Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Прогулки по Нижнему Новгороду. Музей-квартира А.М.Горького. Часть шестая.

Нижний Новгород долгое время по праву носил имя Горький, своего великого земляка. Здесь Алексей Максимович родился, провел свое детство и раннюю юность; здесь он вел большую литературную и общественно-революционную деятельность, став впоследствии великим художником слова, буревестником русской революции, человеком, о котором В. И. Ленин сказал: «Товарищ Горький... крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением России и всего мира...».
Что Вам этот Нижний? Какая смола приклеила Вас к этому городу?» - спрашивал А.П.Чехов Алексея Максимовича Горького в 1900 году. Но молодой и уже известный писатель все же продолжал оставаться в родном городе, где было видно, чем живёт глубинная Россия, «как растёт человек и крепнет его дух, и возвышается чувство собственного достоинства в нём». Здесь он родился в 1868 году и прожил около 25 лет – более трети своей жизни.
Музей – квартира А.М.Горького находится на улице Семашко в старинном двухэтажном купеческом доме. Это была шестая и последняя квартира, в которой он жил со своей женой и двумя детьми.











Музей был открыт в 1971 году. В сентябре 1902 года вернувшись в Нижний Новгород из Арзамасской ссылки А.М.Горький снимает квартиру на втором этаже в доме Н.Ф.Киршбаума. Обстановку квартиры сохранила жена писателя – Екатерина Павловна Пешкова. В эти годы произведения Горького переводятся на многие иностранные языки. Только за время его жизни в этой квартире вышли более ста книг о нём русских и иностранных авторов, 260 газетных и 60 журнальных статей о личности и творчестве писателя. Растущая популярность писателя, интерес к его самобытной личности привлекают в дом людей самого различного общественного положения. Для гостей выделялось 2-3 комнаты.
По деревянной лестнице посетители поднимаются на второй этаж дома и видят старинную бронзовую табличку с надписью «А. М. Пешковъ» на двери. Экскурсия начинается с прихожей. На стене телефон, рядом — большая дубовая вешалка и сундук, покрытый домотканной дорожкой. Напротив, располагается шведский шкаф с книгами, над ним картина «Старая Русь», подаренная Алексею Максимовичу художником В. Орловым. Из прихожей можно пройти в комнаты, которые занимала семья писателя.



Первая комната для гостей (Шаляпинская). В 1903 году здесь жил Фёдор Иванович Шаляпин. Горький и Шаляпин познакомились в 1900-м году, знакомство переросло в дружбу. В их судьбах много общего. Выходцы из социальных низов, они шли одной дорогой – через нужду, лишения, трудности к высочайшим вершинам мировой культуры. В комнате вещи Шаляпина переданные музею старшей дочерью певца Ириной Федоровной: письменный стол, чернильница «Булька», подсвечники, машинка для заточки карандашей, настольная лампа, альбом с видами Народного дома – подарок Ф.И. Шаляпину от Горького и архитектора П.П.Малиновского. На стене часы подаренные Шаляпину «Обществом вспомоществования учащимся женщинам в Москве» в 1903 году. На стене фотографии Ф.И.Шаляпина и его жены Иолы Игнатьевны Торнаги (фотограф М.П.Дмитриев). Слева от окна картина А.А.Рябушкина «Русь уходящая» - подарок автора.













Кабинет Е. П. Пешковой. В этой комнате работала Екатерина Павловна Пешкова, активно помогая Горькому во всех его общественных начинаниях: в создании народного театра, а позднее в его работе, в организации ёлок и катков для детей городской бедноты. Создавая условия мужу для работы, Екатерина Павловна выполняла секретарские обязанности, переписывая рукописи Горького, отвечала на деловые письма, переводила необходимую литературу. Она была дворянского происхождения и знала несколько языков. В шкафах книги из её личной библиотеки сочинения немецких и французских классиков, ранние переводы произведений Горького на европейские языки. Комнату украшают картины, репродукции, семейные фотографии. Над столом портрет А.М.Горького работы нижегородского фотографа М.П.Дмитриева. На журнальном столике скульптурный портрет Горького, выполненный И.Я.Гинзбургом в 1904 году.
Елена Павловна Пешкова(1878-1965 гг.) – общественный деятель, член Правления Международного общества Красного Креста, постоянный консультант Института Мировой литературы им. Горького и т.д. В 1958 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.







Большая столовая.

В начале 900-х годов квартира А.М.Горького была своего рода клубом куда сходились местные общероссийские новости и общественно-политические и художественные, где горячо обсуждались события русской жизни, разнообразные проекты. Здесь бывали литераторы: Л.Андреев, Е.Чириков, С. Петров-Скиталец, Н.Гарин-Михайловский, актёры и режиссёры Л.Сулержицкий, М.Нароков, И.Тихомиров, прогрессивные столичные книгоиздатели К.Пятницкий и Л. Скирмунт, нижегородские интеллигенты Малиновские, Штурмеры, петербургский скульптор И.Гинзбург, революционные деятели.
В этой комнате Горький читал свои произведения, устраивал собрания, концерты-импровизации, на которых пел Ф. Шаляпин, играл московский пианист А.Б. Гольденвейзер. В нише скульптурный портрет Льва Толстого работы И.С.Гинзбурга.











Детская. В комнате стоят металлические детские кровати с покрывалами, матерчатая ширма между ними, парта, стол, книжный шкаф (на полках детские книги и скрипка), комод для белья, верстак. Посередине комнаты — большой ковёр, на нём игрушки, камешки, привезённые сыном писателя Максимом из Крыма. На комоде фотографии детей Пешковых 1903 год. Максиму 6 лет, Катюще – 2 года. Катюша прожила всего пять лет и умерла от менингита в этом же доме в 1906 году. Впоследствии Екатерина Павловна уехала со старшим сыном во Францию. Екатерина Павловна сохранила часть детских игрушек. В книжном шкафу часть детской библиотеки: сказки А.С.Пушкина и Андерсена, «Жизнь животных» Брема, «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. Скрипка Максима и тюбитейка Кати.
Максим Алексеевич Пешков (1897-1934 гг.) с 1917 года член партии большевиков, корреспондент газет «Правда», «Известия», «Деревенская беднота», дипломатический курьер в Италии и Германии. Сын Горького владел 4 иностранными языками. С 1919 года был секретарём отца. Скончался под Москвой в Горках в 1934 году, в том же году, что и отец. Похоронен на Новодевичьем кладбище.













Комната М. А. Волжиной, матери Е. П. Пешковой (1845-1939гг.). Когда у Пешковых родился второй ребенок Мария Александровна поселилась в их доме, помогала вести их большое хозяйство, воспитывала детей. Посередине комнаты — большой ковёр, на нём игрушки, камешки, привезённые сыном писателя Максимом из Крыма. На стенах — фотографии няни М. И. Ореховой-Медведевой, А. М. Горького, М. А. Волжиной.






Домашняя столовая. В домашней столовой кормили детей и их многочисленных друзей. На столе посуда Пешковых – дреаденский обеденный сервиз.








Спальная комната. В шкафу висит свадебное платье Е.П.Пешковой. Атласные башмачки, восточная одежда голубого шелка – подарок А.М.Горького жене. На туалетном столике вещи принадлежащие Екатерине Павловне.




Кабинет. Здесь можно увидеть личные вещи и награды жены А. М. Горького, фотографии, книги и документы разных лет. Обстановка комнаты: комод и старинный секретер красного дерева с бронзой, стол, постель, шкаф для одежды. На комоде находятся семейные фотографии. На столе, рядом с керосиновой лампой — комплекты журналов «Нива» и «Стрекоза». В углу комнаты — швейная машинка и манекен для примерки платьев.




Кабинет А. М. Горького. Здесь находятся вещи, которые были особенно дороги писателю. Посередине комнаты стоит большой письменный стол. На нём стопки рукописей, письма, фотографии близких людей, письменные принадлежности. В кабинете можно увидеть книги, бронзовую статуэтку, изображающую Станиславского в роли доктора Штокмана, коллекцию нэцке, бронзовый охотничий рог, цветную гравюру В. В. Верещагина «Наполеон в Кремле». От окна до большого книжного стеллажа расположилась тахта с пристенёнными подушками.














Спальня Пешковых. Обстановка комнаты: две железные варшавские кровати, застеленные бухарскими шёлковыми покрывалами, большой туалетный столик из красного дерева с зеркалом в резной раме. Среди многочисленных предметов на туалетном столике — шкатулка из красного дерева, а в ней ветка цветов фледоранжа и две венчальные свечи — А. Пешкова и Е. Волжиной. В гардеробе, расположенном у входа в спальню, хранятся белые атласные туфельки, кремовое платье, японское кимоно из синего шёлка с вышивкой. На прикроватной тумбочке — букетик засохших полевых цветов. Ему сто восемь лет. Отдыхая на даче, А. М. Горький собрал эти цветы и преподнёс жене. Жизнь сложилась так, что они в 1904 году разошлись, но остались друзьями. В 1904 году Горький ушел от жены к актрисе Марии Андреевой. В ту как раз был влюблен фабрикант Савва Морозов. Писатель, актриса и меценат долго и мучительно барахтались в любовном треугольнике - пока Морозов не застрелился. С Андреевой Горький прожил десять лет. При этом он не терял связи со своей первой женой. И опять же тройственный союз принес всем его участникам немало боли.




Комнаты для гостей





Буфетная. Через коридорное окно, хорошо просматривается буфетная. Кухня была на первом этаже. Готовую пищу поднимали по лестнице наверх. Здесь её готовили к подаче на стол. На столе посуда Пешковых, за буфетом ледничок.

На первом этаже музея висит большая портретная галерея.





Портрет сестры Екатерины Павловны Пешковой. У неё сложилась трагическая судьба. У девушки были больные почки. Она вышла замуж, врачи запретили ей рожать и при родах она умерла.




А.М.Горький и Ф.Шаляпин


Портрет фотографа Дмитриева




Музей А.М.Горького насчитывает более двух тысяч подлинных экспонатов и восстановлен с нуля. В нём висят подлинные картины художников, подаренные писателю. После смерти Горького Екатерина Павловна долгое время работала «горьковедом», восстанавливала музей-квартиру. Заказывала обои на экспериментальной фабрике в Москве по спецзаказу.
В конце жизни Горький жил в Москве. Организовал и поддерживал множество предприятий: издательство «Аcademia», книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», журнал «Литературная учеба», а также Литературный институт, затем названный его именем. В 1934 возглавил Союз писателей СССР, созданный по его инициативе. Смерть Горького была окружена атмосферой таинственности, как и смерть его сына — Максима Пешкова. Однако версии о насильственной смерти обоих до сих пор не нашли документального подтверждения. Урна с прахом Горького помещена в Кремлевской стене в Москве.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments