Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Александр Царовцев и группа «Пилигрим»

Занесло вчера на концерт незнакомой для меня группы «Пилигрим» под руководством Александра Царовцева. Он вчера играл с новым составом, кстати, группа меняет своё название, потому что не так давно появилась ещё одна рок группа с названием «Пилигрим» и ребята-рокеры успели официально его зарегистрировать. Мы попали туда по приглашению баяниста, которого хорошо знаем, он впервые выступал с этим составом. Звук был отстроен отвратительно, поэтому не судите строго, у меня сложилось впечатление, что звукорежиссёр глухой и вообще не разделяет инструменты на слух. Уж на что баян громкий инструмент, умудрился забить его, больше того, когда нужно было играть партию на губной гармошке, он заставил музыканта брать в одну руку микрофон и подносить его к губам. Теперь представьте, музыкант держит губную гармошку в одной руке, дует в неё, а второй рукой лавирует микрофоном, чтобы был звук. Дурдом на выезде. Состав музыкальных инструментов: гитара электроакустика, бас гитара, перкуссия, баян, губная гармошка. Остальное было в норме. Маленький клуб в Дровяном переулке, полный зал народа. Понравилось.






А теперь немного о руководителе группы.

Александр Царовцев в течение многих лет активно и самобытно разрабатывает в своём творчестве хасидскую песенную традицию, чем снискал как высочайшую оценку специалистов (покойный “поющий раввин” Шломо Карлебах назвал его своим преемником), так и признание слушателей в разных странах мира.


Победитель Первого Всесоюзного блюзового фестиваля (Рига, 1987 год) “еврейский Рэй Чарлз” – как написал о нём один из ведущих английских журналистов Мартин Уокер – родился в Ленинграде, учился в музыкальном училище имени Мусоргского как скрипач и в Ленинградской консерватории как вокалист.
Принял активное участие в создании группы ЯБЛОКО, в составе которой записал две пластинки, где выступил в качестве певца, скрипача и соаранжировщика (песня Булата Окуджавы “Шла война к тому Берлину” из первого альбома в обработке и исполнении Александра продержалась на первых местах хит-парада газеты “Смена” всё лето 1980 года).
В 1983 году, чтобы иметь возможность исполнять собственные композиции, собрал группу ПИЛИГРИМ, которая сразу привлекла внимание публики на первых фестивалях Ленинградского рок-клуба (там-то впервые и прозвучала песня “Я иду по листопаду”, ставшая шлягером).
В первых составах группы принимали участие такие известные музыканты, как Александр Титов (позже играл в “Аквариуме” и “Кино”), Андрей “Мурзик” Муратов (в дальнейшем работал в “ДДТ” и “Зоопарке”), Сергей “Сэм” Семёнов (“Россияне”), Юрий Ерёменко, Сергей Петров и другие.
Одновременно много выступал с фолк-репертуаром – один, под собственный гитарный аккомпанемент – для вынужденно узкого круга почитателей, ограниченного ещё и тем, что часть песен исполнялась на практически запрещённом тогда древнееврейском языке.
В 1987 году после нескольких лет “отказа” и преследований со стороны властей ему удалось эмигрировать на Запад. Александр поселился в Нью-Йорке и, приняв американское гражданство, продолжил интенсивную музыкально-артистическую деятельность.
С тех пор он побывал с выступлениями во многих городах США, в Италии, Австрии и Израиле (а теперь и в России!), был частым гостем на радио и телевидении, снялся в кино. На нью-йоркской фирме Intermusic. было записано три альбома, первый из которых, SASHA, вышел в Америке, второй – Я ИДУ ПО ЛИСТОПАДУ – был издан в России компанией Бомба-Питер в конце 2005 года, а с третьим российские любители музыки смогут познакомиться в ближайшем будущем (несколько песен уже звучат в программах радиостанций Москвы и Петербурга).
В последние годы Александр много времени проводит на родине, где его неоднократно приглашали на радио (Радио Шансон, Серебряный дождь, Русские песни, Маяк, Арсенал, Культура, Радио Балтика, Радио Рокс, Радио Россия, Говорит Москва, ТРК Петербург, Свобода, Голос Америки, Народное Радио, Гардарика) и на TВ (Первый канал – “Большая стирка” и “Ночная смена”, Россия – “Программа А”, МузTВ – “Взрослые песни”, ТВЦ, Культура, TВ-6, RЕN-TV, ТDК, ТРК Петербург, Столица+, Интернет-ТВ Питерский меридиан).
Кроме того, прошли его выступления на различных площадках Москвы, в том числе во Дворце спорта “Лужники”, ГЦКЗ “Россия”, Колонном зале Дома Союзов, Концертно-спортивном комплексе “Измайлово”, Московском Дворце молодёжи, залах Московского театра оперетты и Театра им. Маяковского, Центральном Доме Литераторов, а также в Санкт-Петербурге, Калининграде, Рязани и Калуге.
В 2003 году был осуществлён новый проект – записан этно-рок альбом на древнееврейском языке ЗВЕЗДА СОЛОМОНА, а в 2004 году он был выпущен в свет крупнейшим российским издательством Мистерия Звука. Таким образом, впервые в советской и постсоветской истории в широкую продажу поступил диск, полностью составленный из оригинальных композиций на иврите.

«Несомненно, входит в первую мировую десятку в своём жанре» (Мартин Уокер, корреспондент газеты Guardian, Лондон)

«Очень талантлив!» (Кшиштоф Пендерецкий, композитор и дирижёр)

«Александр ЦАРОВЦЕВ – великий еврейский певец» (Артур Пилявин, лидер группы “Квартал”, продюсер)

«Лучший автор-исполнитель русского зарубежья» (Стас Непомнящий, музыкальный обозреватель телерадиокомпании WMNB, Нью-Йорк)

«Хасидский альбом ЦАРОВЦЕВА – уникальная работа, попытка осмысления традиционной корневой еврейской музыки. Попытка смелая и убедительная» (Артемий Троицкий, музыкальный критик)
«Александр ЦАРОВЦЕВ является одним из лучших в мире интерпретаторов и исполнителей в жанре хасидской песни на древнееврейском языке. Его уникальный голос и вокальное мастерство в сочетании с общей музыкальностью и артистизмом производят неизгладимое впечатление» (Игорь Бутман, саксофонист, руководитель джаз-оркестра)
«Вокал ЦАРОВЦЕВА достоин самых высоких похвал, он очень недвусмысленно мужествен, что выгодно отличает его от подавляющего большинства современных певцов. ЗВЕЗДА СОЛОМОНА – лучший альбом года!» (Сергей Летов, мультиинструменталист и композитор)



















Tags: видео, музыкальное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments