Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Осеннее звёздное небо и космический парад



Наступила осень, дни стали короче, вечера темнее. Психологи говорят именно осенью, несмотря на то, что природа засыпает у людей обостряются чувства и появляется тяга к прекрасному. Казалось бы, солнца меньше должна наступать апатия, а у некоторых и спячка, ан, нет. Мы стремимся к светлому и яркому, а что может быть поздней осенью ярче звёздного неба? Вот и я тёмным вечерком наткнулась на преинтереснейший журнал «Наука и жизнь». О его существовании давно позабыла, думала, он развалился, как и многие со времён СССР. Попалась мне на глаза статья по астрономии, в которой говорилось, нет, не об астрономии по-американски, где фигурируют Меркурий, Венера, США, Марс, Юпитер, а об осеннем звёздном небе. Понимаю, что астрономия никогда не станет важнее гастрономии, но не предполагала, что так затянет. Разговор в статье шёл о летнем Треугольнике, который почему-то склоняется к западу, как частенько и Россия и о созвездиях, которые становятся видны на нашей территории. В северной стороне с каждым месяцем перемещаясь к северо-востоку показываются Большая и Малая медведицы и Дракон, а также начинает выползать Орион, таща за собой самую яркую звезду ночного зимнего неба Сириус. Дальше разговор пошёл о созвездии Андромеда. Автор статьи постоянно говорил о телескопах и биноклях, но тут, к сожалению, у меня под рукой оказался только театральный. В него хорошо рассматривать только звёзд эстрады и театра, а не небесные светила, и я задумалась о покупке подзорной трубы, лучше всего морской.


Почитала про галактики, созвездия, звёзды. Дошла до созвездия Овен, под знаком которого родилась, отметив с удивлением, баран выползает на орбиту осенью, а не весной, дошла до двойной цепочки Рыб и наткнулась на фигуру Персея, человека-циркуля с расставленными ногами. Между которыми расположилась звезда Алголь, или Дьявол. Перечитав ещё раз название звезды Алголь, тут же вспомнила фильм «Особенности национальной рыбалки». Кузьмич что товарищам говорит, когда они на катере плывут? Правьте ребята на Алголь. А почему они заблудились? Потому что править нужно было между расставленными ногами Персея, а не на Финскую территорию. На самом деле эта звезда ассоциируется с мигающим глазом отрубленной головы Медузы –Горгоны. Очень заинтересовалась этим созвездием, потому что через него проходит полоса Млечного пути. А ещё левая нога Персея указывает на маленький, но хорошо различимый небесный ковшик – рассеянное скопление М45 Плеяды, или Стожары. Как пишет автор осень и начало зимы – самое удобное время для его наблюдения. Простым глазом там можно насчитать до семи звёзд, хотя я предпочитаю пять, а вот в телескоп десятками. Повертев в руке театральный бинокль, пришлось его отложить. Затем выяснила, что помимо Плеяд, есть ещё и Гиады. Последние отличаются тем, что они более протяженные и не такого компактного вида, как Плеяды. Дошла до созвездия Тельца с яркой звездой Альдебаран, тут автор совсем заинтриговал, указав на то, что те у кого имеется инструмент, могут разглядеть рогатую голову небесного быка, где сам Альдебаран – налитый кровью злобный глаз. Держит быка за рога одной рукой другой персонаж небесных мифов – звёздный охотник Орион, который является главным персонажем зимнего неба. До наступления морозов он только слегка показывается, да и то только во второй половине ночи. Нужно очень любить астрономию, чтобы не спать ночами. Перенеся взгляд от Андромеды и Персея левее, мы можем увидеть пятиугольник Возничего, его самая яркая звезда – жёлтая, как и наше Солнце. А называют её Капелла или козочка. Опуская взгляд от Возничего ниже, мы обнаруживаем стрелку Тельца, под ней – созвездие Ориона, а в середине пояс и четыре яркие звезды вокруг него, он и указывает путь на самую яркую звезду Сириус или Большой Пёс. Псов я люблю и уважаю, поэтому сразу решила для себя, что это будет моя самая любимая звезда. Оказалось, что рядом с ним находится и Малый Пёс, вроде как дог и чихухуашка и они с Орионом Бетельгейзе составляют зимний Треугольник. И только собралась пойти изучать чёрное небо невооруженным глазом, как город накрыл осенний туман. Небо заволокло тучами и мне пришлось идти спать. В общем, тёмное это дело звёздное небо.


А теперь любуемся галактиками и туманностями.

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность из созвездия Тельца – уже обладает почётным титулом "Мисс Вселенная" за 1054 год. Туманность номер один в космическом каталоге французского астрономического кутюрье Шарля Мессье отличается отменным вкусом. Голубое излучение, которое испускают высокоскоростные электроны, удачно сочетается с красноватыми волокнами нейтральных атомов водорода. В центре туманности расположен пульсар. Мощным магнитным полем он притягивает к красавице – туманности взгляды многочисленных поклонников.



Галактика NGG 7319

Галактика NGG 7319 из созвездия Пегаса не одна: она прихватила с собой дядю NGG 7320, тётю NGG 7317 и двоюродных братьев – однояйцевых близнецов NGG 7318(А и В). Совесть надо иметь. Куда их теперь селить ? Каждый в поперечнике размером не менее 70 тысяч световых лет !



Столпы Творения в туманности Орла

Туманность Орла из созвездия Змеи решила не сниматься целиком, а выставить на всеобщее обозрение лишь самые козырные места – так называемые Столпы Творения или Слоновьи Хоботы. При съёмке за спиной туманности установили ветродув в виде сверхновой звезды, но немного переборщили. Сверхновая взорвалась, и теперь туманность сдувает шквальным космическим ветром. Ещё каких-нибудь полторы тысячи лет и Хоботы развеются по всему космосу.


Туманность Муравей

Туманность под названием Муравей приползла из созвездия Наугольник. Это насекомое расширяется со скоростью 1000 километров в секунду и такими темпами скоро превратится в космического слона. Эй, Слоновьи Хоботы из созвездия Орла, летите сюда, вам здесь самое место !


Туманность Песочные часы

Молодая планетарная туманность Песочные часы из созвездия Мухи подмигивает зелёным глазом и спешит улететь. Подожди, торопыжка ! Песчинок в твоих часах осталось ещё немало – больше, чем звёзд в галактике !


Звезда V838

Переменная звезда V838 из созвездия Единорога. Казавшаяся серой мышкой, она неожиданно вспыхнула прямо во время фотосессии, став в полмиллиона раз ярче Солнца, и эффектным жестом сдёрнула с себя неподражаемую газопылевую вуаль, в которую до этого куталась, спасаясь от космического холода.


Галактика Водоворот

А это спиральная галактика Водоворот из созвездия Гончих Псов. Осторожнее: галактика – вамп может засосать в самую сердцевину. Смотрите, в одном из её рукавов что-то запуталось. Да это же крошечная галактика NGG5195 ! Всюду увяжется за сестрой.



Трёхраздельная туманность

На Трёхраздельной туманности из созвездия Киля – яркий ультрамодный макияж красного цвета из возбуждённых ионов водорода. Посерёдке – пирсинг в виде блестящей бусинки: звезда под названием Эта Киля, которая по массе в сотню раз больше нашего Солнца.


Галактика Головастик

Пекулярная галактика Головастик из созвездия Дракона вся такая взбалмошная, такая непредсказуемая ! Да, у неё есть хвост. Ну и что ? Просто миллион лет назад какой-то космический лихач пролетел мимо и всю её разлохматил. Ой, разве можно напоминать о галактическом возрасте ? Какой миллион ? Ей всего 17 тысяч лет – было, есть и будет всегда !


Туманность Кошачий Глаз

Туманности Кошачий Глаз из созвездия Дракона пришлось участвовать в фотосессии с повышенной температурой – около ста тысяч градусов. Но посмотрите, как она держится ! Это не туманность, а прекрасный цветок, соцветие всех галактик, кластеров и созвездий. Крошечная тычинка в центре цветка – система из двух звёзд


Галактика Линдсей-Шелли

Кольцевая галактика Линдсей-Шелли из созвездия Летучей рыбы крутит обруч, инкрустированный голубоватыми молодыми звёздами. Вероятно, для того, чтобы подчеркнуть тонкость и гибкость своей фигуры. Чрезвычайно изящна, соотношение её размеров: 150 – 20 – 150. Правда, не сантиметров, а тысяч световых лет.


Галактика Сомбреро

Галактика Сомбреро из созвездия Девы предпочитает фотографироваться не анфас, а в профиль. Дело в шляпе, посчитала она и сделала основной упор на оригинальность головного убора, выбрав широкополую мексиканскую шляпу. В шляпе поместилось 300 миллиардов звёзд – приблизительно в полтора раза больше, чем содержится в нашей родной галактике Млечный путь.


Галактический дуэт ARP 273

Галактический дуэт под названием ARP 273 из созвездия Андромеды слились вместе, чтобы образовать великолепную розу. Этот снимок телескоп Хаббл сделал в день своего рождения, когда ему стукнул 21 год. Именинник был в приподнятом настроении. Вероятно, поэтому снимок получился таким удачным.


Туманность Конская Голова

"Тёмная лошадка" - туманность Конская Голова из созвездия Ориона, она же "Барнард 33", или совсем просто – IC 434, как её часто называют между собой друзья и коллеги. Правда, этот замечательный снимок сделал не Хаббл, а другой знаменитый фотограф по прозвищу Очень Большой Телескоп. Его фотостудия, в отличие от Хаббла, находится не в безвоздушном пространстве, а на Земле – в Чили. Ассистировала Очень Большому Телескопу звезда Альнитак, которая устанавливала свет. Именно благодаря подсветке сзади "брюнетка" Конская Голова так эффектно смотрится на фоне космоса.



Галактики NGG 6050 и IC 1179

Про эту парочку из созвездия Геркулес не скажешь "мало каши ели". Галактики NGG 6050 и IC 1179 выросли крепенькими и здоровыми. Настоящие спортсменки. Их любимый вид спорта – синхронное плавание в безвоздушном пространстве. Правда, они зацепились друг за друга рукавами и подрались.



Туманность Улитка

Планетарную туманность Улитка телескоп Хаббл обнаружил своей широкоугольной камерой в созвездии Водолея. Туманность похожа на красивый ухоженный цветок. Наверное, Водолей хорошо её поливает. Благодаря этому, на фото прекрасно виден её богатый внутренний мир, занимающий в пространстве около трёх световых лет.


Космические зрители

На этом глубоком коллективном снимке фотографа Хаббла запечатлены самые далёкие зрители. Они зажгли дисплеи своих мобильников и из темноты космического зрительного зала приветствуют участниц шоу. Скоро начнётся SMS- голосование. Жаль, что сигнал от зрителей до жюри будет идти более десяти миллиардов лет.



Источники галактик и туманностей в картинках:
Фото - Яндекс картинки
Текст - журнал "GEOлёнок" N 10(85). октябрь 2011
Tags: астрономия, космос, небо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments