Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Вестник по аборигенным породам

Всем лаечникам. Интернет великая сила и свёл меня вновь через много лет с девушкой, с которой мы делали рубрику «Амакан» про лаек в 2001-2002 гг. прошлого столетия на сайте www.dog.ru. Посмотреть можно здесь.
http://www.dog.ru/index.php3?mode=2264
На тот момент у Марины жил замечательный пёс русско-европейская лайка Узон, а у меня был мой западно-сибирец Казан. Совершенно случайно мы опять встретились с Мариной в сообществе ru_layka и это благодаря моему новому френду bobik_57, а точнее фотографиям чукотских ездовых лаек. Оказалось Марина занимается серьезной работой по сохранению видов аборигенных собак.
Всё это написала, чтобы представить Вам относительно новый (2 года), научно-популярный международный Вестник по аборигенным породам, где и работает Марина. Ссылка на Вестник:
http://www.pads.ru/mode.980-l.ru-type.html

Общество по сохранению примитивных и аборигенных собак (PADS) было основано в США Джанис Колер-Мацник. Актуальность PADS заключается в том, что многие популяции аборигенных собак уже исчезли, а те которые еще остались в небольших количествах в очагах их происхождения, подвергаются опасности уничтожения в результате генетического размыва, изменения мест обитания, а так же традиционного уклада коренных народов. Те породы, которые до настоящего времени еще можно восстановить, их минимальные популяции, должны быть сохранены, поскольку они представляют собой культурное наследие коренных народов. Кроме того, аборигенные породы собак являются носителями уникальнейшего генетического фонда, резервом для улучшения множества существующих заводских пород, берущих от них начало. Именно исследования аборигенных популяций могут дать ответ на вопрос о происхождении собаки домашней, а так же некоторых вопросов, касающихся экологии человека.

«Какие породы северных собак /или лаек/ знаем мы - жители огромной северной, страны, бывшего СССР? Большинство назовет лайку или сибирскую лайку, что в обоих случаях неверно. Лайки - это целая группа пород, а такой породы как сибирская лайка нет и вовсе /об этом ниже/.

Читающие любители собак и эксперты-кинологи уверенно перечислят четыре породы лаек: русско-европейскую, западно-сибирскую, карело-финскую, восточносибирскую. Кто-то еще скажет, что есть на севере ездовые лайки…
Что же с нашими породами северных собак, много ли их, какова их судьба, почему о них мало кто знает?
Попутно определимся и в близких по значению понятиях: примитивная порода, звероподобная собака, северная остроухая собака, северная собака, лайка, шпиц, лайкообразная собака, шпицеобразная собака и т. п. Тем более, что в литературе эти понятия употребляются очень неоднозначно. Сразу же заметим, что за рубежом такие породы собак принято относить к группе шпицев и их прототипов. Мы постепенно привыкаем к международному термину «шпиц» в его таком широком значении, хотя традиционно «шпиц» для нас - это небольшая лайкоподобная европейская собака!.

Журналу нужны авторы, фотографы, материалы по аборигенным породам. Журнал платный, но кое-что можно почитать и просто так.

Для заинтересованных.
Tags: друзья, жж, лайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments