Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Чукотские ездовые

Моя благодарность френду bobik_57 не знает границ. Замечательные фотографии из реальной жизни Чукотки.


Чукотская ездовая лайка – не только самые известные ездовые собаки севера, но и герои многих кинематографических произведений.
На Чукотке ездовые лайки – первые помощники. Они служат ездовыми собаками, и никакой замены придумать им нельзя, даже когда появилась возможность создать специальную снегоходную технику. Северные дороги полны опасностей и непредсказуемы, и здесь для безопасного перемещения человека нужна не новомодная техника, а собачий нюх и интуиция. Ведь даже во время бурана или метели чукотская ездовая лайка способна отыскать дорогу к дому.

Чукотская ездовая лайка – самая выносливая из всех видов ездовых лаек. Она рекордсмен по забегам на самые длинные дистанции. Она терпеливая, дружелюбна к людям. Сочетает в себе много качеств – она может быть как ездовой собакой, так и охотником, и верным защитником для своего человека.
У чукотской ездовой собаки сильный иммунитет, болеют они крайне редко, в еде неразборчивы и не требовательны. Толстая шкура защищает их от северных морозов и ветров, тяжелые территориальные условия и естественный отбор способствовали созданию неутомимых, крепких и сильных ездовых собак.
Содержать ездовую чукотскую лайку в условиях города нежелательно, это исключительно рабочая, ездовая порода. На Чукотке эти собаки и сейчас работают ездовыми собаками.
Чукотские ездовые собаки занимают прочное место в истории освоения и покорения дальних земель. Они принимали участие в походах и экспедициях, не раз спасая жизнь путешественников.
Размер чукотской ездовой лайки составляет до 58 см высоты в холке. Окрас чаще всего серый с подпалами, или рыжий с подпалами, палевый, пятнистый, в редких случаях – белый. Шерсть средней длины, пушистая, с толстым и непромокаемым подшерстком.
Характер этих собак спокойный, испытывают привязанность к своему хозяину. Поскольку эти собаки живут и работают стаями до 8 особей, то среди них постоянно идет борьба за лидерство. Ту собаку, которая превосходит других по всем параметрам, и которая официально, с признания других членов стаи, заняла место вожака, ставят во главе упряжки, доверяя ей играть главную роль. Нередко именно правильный выбор вожака спасал человека, и его путешествие заканчивалось благополучно.
Чукотская ездовая собака — представитель древних собак, сильная, необыкновенно выносливая, послушная и добрая собака.

Источник: http://www.o-laikah.ru/chukotskaya-ezdovaya/chukotskaya-ezdovaya-lajka.htm















Tags: друзья, жж, лайки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments