Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

О снах



Не знаю, как вам, а мне сны снятся часто и бывают они разными: черно-белыми, цветными, эротическими, кошмарными, красивыми, приятными, пугающими, снами воспоминаниями и снами-предсказаниями. Сон жизненно необходим каждому живому существу. Во сне мы восстанавливаемся и в снах причудливые картинки складываются в удивительную мозаику. На страже сна стоят Морфей и врач-сомнолог. Кто такой Морфей знают даже дети, а сомнолог? Это специалист по расстройствам сна и нарушениям дыхания во сне. Наука о сне называется сомнология.




Сон — это активный, сложный, многофункциональный процесс. Около 25% периода сна мозг настолько же активен, как при бодрствовании, что необходимо для восстановления энергетических затрат мозга, тела, для нормального функционирования памяти, выработки определенных биологически активных веществ, как, например, гормон роста. В период сна усиливается деление клеток и происходит множество других процессов. Во сне мы как бы есть, и в тоже время нас нет. Например, бывает, во сне видишь себя со стороны, а бывает, сам действуешь. Морфей нас просто охраняет, а другой страж, тот который сомнолог призван лечить всяческие нарушения сна. И каких только нарушений не бывает сноговорение, лунатизм, кстати, лунатики не ходят во сне, а сидят. Бруксизм сокращение жевательных мышц и скрежет зубов, синдром беспокойных ног у особо шустрых пациентов, они и лягнуть могут. Забавно, но этим синдромом страдают практически все собаки и кошки, они часто во сне догоняют добычу или своих друзей. А ещё часто этот синдром наблюдается у беременных и любителей кофе. Работы у сомнолога много, он и храпунами занимается. А вы знаете, что наши воспоминания записываются в геном? Во сне наш мозг напряженно перерабатывает всю полученную информацию, образует связь видимых образов и ощущений. Ночью идёт обмен того, что человек видел и что прогнозирует сам мозг на подсознательном уровне.

Хороший сон воскресни, а дурной тресни.

Между прочим, в народном фольклоре указывается огромное количество снов: богатырский, вещий, мертвецкий, соловьиный, похмельный, летучий, мертвенный (устар.), мертвый, мимолетный, минутный, мирный, могучий, молодой, мятежный, невинный, окопный, походный, роскошный, соловьиный, стопроцентный, кошмарный, дурацкий, заветный, пророческий, неотвязный, изнурительный, девичий сон, чугунный, гипнотический, железный, голубой, грешный, покойный, соблазнительный, золотой, томительный, безумный, бредовый, будкий, послеобеденный, утренний, сумбурный, таинственный, сладкий и летаргический. Думаете это все разновидности? Ничего подобного насчитала больше сотни.

Оказывается, древние славяне спали на спине, потому что считали, что душа через рот ночью улетает, а утром возвращается, поэтому опасно спать на животе. У северных народов сон – это явление духов. А у Ивана Грозного была целая палата толкователей сновидцев. Похмельный сон тяжёлый, но будить нельзя. Каждое утро перед нами стоит выбор: продолжить спать и видеть прекрасные сны, или встать и воплощать эти сны в реальность.
О снах с улыбкой

Если бы сны продолжали друг друга, ах, сколько пришлось бы платить алиментов!
Станислав Ежи Лец

"Совы" ложатся в два часа ночи и спят до полудня. "Жаворонки" ложатся в десять, встают в шесть утра и спят до полудня. (...)
Максим Звонарев

...на сон грядущий зарядив ружье... (...)
Владимир Вишневский

Здоровый сон удлиняет жизнь и сокращает рабочее время. (...)
В. Шкардун

Он спал глубоким сном неправедного человека. (...)
Герберт Бирбом Три

Сон - это наши страхи и наши желания, которые оживают пока мы спим (...)

"Толкователь снов" спал без сновидений.

Мне не мешают сны на английском, меня раздражают немецкие титры.

Мы чужие в стране наших снов.

Сны - это сегодняшние ответы на завтрашние вопросы.

О снах: если вы видите в своих руках деньги - вы станете безумно богатыми; если вокруг вас бесконечное число счастливых лиц - вы сделаете головокружительную карьеру; если вы не видите ни денег, ни счастливых лиц, значит - вы не спите.

Многие такое себе во сне позволяют, за что потом весь день стыдно.

На случай полётов во сне пристёгивайтесь ремнями безопасности к кровати.

Источник: http://moudrost.ru/tema/son3.html

Вот сколько всего интересного узнала о снах. Зачем? Дык, потому что интересно стало. Пару ночей бессонница мучила.
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments