта не хватает финансирования.
Новый проект, предложенный молодым архитектором академиком Л. В. Далем, также не был утверждён. Авторство окончательного проекта до сих пор не установлено, возможно, что автором является архитектор И. С. Вишневский. Необходимые средства (454 тысячи 667 рублей 28 копеек) были собраны за 10 лет (к 1866 году).
В 1867 году ярмарку посетил великий князь Владимир Александрович, который участвовал в церемонии освящения места закладки собора; строительство началось 19 сентября 1867 года. Основное строительство собора было начато 18 августа 1868 года и продолжалось в течение 13 лет, внутренние работы продолжались до 1880 года. Высота храма составляет 87 метров.



20 июля 1881 года строительство было закончено и собор был торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая. Храм выделялся тем, что у него не было постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку. По этой причине основное помещение было открыто только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. Работала только отапливаемая зимняя церковь Макария Желтоводского и Унженского.
Храм был местом встречи почётных гостей города — царской семьи, иерархов православной церкви. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прикладывались многие страдающие параличом и другими заболеваниями.
В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам всё же удалось спасти несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест, находившиеся до последнего времени в Нижегородской Свято-Троицкой Высоковской церкви.

В конце 1920-х годов был разработан проект реконструкции ярмарочной территории. Он предусматривал снос собора и возведение на его месте маяка с памятником В. И. Ленину. Этот проект не был осуществлён, но в качестве подготовки к нему в конце 1930-х годов были разобраны шатры. В дальнейшем здание собора существовало как склады и частично как жильё. К собору были пристроены многочисленные подсобные помещения и различные конторы, преобразившие его до неузнаваемости. В подвалах храма находились склады.
Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Нижнего Новгорода от налётов фашистской авиации. В 1940-е годы произошёл пожар, уничтоживший интерьер в здании собора и роспись на потолке и стенах храма. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты.
В 1983 году началась реставрация собора, в этот период активно принимали участие добровольные реставраторы. В 1989 году началось восстановление сорванных шатров храма.
В феврале 1991 года было создано Братство во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского, и в июне 1992 года собор был возвращён Церкви. 8 сентября 2009 года архиепископ Георгий совершил Божественную литургию, а по её окончанию освятил новую соборную икону Нерукотворного Образа Спасителя — список с чудотворного образа Тутаевского Всемилостивейшего Спаса, написанный в иконописной мастерской «Традиция».
12 сентября 2009 года Собору в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде присвоен статус кафедрального. Работы по внутренней росписи собора начались в апреле 2010 года. В 2010 году была завершена роспись алтаря, а летом 2011 года приступили к росписи двух опорных колонн. 1 июля 2010 года архиепископ Георгий освятил Казанский образ Божией Матери — первую из 187 икон Богородицы, планируемых к установке в соборе. Во время освящения икона была установлена в большом киоте у левой колонны. В августе 2011 года была завершена работа над Донской иконой Божией Матери, списком с древнего образца, хранящемся в Третьяковской галерее.
Планируется реконструкция территории вокруг собора с целью повышения его транспортной доступности.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Александра_Невского_(Нижний_Новгород)






Благовещенский монастырь

В монастырь мы пришли неподготовленными. У меня не было юбки и платка, которые нам выдал мужчина при входе и там нельзя фотографировать, но…мы несколько снимков все же сделали. У монастыря большая территория своё старинное кладбище, садик, два действующих храма. К стенам монастыря прилегает духовная семинария.

Основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем. В 1228 г. был выжжен мордовским князем Пургасом, восстановлен, стал крупным феодально-хозяйственным комплексом края. Зимой 1369-1379 гг. во время снежного обвала монастырь был разрушен, возрожден митрополитом Алексием. С тех пор Благовещенский монастырь приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589) - к патриаршему домам.
До революции в обители хранилась чудотворная Корсунская икона Божией Матери.
Решением НКВД по Нижегородской губернии был закрыт в 1921 г. Возобновлен в 1993 г. Количество насельников: 14. Настоятель: игумен Александр (Лукин). На территории монастыря располагается Духовная семинария. Монастырь имеет 2 скита и 2 подворья. В одном из скитов - на территории бывшей воинской части в Борском районе - действует Центр духовной реабилитации наркоманов.

Источник: http://www.ipnn.ru/blagov.html



























Церковь Рождества Ионанна Предтечи на Нижнем Посаде

Один из самых древних храмов Нижнего Новгорода. На паперти Предтеченской церкви на Нижнем Посаде Кузьма Минин обращался с воззванием к нижегородцам в смутное время.
Каменная пятиглавая церковь на высоком подклете с шатровой колокольней. Деревянная Предтеченская церковь известна еще с XIV века. Каменное здание было построено иждивением купца Гавриила Степановича Дранишникова. В высоком подклете были устроены лавки, которые сдавались в наем купцам. В 1881 – 1885 годах проводились ремонтные работы, в ходе которых была перестроена колокольня, что исказило облик древнего здания.
Церковь известна с 15 в. В ее честь названа Ивановская башня кремля. В начале 17в. церковь была деревянной. В 1674г. началось возведение каменной церкви, она была освящена в 1683г. В 1870 г. перестроена колокольня, в 1885г. к церкви пристроили шатровую часовню со сторожкой. В советское время церковь была закрыта и в 1990-х годах возвращена верующим.
Источник: http://www.ipnn.ru/ioan-predtehi.html









Церковь в честь иконы божией матери всех скорбящих радости при губернской земной больнице

Партикулярная больница с церковью создавалась в конце 18 в. Сначала все ее строения были деревянные, в 20-х годах 19 в. заменены на каменные. 8 июля 1844 г. на втором этаже главного здания был освящен больничный храм, но к концу 19 в. он обвешался, в сводах появились трещины. В 1890 г. вдова А.Я. Горбунова в память о муже пожертвовала на строительство больничной церкви 4000р., ставшие основой для реализации замысла. Это был необычный в архитектурно-художественном решении храм с усложненным, приблизительно одинаковым трехглавым завершением моленного зала и колокольни. Убранство фасадов стилизовалось под древнерусскую архитектуру. Освящен храм в 1896 г.
Каменная однопрестольная церковь необычной архитектуры, с почти одинаковыми трехглавиями на храме и на колокольне. Изначально домовый храм при частной больнице, на втором этаже. Отдельное каменное здание больничной церкви было построено в конце XIX по проекту губернского архитектора В. Н. Брюхатова. В советское время закрыта, вновь освящена в 2005 году.

















Церковь Пресвятой Богородицы

Возведена Строгановым Г.Д. на Нижнем посаде ниже одноименного храма, построенного купцом-промышленником Задориным С.Ф. в 1653г. на террасе Дятловых гор. В 17 в. рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова. После смерти Задорина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 г. пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма.
Иконостас в вновь возведенной церкви с тончайшей резьбой тябел и живописью строгановских изографов остается одним из наиболее высокохудожественных в России. Освящена в 1719 году.
Каменная двухэтажная пятиглавая церковь с отдельно стоящей высокой колокольней. Архитектурный стиль - строгановское барокко.

Источник: http://www.ipnn.ru/roshdestv.html













Архангельский собор. Храм архангела Михаила.

Этот собор оставил самый большой след в наших душах, ибо не понимаю до сих пор, как это произошло и что случилось, но история встречи с собором имеет налёт мистики, учитывая, что ни муж, ни я не крещенные. Храм древнейший на Нижегородской земле. Старше его нет. Кремль был позже построен, чем этот храм. А история такова. Мы гуляли по территории Кремля и набрели на этот древний собор. Мы сильно устали и муж ни в какую не хотел идти внутрь, говоря, что вполне будет достаточно поснимать его снаружи. Но что-то толкнуло меня на то, чтобы зайти внутрь. Я знала снимать на фотоаппарат ничего нельзя и полностью углубилась в рассматривание стен и икон. Там было что посмотреть. В стенах храма настоящие захоронения, в частности Козьмы Минина. Потрясающие иконы. Неожиданно подошёл незнакомый мужчина и сказал:
- Снимайте, я разрешаю.
- Нет, что Вы! - испугалась я, чувствуя некий подвох, - знаю, что этого делать нельзя.
- Снимайте, - повторил мужчина, - я староста церкви и разрешаю Вам это сделать.
Я начала робко щелкать затвором, оглядываясь на верующих людей, которые с ужасом смотрели на всё это. Мужчина внимательно смотрел и спустя некоторое время сказал:
- Пойдёмте со мной.
- Куда, - охнула я, - пойдёмте, покажу Вам колокольню.
В голове вихрем закрутились мысли:
- Может он маньяк? Может ещё кто? Незнакомый человек, зовёт нас на колокольню. Поискала глазами мужа, он к тому времени бросил рассматривать ниши в стенах и с интересом смотрел на нас с мужчиной. Но мужчина улыбнулся ему и протянул в его сторону руку, - и Вы идёмте.
Он открыл маленькую дверцу в стене, пришлось низко нагнуться, чтобы шагнуть внутрь. Я шла первой. Передо мной были довольно крутые, древние ступени и узенький проход, еле-еле проходила в него, проще было идти боком. Улыбающийся мужчина шёл позади, замыкал шествие супруг. Мы начали подъём. Лестница была крайне узкой и пыльной, я повесила фотоаппарат на ремень на грудь и лезла вверх держась обеими руками за стены. Через пару винтовых пролётов передо мной возникла маленькая дверь. Мужчина сказал:
- Отойдите на одну ступеньку ниже и отворите её.
Я осторожно потянула дверцу на себя, всё это напоминало какую-то сказку или сон. В глаза резко ударил свет, передо мной возникла маленькая, но довольно удобная площадка. Чуть скосив глаза вверх, увидела колокола и шагнула вперёд. За мной поднялись мужчина и супруг. Мы оказались на колокольне.
- Посмотрите вокруг, - сказал мужчина, вытянув вперёд руку, - перед Вами открывается великолепный вид, такого Вы никогда и нигде не увидите.
- За что нам этот подарок, - изумилась я, - что происходит? Не понимаю.
- Ничего особенного, - ответил загадочный мужчина, - просто меня удивило, с каким интересом вы осматриваете наш собор. Где Вы работаете? Где работает Ваш муж? Откуда вы?
- Мы из Москвы. Муж инженер, а я…- замялась, - на творческой работе. Пишу репортажи о музеях для литературного общества и музыкой занимаюсь.
- Это замечательно, - сказал наш проводник, - сейчас позвоню одной женщине, и Вы с ней поговорите, ладно?
- Ладно, - ответила я.
Так на колокольне состоялось наше знакомство с руководителем Нижегородской Региональной Общественной организации «Благотворительность» N., которая заинтересовалась нами, и мы с ней договорились о будущих репортажах по Нижнему Новгороду.
А потом мы по той же старинной лестнице поднялись до самых куполов собора. Как ни уговаривал нас наш новый знакомый выглянуть и посмотреть на Кремль с высоты птичьего полёта, муж рискнул, а я нет. Меня обуял страх, уперевшись двумя руками в стенки, вонзившись ногтями в них, перед самым выходом на маленькую приступочку, я выдохнула:
- Не могу. Извините, боюсь высоты…
- Не бойтесь, - подбадривал меня гид, - только посмотрите и назад. Но несмотря на то, что обычно рискую - духу не хватило. Так и не посмотрела. Могу отметить одно, супруг слез с приступочки бледный, но держался молодцом в отличие от меня. Мне было страшно и за себя и за него. Оказалось всё это время, я его держала мертвой хваткой за ремень штанов. Боялась, качнется и упадёт. Назад спускалась на ватных ногах, но это было ещё не все. Наш гид любезно предложил посмотреть трапезную и кабинет настоятеля собора, что мы и сделали. Посмотрели мы и библиотеку собора. После вместе вышли на свежий воздух и наш новый знакомый сказал:
- Рад знакомству. Будем дружить. Одно могу сказать, эту встречу, вы никогда не забудете, а посему приглашаю вас приехать к нам на Пасху, много покажу. Много больше, чем вы видели сегодня. Вот такое приключение случилось. И да, мы собрались ещё посетить Нижний Новгород. Когда мы вернулись домой, позвонила моя пожилая крещеная мама, и я рассказала ей о нашем приключении, она крайне удивилась:
- И он даже не спросил крещенные ли вы?
- Нет, - почему-то изумилась я и подумала - а ведь мы оба нехристи.

История странная. Не хочу нагнетать волшебный налёт, это, конечно же, стечение обстоятельств, тем не менее, история правдива и удивительна. В итоге мы все обменялись телефонами и адресами. Скорее всего, это будет не последняя наша поездка в Нижний Новгород.

Теперь о самом храме.

Древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, ведет историю со времени основания города. В 1221 г. был срублен деревянный, в 1227 г. возведен белокаменный по образцу храмов Владимиро-Суздальской. В 1359 г. перестроен, но к началу 17 века обветшал. В 1627 году в Н.Новгород пришел царский указ о возведении за счет государственной казны нового каменного собора-памятника народному ополчению Минина и Пожарского. Весной 1628 года прибыли зодчие Лаврентий Семенов сын Возоулин с пасынком Антипой. 23 апреля 1628 года начались работы. В ходе работ Лаврентий умер и погребен на погосте Печерского монастыря. Заканчивал работы один Антип.
В XIV веке собор был дворцовой церковью с усыпальницей великих князей. В 1920-х годах храм был закрыт. До закрытия в соборе существовал Иоанно-Богословский придел. С 1962 года здание занимал филиал исторического музея. Собор был возвращен верующим в 2000 году.

Источник: http://www.ipnn.ru/arh-mih.html

Нижегородский Кремль является жизненным свидетелем важных переломных моментов истории Российского государства. А духовным центром самого Кремля всегда был собор Архангела Михаила – ровесник города. С него и начинается отчёт истории славной нижегородской земли. Не случайно, что в момент основания города для первого собора было выбрано именно это место. И сегодня возвышающийся на Часовой горе собор Архангела Михаила хорошо заметен и с Волги, и с Оки.
В 1221 г. Великий князь Владимирский Георгий (Юрий) Всеволодович основал в устье Оки Нижний Новгород и поставил здесь, на волжском откосе, деревянную церковь в честь Архангела Михаила. В 1631 году, в царствование Алексея Михайловича, собор был в очередной раз перестроен. Здание, возведенное зодчим Лаврением Возоулиным и его пасынком Онтипой,сохранилось до наших дней.
Здание собора принадлежит к шатровому типу древнего храмового зодчества. Таких церквей очень мало в России, так как патриарх Никон – почитатель греческой культуры – в 50-е годы XVII века запретил строительство шатровых церквей как не соответствующих греческой архитектуре.
Колокольня храма, расположена с южной стороны, также выполнена в виде шатра, что создаёт явную ассиметрию, но не нарушает внутренней гармонии этого архитектурного памятника. Между обоими шатрами – большим и малым – расположена смотровая башня с узкими окошками, к которой внутри собора ведёт узкая лестница.
В силу своей особой древности собор стал усыпальницей нижегородских князей – в нишах собора по сей день почивают их останки.
В советское время в собор был перенесен прах великого гражданина земли русской Козьмы Минина, гробница которого находится в северо-западной части собора.
В настоящее время приход собора Архангела Михаила активно включен в мессионерское и социальное служение.При соборе действуют православный лекторий, воскресная школа для детей, библиотека и видеотека. Богослужения здесь совершаются на основе древнерусского знаменного пения.



























































Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments