Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Художник Ivan_Ivanov. Графика, мистика.



Ивановых Иванов, сами понимаете, у нас очень много. А художник, взявший себе такой псевдоним (вряд ли это его собственное имя) – о себе рассказывает очень скупо, да и сведений в сети о нем практически нет. Нет даже фотографии, так что вместо нее - картина художника, взятая с сайта illustrators.ru, членом которого он является. Кстати, желающие могут посетить там соответствующую страничку, так как далеко не все его работы привела в этом посте. http://illustrators.ru/users/id8641/portfolio

Вот какие сведения о нем приводятся на этом сайте.

Стили: Книжная графика, карикатура, персонажи.

Техники: Графика, смешанная техника. (Любимый инструмент – гелевая черная ручка, которой художник буквально творит чудеса).

О себе: рисую в книги, журналы, газеты, придумываю и воплощаю арт-проекты, персонажей, календари, плакаты и др., имею опыт художника по куклам, маскам, костюмам, художника-постановщика, художника-бутафора.


Низшие духи, демонические существа в мифологии восточных славян. Древние славяне приносили жертвы У. ещё прежде, чем начали поклоняться богу-громовержцу Перуну. У. становились после смерти люди, насильственно убитые, самоубийцы, спившиеся пьяницы, рождённые от нечистой силы или испорченные ею, колдуны. Считалось, что земля не принимает таких мертвецов, и их хоронили вне кладбища. У. (вампиры) по ночам встают из могил и высасывают кровь из людей и животных. Чтобы «успокоить» У., надо его труп выкопать, проткнуть осиновым колом, а после сжечь. Когда костёр разгорится, поползут в разные стороны чёрные жабы, гадюки и черви. Нужно зорко следить, чтобы ни одна из гадин не сбежала, а то У. возродится. Сказания об У. (вампирах) от славян распространились среди всех народов

Домовой

В славянской низшей мифологии - дух, живущий в доме. В древности у восточных славян Д. выступал как хранитель домашнего очага, семьи и был связан с культом предков. Его уважительно называют хозяином, дедушкой, соседушкой. Любит он селиться в укромных местах — под порогом или под печкой, на чердаке или в чулане, в печной трубе или в углу за сундуком. Д.склонен к порядку, бережлив и расчётлив. Если ему жильё по душе, то он служит этой семье верой и правдой. Зато ленивым и нерадивым он вредит и мешает, делает им всякие пакости; мешает спать по ночам. Впрочем, помириться с рассерженным домовым нетрудно: надо только навести в доме порядок и поговорить с ним ласково. Переезжая в новый дом, люди совершали ритуал: Д. «переносили» в горшке с углями, в мешке, заманивали горшком каши и т. п. Поскребут под порогом, соберут мусор в совок — и посыплют его в новой избе, говоря с уважением: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!»




Водяной

В славянской мифологии — владыка вод. Обычно это злой дух, олицетворяющий водную стихию. Обитает он в водоворотах рек, в омутах или в болотах, любит селиться под водяной мельницей, возле самого колеса. Однако есть у В. и свои дома, выстроенные из ракушек и самоцветных лесных камушков. Он заманивает человека в воду и топит его, способен разрушить запруды, может подарить рыбакам богатый улов или разгоняет всю рыбу и рвёт сети. Поэтому мельники и рыбаки старались его умиловистить: бросали в воду хлеб или приносили в жертву какое-нибудь животное чёрного цвета (петуха, кошку, собаку), рыбаки выпускали обратно в воду первую пойманную рыбу.



Банник

Банник — банный, лазьник (белорус.). В восточно-славянской мифологии дух бани, опасный для моющихся. Он может испугать, бросая камни с печи, содрать с людей живьём кожу. Баннику, который приходит мыться в баню после того, как в ней вымылись три человеческие пары, оставляли метлу, кусок мыла и воду в лохани. В жертву ему приносили чёрную курицу. Человек, посетивший баню, считавшуюся «поганой» (нечистой), не мог идти в тот же день в церковь.


Наши предки считали её злым божеством ночных кошмаров, а позднее - недобрым духом крестьянской избы. Ночью проказит с прялкой, веретеном, вязаньем. Если К. кого невзлюбит — выгонит из избы своими причудами. Всё в доме падает и рушится, посуда бьётся, молоко прокисает, пироги пригорают. Нужно всё в избе перемыть настойкой горького корня папоротника — К. его любит и за угождение оставит в покое. Есть и другие способы изгнать К. Люди верили и в то, что вредит К. только ленивым и нерадивым.


Леший

Дух леса. Отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идёт лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями; выходя для забав на поляны, становится ниже травы. Л. в лесу хозяин — все звери и птицы повинуются ему. Носится Л.по лесам с чрезвычайной быстротой, то как ураган, а то тихо-тихо. Л. умеет хохотать, аукаться, свистеть и плакать, как люди, подражает голосам птиц и зверей, но при встрече с человеком немедленно замолкает. Л. заводит людей в глухомань, напускает туман, водит по лесу кругами. От проказ Л. можно отчураться при помощи заклинаний, заповеданных прадедами.


Иллюстрация на тему мифического мистера Сэндмэна (аналог Буки, Бабайки, Оле-Лукойе). Согласно западноевропейским народным преданиям, Песочный человек сыплет детям в глаза волшебный песок, чтобы те засыпали. Существовало также поверье, что Песочный человек может пробираться в постель под одеяло к плохо укутавшимся детям и забирать их с собой. Основанный на фольклорном образе Песочного человека, образ литературный встречался в различных произведениях, в частности у Э. Т. А. Гофмана и Г. К. Андерсена.



В пионерлагере ночью рассказывали страшилку. мол, если долго смотреть в зеркало ночью, увидишь Пиковую даму… при этом действе должен быть лишь свет от свечи…


Зельеварение


Ведьмы


Грибы










Гном на жабе


Бес курения



Рисунок с использованием древнеславянских символов: Солнце, Луна, земля,цветок папоротника (свадебник), одолень-трава, огневик, вода, дождь (змея, уж).




Источник: http://my.mail.ru/community/zhelayu-udachi/6D744088AE796062.html
Tags: перепост, сказки, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments