Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Памяти моей свекрови

Куковала кукушечка,
Мне считала года.
Я смеялась задорно,
Молода, хороша.

А сегодня лежу,
Я в больнице в Филях.
Камень давит на грудь,
Не поднять, не убрать.

Снова слышу кукушечку,
И считает она,
Не года мои, дни мои,
Я уйду навсегда.

Дети, муж и ты Господи!
Все простите меня.
Не святая была я,
Но любила до дна.



У меня были сложные отношения со свекровью. Она была категорически против нашего брака с её сыном. Она считала, мы скоро разведемся. Её бесило всё: мой внешний вид – накрашена как индеец перед решающей битвой, короткие до неприличия юбки, ершистый характер. У нас много чего с ней было. Стычек было огромное количество по любому вопросу. Она небольшого роста, натуральная блондинка из Томска с крепким сибирским характером. Отец моего мужа влюбился в неё без памяти, когда отбывал трёхгодичный срок по распределению в Сибири. Привёз жену в Москву. Она обладала настоящей русской красотой – небольшого роста, в теле, серо-зеленые глаза, русская речь без обиняков. Моя внешность изначально была противоположной – худая (ДС2, если кто помнит, что это такое), высокая, в очках, робкая. Против роскошной сибирской красоты выглядела слепой замухрышкой и ботаником. Я её раздражала, она считала, что сын достоин королевы. Мы с ней спорили двадцать семь лет подряд, правда, с годами она всё чаще приезжала к нам поболтать и наши с ней беседы приобрели почти, что интимный характер. Нам удалось поделить и понять мужчину принадлежащего ей и мне. Это было трудно. Время неумолимо бежало. Старели мы с мужем, старела она и её муж. Прошло двадцать семь лет.

В начале декабря, свекровь привезли в больницу по скорой с диагнозом – воспаление холедоха. Сутки врачи боролись, но…на следующий день у неё случился инсульт, и её перевели в реанимацию. У неё отнялась левая половина тела, но сохранилась речь. Мы объединились и боролись. В какой-то момент ей стало лучше. Её начали сажать в кровати. Через неделю у неё распухла отнявшаяся нога. Причину выяснили - образовался тромб, идущий от голени до самой печени по одной из крупных вен. Пришлось снова держать её в лежачем положении. Дед ходил к ней каждый день. Мы с мужем реже. Несмотря на то, что мы надеялись на лучшее, положение ухудшалось. В начале января она почти перестала принимать пищу, пытались кормить её насильно, не принесло результата, её рвало. За неделю до смерти она простудилась и получила воспаление лёгких. От нас больше ничего не зависело. Кормить её стало сложно, ей вставили трубку в пищевод и вливали туда жидкую пищу.
Я была у неё в больнице несколько раз, меньше, чем дед, с которым они прожили пятьдесят один год в браке. Дальше…мистика. В мой последний раз, мы остались с ней наедине, она взяла, ещё не отнявшейся рукой мой большой палец, зажала его и тихо сказала:
- Если бы ты знала, как мне сейчас тяжело…
- Почему, - спросила я.
- На мне лежит тяжелый камень, - и немного погодя прошептала, - а кукушечка кукует.
Тогда не придала этому значения, думала, человек находящийся в полукоме бредит. Прошло несколько дней. Всё переменилось, почему-то свёкор категорически не хотел, чтобы я её навещала. Пришлось уйти в тень.

Той ночью мне не спалось. Не могу объяснить почему, ворочалась с боку на бок до шести утра. Накануне приезжал дед, мы с мужем много его расспрашивали о том, что происходит в больнице, и я сильно разнервничалась, даже накричала на дочку, что бывает, крайне редко и почему это сделала, не знаю. Встала в шесть утра и снова голову сжали тиски. В районе девяти часов утра позвонил дед и сообщил:
- Звонили из больницы, её больше нет.
То, что происходило дальше описывать нет смысла - потрясенный муж, онемевшая дочка. Больше того, в тот день дочка ездила на собеседование к новому работодателю и ничего не знала о случившемся, но, несмотря на это зашла в церковь и поставила свечки за здоровье одной бабушки, другой и, вернувшись, домой была потрясена до глубины души, но хуже всего было с мужем.
- Мама… сколько заботы они изливают на нас, сколько внимания. Это мы подчас бываем злыми, жестокими, равнодушными к их болям и страданиям, ставя превыше всего свои личные интересы. Мама - ближе нет. Мама – вместе с тобой остаётся часть меня. Мама – моё первое и последнее слово. Мама – суть всего, что есть вокруг меня. Мама – жизнь.
Он держался молодцом, я не знала, как поддержать, позвонила своей маме. Она отреагировала спокойно, только попросила поддержать зятя и я подумала:
- Мамочка, какая же ты у меня добрая и мудрая. Как же я тебя люблю.
А потом началось самое ужасное – оформление.

Ритуал сервис

Работая агентом в ритуальном сервисе много чего можно увидеть и записать. Как себя ведут люди? По-разному и не всегда это выглядит красиво. Именно здесь проявляются черты человека в полной мере. Становится понятно, почему люди, работающие в этой сфере более циничны, хоть и обладают повышенным чувством юмора. Мы насмотрелись всякого. Зарисовка о клиентах, сидящих в очереди перед нами.

Агент:
- У Вас, когда умер человек?
Клиентка:
- Двадцать первого декабря.
Агент:
- А сегодня, какое число?
Клиентка:
- Двадцать восьмое января.
Агент:
- А где находится покойник?
Клиентка:
- В морге.
Агент:
- Так его наверняка отправили в Лионозово в приёмник для хранения никому ненужных покойников.
Клиентка:
- И что мне делать?
Агент:
- Идите в морг и разбирайтесь на месте.
Клиентка:
- Да вы фашисты.

*************

Пожилой ветеран, у которого умерла жена.
- Я не хочу в этот морг, который Вы мне выписываете. Я хочу в другой, я фронтовик, участник войны, ну сделайте мне услугу в честь 9 мая.

***********

Пожилой клиент. Хоронит жену, с которой прожил в браке пятьдесят один год.
- Покажите мне бесплатный гроб. Это что? Картон? Она что будет лежать на досках?
Агент:
- А что вы хотели за бесплатно? Да, будет лежать на досках.
Клиент:
- А постельное бельё будет?
Агент:
- С Вас три тысячи сто рублей за отдельный комплект.
Клиент:
- Не надо, пусть так лежит, зачем мне изыски.

********

Агент клиентке:
- Что Вы от меня хотите? Вы своего покойника месяц не можете оформить.

Клиентка:
- А у меня денег не было.

Агент:
- Скажите где ваш покойник?

Клиентка:
- В морге, наверное….

Агент:
- Так Вы знаете наверняка он там или нет?

Клиентка:
- Не знаю, я бумаги оформляю….

****
Клиент:
- Венки не надо. Что от них толку, только деньги плати. Их и всего-то у гроба поставят и всё. У нас кремация.

Агент:
Вы, абсолютно правы. Нина запиши – гроб два метра красный, покрывало, белые тапочки, венок и ленточка «Дорогой жене».

****
Клиент агенту:
- Что Вы мне тут понаписали? Говорите честно, не буду очки надевать. У вас похоронить, бюрократия больше чем родить.

Ох..грустно всё это, но…жизнь продолжается. Говорят, сытый голодного не разумеет. Тем не менее, надо жить дальше, жить за себя, за ушедшего из этого мира, ради тех счастливых моментов, которые были. Древние считали, что когда умирает человек, на небе зажигается новая звезда. Может быть, это так и есть? И там высоко в ночном небе горит звезда, которая будет светить Вам всегда, пока Вы живы. А помощь их и поддержка в трудные моменты?.. Всё это есть, если в это верить. Вера неразлучна с надеждой. Надежда, как путеводная звезда, ведёт к новому счастью, ради того, что было в прошлом, ради нового счастья. Жизнь продолжается и должна продолжаться. Душа человека бессмертна. Тот, кто остается на земле продолжает жить ради детей, ради себя. Черная полоса пройдет. Душа ушедшего в другой мир успокоится тогда, когда её родные в этом мире научатся снова радоваться жизни. Наверное, это так и есть. Терять близких людей тяжело. Какими бы не были разногласия надо понять и простить.
Tags: байки о жизни, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments