Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Сплав. Часть вторая

Толя лежал на берегу в забытьи. Сколько прошло времени, он не знал. В голове вертелись бешеные мысли:
– Как там ребята, Юрка, Тамара. Колье. Глаза продавщицы. Малейшее движение причиняло нестерпимую боль. Сколько ещё лежать? Надо ползти. Ползти по берегу, ведь если его ищут, значит, скорее всего, на вертолёте. В лесу его не увидят, на берегу шанс есть. Надо ждать. Ждать или ползти? Он попробовал перевернуться на живот. Осознал, поломаны кости, ребра. Голова раскалывалась. Потрогал одной рукой губы, вторая же рука безвольно лежала рядом, и он не в силах был ею пошевелить. Увидел на пальцах кровь.

- Плохо дело, - застонал, – похоже пробиты лёгкие. Как же так? Он же опытный. Сильный. Могучий. И вот теперь лежит тряпичной куклой на берегу. Опять забытье и звуки. Кто-то цокая копытами шёл в его сторону. Открыл глаза. К нему приближался старик –бурят с коровой. Корова была в уздечке, на её спине болталось какое-то покрывало. Старик подошёл ближе, наклонился. Что-то сказал на своём, басурманском языке. Затем не спеша расседлал корову. Снял покрывало, положил его на землю, растянул и вновь подошёл к Анатолию, сказав на ломаном русском языке:
- Давай, давай…помоги мне. Приподнимись чуть-чуть, одеяло подсуну. Тяжёлый ты большой аббу.
Кое-как кряхтя и охая, Толя до пояса вполз на одеяло. Отдохнул и ещё подвинулся. Через полчаса он целиком лежал на покрывале. Старик Кезер подвёл корову ближе. Привязал к углам одеяла прочные бечевки и нукнул:
- Пошла, милая. Только тихо, тихо.
Корова медленно потащила полог с человеком за собой. Сгущалась ночь. Продвигаться в темноте с таким грузом невозможно и Кезер распряг бурёнку.
- Нужен привал.
Развёл огонь, достал две алюминиевые кружки привязанные к поясу. В одной вскипятил воду, в другую бросил какие-то травки. Залил кипятком. Остудил. Поднёс к губам Анатолия:
- Пей, милый.
- Не могу дед. Сил нет.
- Глоточек сделай и ладно.
Скрипя зубами, он чуть-чуть обмакнул губы. Отвар был приятным на вкус и очень хорошо пахнул. По его телу разлилось тепло. Глаза закрылись, но он не спал. Немного времени спустя приоткрыл глаза и увидел сидящего напротив него старика Кезера, который бубнил какие-то заклинания и раскачивался из стороны в сторону. Он снова провалился в глубокий сон. Рано утром, лишь только солнце позолотило верхушки деревьев, Кезер тихонько тронул Анатолия за плечо:
- Просыпайся. Пора в путь.
- Старик куда ты меня тащишь? - простонал Анатолий, - Меня будут искать друзья. Надо бы оставаться на берегу.
- Тебя не найдут, - пробормотал старик, - они не там ищут. Друг твой…Кезер замолчал. Он, несмотря на дикие боли встрепенулся:
- Юрка? Что с ним? Ты знаешь?
- Его душа далеко, но он навсегда останется с тобой. Ты молчи, тебе нельзя тратить силы. Скоро придём. Подлечу твои раны. Я знал, что ты ко мне придёшь, видел. Во времени только заплутал.
Кезер вновь привязал веревки с одеялом к корове и аккуратно повёл её всё глубже и глубже в лес, тщательно выбирая никому невидимые тропинки.
К вечеру следующего дня они добрались до лесной хижины. Это была настоящая охотничья избушка. Здесь была железная печка, чайник на ней, нары с охапкой сухой травы, полка с чашкой, ложкой и пачкой соли. Под потолком висел котелок с пакетом вермишели. В углу под нарами лежал большой запас дров и береста на растопку. Там же лежал топор. Кезер осторожно распряг корову у самого порога избушки и отпустил её пастись.
- Отдохни милая после тяжкой работы.
Сам же волоком дотащил Толю до нар. Положил его и укутал шкурой медведя. Затем нарубил дров, надрал бересты от сухой березы, сложил между печкой и нарами. Вскипятил чаю. Достал немного вяленой рыбы, но Толе её не дал. Только напоил душистым отваром из трав. Остатки еды подвесил к потолку, чтобы не достали мыши и плотно притворил за собой дверь. Через полчаса печка раскалилась докрасна. Кезер снял с Толи одежду, развесил её сушить. Затем напился чаю и вытянулся в блаженной истоме на нарах рядом с Толей.
- Если ты провел хоть одну такую ночь в лесу, то любому станет понятно, как дорого тепло очага.

Поисковая группа искала руководителя экспедиции десять дней. Человек пропал. Не нашли ничего: ни остатков одежды, ни тела, ни каких-либо личных предметов. После бесплодных поисков пришлось сообщить в Москву Тамаре, что её муж пропал без вести. Тамара рыдала в трубку, уже зная, что погиб Юрка и проклиная всех и вся. Вечером, плачущая она вышла гулять с Караем. Спустила собаку с поводка. Сеттер немного побегал вокруг, затем подбежал к Тамаре заглянул ей в глаза и вдруг со всех лап бросился бежать в темноту. Тамара бросилась за ним, но разве ж может человек догнать собаку? Два часа она бродила по улицам и звала:
- Карай-й-й-й-й, Карай-й-й-й…пёс пропал. Исчез. Растворился в темноте. Больше Тамара его никогда не видела.

Толя выздоравливал медленно. Вставать пока не мог. На его руку Кезер наложил лубки из бересты и прочно прикрутил их веревками. Хуже всего было с ребрами. Кровь идти перестала, но тело болело так, что каждый вздох давался ему с трудом, лишь вечером он забывался, когда старик курил хитрую трубку с запахом каких-то необыкновенных трав. В такие моменты, сквозь клубы дыма, ему казалось, что он уносится в неизвестные дали и в избушке, это и не он вовсе, а кто-то другой. Бывали и странные ощущения, словно он видит себя со стороны большого, беспомощного, избитого. В такие минуты он пытался говорить с Кезером, но тот был немногословен, предпочитая словам – дело, изредка бросая Анатолию.
- Печаль удел лишь тех, кто ненавидит эту землю, дающую укрытие всем живым существам. Будь мужественным. Судьба твоя такая.
- Кезер, а вот скажи, как ты меня нашёл? Почему на берег пришёл?
- Знаешь, что такое сталкинг?
- Кезер, откуда ты знаешь такие слова?
- Я много чего знаю. Про тебя знаю, про жену твою, дочку. Сталкинг это то, что дает внутреннюю силу и способность действовать. Но не каждый может им овладеть. Для этого нужно вырасти, понять, осознать. Не всякую силу человек выдержать может. Вот ты сильный, большой, а судьба вон, как тебя изломала. Жену свою больше не увидишь.
Толя онемел:
- Кезер, ты второй кто мне это говорит.
Перед глазами Анатолия промелькнули глаза продавщицы и он рассказал историю о колье.
- Кезер, скажи, она ведьма?
- Не ведьма, ведающая. Видящая. Такие люди есть на земле, их много, но обычные люди их не отличают. Она тебя предупредить хотела, однако не в её власти изменить судьбу человека. Ты обычный человек. И, как любой человек, заслуживаешь всего, что составляет человеческую судьбу, - радости, боли, печали и борьбы. Укрепление духа единственное ради чего действительно стоит жить. А ты сильный. Ты – белый аббу.
- Кто такой аббу?
- Аббу дух. Дух медведя, который живёт в этих краях. Это он нашёл тебя и привёл меня к тебе.
- Как долго я пробуду здесь? Надо бы в больницу?
- Через неделю сюда придёт мой племянник, он охотник, я ему сообщил о тебе. Переправим тебя в посёлок в местную больницу.
- Как же ты ему сообщил, что я здесь? Ты же всё время со мной сидишь?
- Э-э-э…у меня есть ручные голуби. С голубем почту отправил, он же и ответную весточку от племянника принёс.
Толя не верил своим ушам. Ему казалось, что он пребывает в каком-то сказочном сне. Сны ему снились почти каждую ночь, но в них почти не было Тамары, больше того в них стала появляться какая-то другая женщина. Он каждый раз пытался разглядеть её, но никак не мог, как следует рассмотреть. Одно запомнил у неё длинные светлые волосы, она высокая и стройная. Женщина как будто манила его к себе рукой и каждый раз, как только во сне он приближался к ней, она исчезала.
- Кезер, что такое сны?
Бурят усмехнулся уголками губ,
- Сны это как вспышка света, как молния в ночной пустыне, освещающая внезапно мир чуждый, и в то же время знакомый - мир мечты и сновидений. Женщину говоришь, видишь? Это судьба твоя. Скоро наяву увидишь её. Она тоже тебя видит во сне и тоже не знает, что встретитесь скоро.

Через восемь дней, как и говорил Кезер, в избушку кто-то тихонько постучался. На пороге стоял бурят средних лет.
- Сайн байна.
- Сайн байна, Арсалан. Проходи. Чаю?
- Спасибо, Гурэ - Кезер.
Толя внимательно смотрел на Арсалана. Что-то в нём было от кошачьих гибкий, мягкая походка, тихий мурлыкающий голос и в тоже время через него сквозила необыкновенная сила.
- Арсалан, что значит твоё имя?
Арсалан улыбнулся:
- Тигр. У нас очень красивые имена: Например, Жаргал, что в переводе означает счастье. Баяр – радость, а на самом деле, большинство бурятских имен, так или иначе, связаны с буддийской и арийской культурами. Имена Эрдэм, Эрдэни - уйгурского происхождения и означают буддийские категории - учение, сокровище (веры). Базар - алмаз, Арьяа - святой, Зана – разум. Мы буряты самые северные арийцы, поскольку следуем исконно арийскому духовному учению - буддизму. Кезера я зову – Гурэ. Это имя тоже имеет арийский корень, от гуру (учитель) и это его реальное бурятское имя, данное ему ламой. Тебе повезло, что Кезер тебя нашёл, он не с каждым и разговаривать-то будет.

Арсалан пробыл в избушке ещё двое суток. Утром он уходил на охоту, вечером приносил мясо. На третий день пригнал откуда-то двух лошадей и соорудил подвесные носилки. Через двое суток Толя попал в маленькую бурятскую деревушку в местную больницу, где и провалялся ещё несколько месяцев. Звонить в Москву не стал, понимая, что его считают пропавшим без вести. Для себя решил, что как только выздоровеет, так сразу поедет домой. Домой, однако, поехал не сразу. Жить временно устроился у местной бурятки с красивым именем Олой, у которой муж был охотником и частенько отсутствовал. Толя помогал ей по хозяйству. Детишек у неё было аж четверо. Ему очень понравилось жить в бурятской деревеньке. Рыбалка, охота и такая тишина и благодать, что кажется, будто ты в раю при жизни. Местные жили большими семьями, включая стариков и детей. Хлеб пекли сами, в молочных продуктах недостатка не было, мясо добывали охотой. Охотились они не ради забавы, а исключительно для пропитания, и лишнего никогда не убивали. Ему всё это стало близким и родным. Поначалу к нему местные жители отнеслись настороженно, а потом стали приходить, общаться, подкармливать. Ребра срастались медленно, он сильно хромал, а вот рука практически зажила. С каждым днём он наливался былой силой, однако домой, почему то не торопился, откладывая отъезд день ото дня. И вот однажды он пошёл на реку и онемел. По реке сплавлялся плот. На плоту сидели четыре человека – трое мужчин и одна женщина. Четверка. Несмотря на то, что плот был достаточно далеко, он почувствовал в груди странный укол. Ему казалось, что после произошедшего он больше никогда не сядет на катамаран, а теперь увидев ребят в касках, в его груди всё заныло. Он закричал, замахал руками и через несколько минут плот пристал к берегу. Он бросился обнимать ребят.
- Мужики вы откуда? Из какого города?
- Из Санкт-Петербурга. Вот сплавляемся. А ты абориген, что тут делаешь? Что-то на бурята ты не сильно смахиваешь. Дальше профессионализму набираешься?
- Ёлы. Рассказать не поверите. Время есть? Дайте-ка посмотрю вашу конструкцию. Я ведь профессионал в этом деле. Оставайтесь на ночёвку. У меня есть, что рассказать. Слушайте, а возьмёте меня с собой? Сначала пороги пройдём, а потом вы в Питер махнёте, а я домой.
- Даёшь мужик! Ладно, заночуем здесь, благо пожитки прикручены к плоту.
- Слезай, Иринка. На сегодня катанье окончено.
Юная женщина уже давно стояла в сторонке и молча, смотрела на Толю. Ей было от силы лет двадцать шесть-двадцать восемь. Она была необыкновенно хороша тоненькая, с высокой грудью, огромными карими глазами и длинными светлыми пепельными волосами, высокая и смелая, это было заметно по дерзким глазам. Их взгляды встретились. Анатолия пронзило:
- ОНА. Женщина из снов.
У него возникло стойкое ощущение того, что он знает, и раньше знал эту девушку. Знал всю свою жизнь. Перед глазами опять промелькнули – продавщица, Тамара, Кезер. Внутри всё запело и он почему-то знал, что не отпустит эту женщину, кем бы она не была, и чем бы не занималась. Сейчас в его мозгу отчетливо всплыли слова Кезера «Женщину во сне видишь? Это судьба твоя. Скоро посмотришь на неё».

Заворожённые рассказом Толи ребята и девушка всю ночь не смыкали глаз. Они не верили своим ушам, что в наше бурное время такое может быть?
А он переживал всё заново «Заходим в слив... Гребок! Попадаем в пену... Второй гребок не удается!.. Плот правым передним углом (как раз на нем я и был) ударяется в скалу! Судно затрещало, накренилось, и я почувствовал, как опора уходит из-под ног…в последний момент успел заметить, что за борт вылетел Юрка. А затем все слилось в оглушительный шум и бурление воды. Постучавшись всеми частями тела о камни и хлебнув пару раз местной водички, понял, что поволокло меня по основным сливам и бочкам, даже книгу Бермана «Среди стихий» вспомнил и настроился, в соответствии с рекомендациями, терпеть и ждать...но ждать пришлось, долго. Через какое-то время меня выбросило на камень, и я забился в улово у противоположного берега. Зачем? А затем, наверное, чтобы просто отдышаться. А потом опять волокло, тащило, било….» Сплав, катамараны, шаман, лес, лошади, голуби и современный человек просидевший более полугода в глухой деревеньке. Толя рассказал им насколько он полюбил местный народ. О кочевых племенах алтайцев - подданных западно-монгольского Джунгарского ханства, которые в древности были в подданстве, но не в крепостной неволе. Об истории русских крестьян старообрядцев. О заселение русскими гор Алтая, которое началось во времена Петра Первого. Рассказал, как в прежние времена поселенцы старались избегать конфликтов и стремились к налаживанию добрососедских отношений, регулярных связей со здешними племенами. Рассказал о Беловодье - легендарной стране вольной жизни. О которой слагали сказки и шепотом передавали друг другу чудесные истории. Именно в поисках Беловодья пришли в горы Алтая первые русские люди. Ирина слушала Толю, затаив дыхание. Она не могла отвести глаз от этого сильного, мужественного, огромного, доброго человека. Утром Ирина поняла, насколько сильно их с Анатолием тянет друг к другу. Сплав отложили ещё на сутки, так как необходимо было хорошенько выспаться.

Спустя пару месяцев Толя приехал в Москву. Ирина осталась в Питере, а ему нужно было выяснить, что да как теперь дома. Сначала решил зайти к Тамаре, а уж потом подготовить родителей к своему появлению. Он позвонил в дверь московской квартиры – дверь ему открыла незнакомая женщина:
- Здравствуйте, а где Тамара?
- Тамара здесь не живёт.
- А, где она теперь живёт?
- Не знаю, вроде вместе с дочуркой уехала к родителям в Украину. У неё муж пропал без вести. Квартиру эту снимаем, а приглядывает за ней родственник Тамары.
Он не стал объяснять что, да как. Повернулся и ушёл. Ещё немного постоял у дома и решил поехать к родителям. Дверь открыл отец и не поверил своим глазам, на пороге стоял сын. Старику мгновенно стало плохо, глаза его наполнились слезами, он не мог выговорить ни единого слова и Толя подхватил его на руки. Из комнаты выскочила мать и тоже начала медленно оседать по стенке:
- Толенька, родной! Живой. А мы похоронили тебя заживо. Где же ты был? Она плакала, - Тамарочка уехала с Ингой. Ты ей звонил?!
- Нет, мам. И не буду. Скоро женюсь на другой девушке из Санкт-Петербурга. Жаль не взял её с собой сразу, хотел сначала с Тамарой объясниться.
- Ну, как же так сыночек? А дочка?
- Мама у меня было много времени, чтобы пересмотреть всю свою жизнь и в Москве больше жить не хочу. Мы с Ириной уезжаем на горный Алтай. Работы там для нас невпроворот. Кругом организуются турбазы, разрабатываются различные интересные маршруты, в том числе и сплав на плотах и катамаранах. Мы с ней обговорили это в местном краевом совете и нас ждут на работу. Будем возить туристов по разным экзотическим местам. А когда сил не станет, тогда может, и домой вернемся. Вот к Юрке ещё зайти бы.
Отец опустил глаза вниз,
- Не ходи Толя. Ты разве не знаешь?
- Нет. А что с ним?
- Юрку похоронили восемь месяцев назад. Погиб Юрка, когда вы перевернулись. Тебя десять дней искали, ничего не нашли, никаких следов. Всё это время считали пропавшим без вести. Вот так-то сыночек.
Неделю Толя пробыл у родителей и засобирался в Питер. Они с Иринкой перезванивались каждый день. Через месяц Ирина уладила свои дела с работой, квартирой и они вылетели в Абакан.

Он очнулся Пора идти. Завтра приезжает новая группа. Может быть, по пути следования маршруту удастся и Ойлу навестить и весточку для Кезыра передать. Сзади послышался звонкий голос Иринки:

- Толя-я-я-я…..Ты знаешь, что такое дыбра?
- Знаю, милая. Дыбра - это животное в дебрях тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры, бодро тибрит ядра кедра в вёдрах и дробит добро в недрах. Я тебя люблю. А сейчас пошли спать. Ты не забыла? Завтра встречаем группу, должны же мы им показать землю обетованную. Полноводные реки, богатые ценной рыбой; ожерелья озер. Леса, полные зверя и птицы; гранитные пики. Блеск и грохот речных водопадов, каменные реки — курумы, грибные поля и ягодники.
Он встал и показал рукой в сторону горизонта.
Пусть увидят настоящий рай. Наш с тобой рай, любимая.

Готовлю к изданию 4-ю книгу.
Tags: байки о жизни, мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments