Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

День сурка или сурочья возня



Раз сегодня лента пестрит сурками, внесу свою лепту. Все знают 2 февраля в США официальный день сурка. Считается, что сурок способен предсказывать погоду и приближение весны. Однако, история праздника пробуждения сурка насчитывает как минимум два тысячелетия. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа – праздник очень похожий на современный День сурка и в Екатеринбурге сегодня отмечают день ежа, ибо Россия всегда отличалась оригинальностью мышления. В этот день римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, еж выходил из норки, и считалось, что весна придет скоро, если же на небе светило солнце, то ёж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется. Праздник, с некоторыми вариациями, сохранился после падения империи и на протяжении долгого времени отмечался в Западной Европе.
Позже праздник начали отмечать и в США – там самым популярным животным стал сурок. Наиболее известный из них – Панкссатонский Фил – именно он стал звездой фильма «День Сурка» с Энди Макдауэлл и Биллом Мюррейем.
Надо сказать, наши сурки поведением отличаются от американских. Почти так же как русские от янки мышлением и образом жизни. Сурок по кличке Буся, живущий в заповеднике Томская Писаница в Кемеровской области, вообще отказался выходить из норы, чтобы сделать метеорологический прогноз на ближайшие недели, - сообщил нам "Интерфакс" со ссылкой на директора природного музея Валерия Каплунова. Давайте познакомимся с этим зверьком поближе.


Сурки насчитывают около 15 разновидностей и исторически они сразу же отличились. Прародина сурков — Америка, и у всех сурков был общий предок. В то время как многие животные в древние времена двигались из Азии в Америку, сурки из Америки переселялись в Азию. Нормальный ход, соотечественники поймут.
Сейчас в Евразии большинство исследователей выделяет 8 видов сурков. Они обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку.
Абсолютно все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.
В России наиболее известен байбак. В детстве я очень хотела завести у себя байбака и мучила на этот предмет всех своих знакомых и даже один из них поддался уговорам и должен был привезти мне из Сибири суслика, ибо сурка не нашёл, но тот умер в поезде и до меня так и не доехал. Родители мои от радости перекрестились.
В связи с этим знаменательным днём я и решила сделать «сурочью» подборку. Зверь очень симпатичный.

Серый сурок (Marmota baibacina).

Почти такой же, как и байбак, у них и группа одна – bobak. Она объединяет несколько близких видов евразийских сурков — степного, или байбака (Marmota bobak), собственно серого (Marmota baibacina), лесостепного (Marmota kastschenkoi) и монгольского, или тарбагана (Marmota sibirica). О них ниже. Распространен серый сурок в горах Тянь-Шаня, Алтая и на западе его ареал смыкается со степным сурком (Восточный Казахстан), а на востоке — с монгольским сурком (восточный Алтай, Саяны).
Северные популяции, обитающие на юге Новосибирской, Кемеровской и Томской областей выделены недавно в отдельный вид — лесостепной сурок (Marmota kastschenkoi Stroganov et Judin, 1956) на основании кариологических исследований.


Степной сурок (Marmota bobak). Байбак.

Байбак помимо того, что необыкновенно красив, ещё является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Представляете десять килограмм счастья. Тело у байбака толстое, неуклюжее, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.


Аляскинский сурок (Marmota broweri)

Распространен на севере Аляски, в системе хребта Барроу; сравнительно недавно считался подвидом седого сурка. Аляскинский сурок ближе к палеарктическим, чем к седому, но в то же время отличается от черношапочного не меньше, чем евразийские сурки друг от друга. Меховой покров у него одноцветный, сероокрашенный (включая и брюхо), с мягкой и сравнительно короткой шерстью. Он относительно короткохвостый, без характерной для седого сурка беломордости, с черноокрашенной верхней поверхностью головы.


Источник: http://marmota.ru/news207.html

Седой сурок (Marmota caligata)

Седым он назван не потому, что седеет с детства, а по окраске волоса. Это в чистом виде американская сурчина. Седой сурок, как и желтобрюхий, распространен только на западе континента, населяет южную часть Аляски, гольцы нагорья Юкон и хребта Макензи на западе Канады; к югу идет до штатов Вашингтон и Монтана. На юге ареалы обоих видов частично перекрываются. Встречается на больших высотах в горах среди альпийских лугов, вблизи и выше границы леса. Обычен он также в горной тундре и в моренном ландшафте.
Седой сурок наряду с олимпским относится к наиболее крупным видам сурков, его вес достигает 11 кг, а длина тела 78-90 см. Как и для большинства видов американских сурков для него характерно наличие на морде светлого полукруга, который иногда рассматривают как приспособление для опознавания друг друга и называют «обращенным зеркалом», имею ввиду сигнальное значение этого знака, подобного белому «зеркалу» у копытных и на подхвостье некоторых птиц. На голове сурка имеется краевая черная скоба.
У седого сурка, как и у горных видов евразийских сурков, подготовка к спячке размножившихся самок и сеголеток задерживается, несмотря на их более высокую активность перед залеганием. Годовалые сурки имеют более низкую активность и полностью залегают в первой половине октября. Взрослые самцы и яловые самки резко сокращают кормежку к началу сентября и вовсе перестают появляться на поверхности во второй половине месяца. Зверьки всех групп прекращали пастьбу приблизительно за две недели до окончательного ухода с поверхности. Сходное явление было отмечено у лесного и желтобрюхого сурков в неволе.
Основными природными врагами седого сурка считаются медведи гризли, которые способны раскапывать их норы, а так же пума и рыжая рысь.
Седые сурки - приспособленные к социальности, колониальные беличьи, населяющие альпийские луга. Колонии состоят из одной пары самец-самка с их потомками. Или взрослого самца, 2 или 3 взрослых самок и молодых (малышей или годовиков) от каждой самки.




Источник: http://marmota.ru/news-c7.html

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica) или камчатский, или восточный сурок.

Имеет три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский.

Северобайкальский подвид биологически сходен с монгольским сурком - тарбаганом (М. b. sibiriса).

Лено-колымский подвид приобрёл ряд приспособлений к жизни в очень суровых условиях. В каждом поселении сурков имеется обычно одна зимовочная нора, до 4—5 летних и около 10 (до 17) временных (жировочных) нор. Располагаются поселения на малоснежных сухих южных и юго-западных склонах гор и холмов на высоте до 4 200 м над уровнем моря. Ходы и камеры зимовочной норы прокладываются на небольшой глубине (от 22 до 70 ел) в промерзаемом слое грунта, температура которого в феврале - марте понижается до -14, - 16° С, а к концу лета прогревается только до +1,5, +2° С. Большая протяженность ходов (до 113 м) и большое число выходов из норы (до 18) способствуют лучшему проникновению тепла в нору летом и этим ускоряют оттаивание и просыхание грунта. Около ходов грунт оттаивает на 30—50 см глубже, чем на смежных участках, с которых сурки нагребают грунт и натаскивают камни над ходом и камерой, повышая этим толщу потолков хижины на 11—32 еле. Эта возвышенность весной раньше оттаивает.
Стенки гнездовой камеры сурки обмазывают, как штукатуркой, смесью земли с травяной трухой, а в холодное время устраивают из сухой травы пробки в ходах, связанных с гнездовой камерой. В зимовочной камере масса гнездовой выстилки достигает 9—12,5 кг.
В спячку лено-колымские сурки залегают со второй половины сентября — начала октября, когда уже установился снежный покров и температура воздуха снаружи понижается до —10, —20° С.
Все сурки одного поселения (до 25—30 особей) залегают в одной камере. Кроме наружных земляных пробок, они делают несколько травяных пробок близ гнездовой камеры. Сурки залегают, тесно прижавшись друг к другу в один ряд, а если их много, то в два яруса. Пробуждение происходит в мае, хотя снег стаивает только в середине июня.
Спаривание происходит в норах во второй половине апреля, за 3 - 4 недели до выхода на поверхность. В одном выводке бывает в среднем 5—6 (от 3 до 11) сурчат. В размножении принимают участие около 75% половозрелых самок. По этим показателям плодовитость лено-колымских сурков выше, чем форм, распространенных южнее.

Источник: http://marmota.ru/news-c7.html

Длиннохвостый сурок (Marmota caudata)

С этим сурком всё понятно у него самый длинный хвост. Длина тела до 570 мм, хвоста - до 220 мм (в среднем около 40% длины тела). Шерсть длинная, грубоватая. Окраска меха рыжая, либо более желтая, либо кирпично-красных тонов, испещренная черными или буро-черными окончаниями остевых волос. А ещё длиннохвостый сурок в «шапочке».
Распространение. Высокогорные экосистемы Тянь-Шаня, Памира, Гиндукуша, Кашмира. В Узбекистане встречается в двух изолированных областях: Западном Тянь-Шане (хр. Угамский, Пскемский, Чаткальский) и Памиро-Алае (хр. Гиссарский и Байсунтау). Заселяет горные склоны различной экспозиции с различным типом рельефа и межгорные долины. Предпочитает высокогорные субальпийские луга.



Источник: http://uznix.narod.ru/sci/mam/mcaudata.html

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Тоже абориген. Обитает в Северной Америке. Интересен своими разнообразными звуками. У этого сурка есть восемь звуковых сигналов, которые он использует при общении с сородичами. При этом передаётся значительно больший объём информации, поскольку каждый сигнал в конкретной обстановке сообщает о чём-то своём, и разнообразие ситуаций определяет разнообразие смыслов сигнала.

Мех желтобрюхого сурка серо-бурого цвета на спине и жёлто-коричневого на брюхе. Самцы достигают длины тела от 49 до 70 см, самки — от 47 до 67 см. Вес самцов достигает от 3 до 5 кг, самок — от 1,5 до 4 кг.
Животные распространены на западе США и Канады, включая Сьерру-Неваду и Скалистые горы, в альпийских высотных регионах на высоте 2 000 м. Питание состоит преимущественно из трав, листьев, цветков, саранчи и яиц птиц. Самец живёт с четырьмя самками. Через 30—32 дня беременности самка приносит, как правило, 3—5 детёнышей. Они покидают нору примерно через 3 недели. Половозрелость наступает на второй год.

Источник: http://marmota.ru/news-c7.html

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Гимала́йский, или тибе́тский суро́к — сурки, найденные в гималайском регионе и обитающие от верхней границы леса до снеговой линии. Наверное, их видел сам Николай Рерих. Только представьте.
«Посмотрите сюда. Мы видим картину Рериха «Гималаи». Вот розовые лучи восходящего солнца освещают фиолетовую дымку, в которой прячутся гималайские сурки.»
Так вот гималайские, почти что рериховские сурки водятся на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в индийском Кашмире. Они размером с крупную кошку и живут колониями. Гималаец тесно связан с лесным сурком, седым сурком и желтобрюхим сурком. Он имеет темную шоколадно-коричневую окраску с контрастными жёлтыми пятнами на мордочке и груди. Главное отличие гималайского сурка от остальных видов сурков в очень высокой нижней границе его распространения (до 3000 метров).

"Муравьи, роющие золото" Геродота
Исследование французского этнолога Мишеля Песселя позволяют предполагать, что история о добывающих золото муравьях, описанная греческим историком Геродотом, который жил в пятом веке до нашей эры, была основана на золотых гималайских сурках плато Деосай и привычке местных племён, таких как Минаро, собирать золотую пыль, добытую из их нор.





Источник: http://marmota.ru/news-c7.html

Альпийский сурок (Marmota marmota). Самый древний сурок на земле.

Это тоже грызун семейства беличьих и тоже любит горы. Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. Крупненький. В Европе это третий по величине грызун после бобра и дикобраза Hystrix cristata. Тормозит в развитии в отличие от других сурков. Как правило, альпийские сурки достигают половой зрелости к третьему году жизни и только затем покидают свою семью. Этим обусловлен социальный образ жизни сурков в колониях, насчитывающих до 20 особей.

Но самое главное он древнейший сурок на земле. Альпийский сурок — типичный представитель фауны ледникового периода, который в эпоху плейстоцена обитал на европейской низменности. Сегодня он является реликтом того времени, и его ареал ограничен высокогорными районами, так как только здесь остались подходящие для него условия обитания.

Зимняя спячка продолжительностью от 6 до 7 месяцев позволяет сурку обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира. Природный ареал включает в себя Альпы, Карпаты и Высокие Татры, причём во всех этих горных системах сурок встречается лишь на части территории. На восточных склонах Альп, в Центральном массиве, горах Юра, Вогезах и Пиренеях альпийский сурок был интродуцирован относительно недавно. Маленькая колония сурков имеется также в горах Шварцвальд на юго-западе Германии.
Альпийских сурков можно встретить на каменистых склонах на высоте от 600 до 3200 м над уровнем моря. При благоприятных условиях на 1 кв. км. обитают от 40 до 80 особей. Самцы и самки внешне друг от друга почти не отличаются, и определение пола в полевых условиях представляется достаточно сложной задачей. В среднем самцы несколько крупнее и тяжелее. Длина тела варьирует от 40 до 50 см, длина хвоста от 10 до 20 см. Вес меняется в течение года, однако здоровые, взрослые самцы весят не менее 3-х кг. Вес самок несколько меньше. Передние лапы немного короче задних и имеют четыре пальца, тогда как на задних их пять. Альпийские сурки стопоходящие, их безволосые подошвы лап имеют хорошо сформированные подушечки.
Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее — листья и соцветия различных трав. Летом недостатка кормов животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг и получают пользу даже от того, что пасущийся на лугах крупный рогатый скот способствует росту свежей поросли. Дневная активность сурков ограничивается тем, что они страдают от быстрого перегрева и поэтому в жаркое время суток бо́льшую часть времени сидят в норах.

Альпийские сурки активны в светлое время суток. Как правило, живут семьями, костяк которой составляет взрослая пара, а остальные члены являются её разновозрастными потомками. Количество членов в одной семье может достигать 20-и особей. В группе всегда отчётливо проявляется социальная иерархия, при этом каждый член пары доминирует над другими сурками только своего пола — альфа-самец над потомками мужского пола, а альфа-самка над потомками женского. Такое же поведение проявляется и по отношению к попавшим на территорию семьи чужакам: взрослого самца прогоняет самый высокий по рангу самец, а самку соответственно самая высокая по рангу самка. Молодых животных-чужаков терпят лишь тогда, когда в самой семейной группе есть потомство того же возраста. Животные проводят много времени внутри семейной группы, ухаживая за мехом других и устраивая совместные игры.



Лапы


Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Интересный вид сурка, отличающийся от других сурков строением полового члена. Сие обстоятельство никак не связано с его первооткрывателем русским зоологом М.А.Мензбиром.
Область распространения необычно мала и охватывает только запад Тянь-Шаня. Сурок Мензбира при длине тела от 40 до 45 см и среднем весе 2,5 кг является самым маленьким видом сурков. Отдельные крупные особи гималайского сурка могут напротив иметь длину до 70 см и достигать веса до 9 кг. У сурка Мензбира очень маленькая область распространения по сравнению с другими видами сурков. Они селятся на крутых склонах с густым и хорошо сформированным растительным покровом.

Сурок Мензбира классифицирован как самостоятельный вид из-за своей незначительной величины, своего характерного цвета меха, своего характерного призыва, который отличается от призыва других сурков, а также отчётливо иначе построенного бакулюма (он почти прямой и не имеет на конце расширения).

Справка

Бакулюм (baculum, os priapi, os penis) — кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена, в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Так у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован до состояния хряща, вплоть до полного отсутствия. Отсутствует у большинства млекопитающих, насчитывающих три десятка современных отрядов (согласно классификации выделяющей мозоленогих в отдельный отряд).





Лесной сурок (Marmota monax)

Тоже интересный зверёныш. Этот отличается от других сурков сосками. У самок 4 пары сосков, а не 5 пар, как у других видов сурков и имеет три анальные железы.
Типичный Американец. Североамериканский грызун рода сурков, семейства беличьих. В отличие от большинства других видов сурков, как, например, желтобрюхий и седой сурок, которые обитают в горной местности, лесной сурок предпочитает равнинные территории.
Это некрупный сурок: длина тела взрослой особи 41,8—66,5 см, масса — 3—5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Телосложение плотное, с относительно короткими, но мощными лапами, приспособленными для рытья. Конечности пятипалые, на передних конечностях первый палец рудиментарный. Хвост относительно короткий, 20—25 % от длины тела (10—15 см), уплощённый, пушистый, покрытый чёрными или тёмно-бурыми волосами. Уши небольшие, округлые. Щёчные мешки рудиментарны. Окрас преимущественно рыжеватый или красновато-коричневый, с налётом седины из-за светлых кончиков остевых волос. Голова и щёки лишены белых отметин; около носа белое пятно. Стопы чёрные, черновато-бурые или (у подвида M.m.ochracea) розовато-коричневые. Молодые сурки имеют более тёмный окрас. Встречаются особи альбиносы и меланисты.
В углах рта находятся щёчные (видоизменённые потовые железы) железы, выделяющие пахучий секрет, с помощью которого сурки обоих полов ставят метки; имеются также 3 анальные железы.
Несмотря на своё русское название, лесной сурок обитает в основном на открытых равнинных территориях и на окраинах леса, нежели в лесах.

Лесной сурок — самый широко распространённый вид американских сурков. Большая часть его ареала приходится на северо-восточные и центральные штаты США. Он встречается от центральной Аляски до Большого Невольничьего озера, южного побережья Гудзонова залива и вдоль течения реки Черчилл (Квебек). Подвид Marmota monax ignava встречается в восточной части полуострова Лабрадор. В восточной части Северной Америки ареал простирается от Новой Шотландии на юг до штатов Джорджия, Алабама, северо-западной части Луизианы и Арканзаса; от Атлантического побережья до Великих Равнин (восточная часть Оклахомы). На западе ареал вдоль Скалистых гор доходит до северной части штата Айдахо. В целом, ареал лесного сурка занимает более 2 500 000 км.

Питается лесной сурок вегетативными частями растений. Кормёжка, как правило, происходит на земле, хотя в поисках пищи лесные сурки могут забираться на деревья или при необходимости переплывать водоёмы.

В рацион лесного сурка входят листья, цветковые растения (подорожник, одуванчик), разнотравье и зерновые культуры; состав рациона меняется в зависимости от сезонной и локальной доступности пищи и индивидуальных предпочтений. Изредка сурки поедают улиток, жуков и кузнечиков. Ранней весной, когда зелёная растительность редка, сурки могут питаться корой, почками и побегами, в том числе плодовых деревьев и кустарников (яблоня, кизил, черёмуха, персик, шелковица красная). Поскольку предпочитаемой пищей сурков являются люцерна и клевер, сурки часты на засеянных ими полях; поедают также огородные культуры (горох, бобы).
В неволе отдают предпочтение дикому латуку, клеверу, мятлику и доннику. В день взрослый сурок потребляет до 0,67 кг пищи, хотя обычно её количество не превышает 250 г в день. Воду лесной сурок получает преимущественно из поедаемой растительности или из утренней росы. Запасов кормов лесные сурки не делают.





Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Про него мало информации. Тарбага́н, или монго́льский (сиби́рский) суро́к — млекопитающее рода сурков. Длина — до 60 см. В России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Носитель возбудителя чумы.
Автор снимка Stéphane Magnenat

Источник: http://marmota.ru/news-c7.html

Олимпский сурок (Marmota olympus)

Опять янки. Близок к седому, размеры его, как у крупных форм последнего. Отличается преобладанием коричневых, а не серых и черных тонов в окраске верхней части тела. Распространение ограничено альпийским поясом гор полуострова Олимп на севере-западе США (штат Вашингтон); полный ареал около 1760 кв. км. Подвиды олимпского сурка не описаны. Ареал его в настоящее время оторван от ареала седого сурка, подвидом которого полагают олимпского сурка некоторые авторы.

Олимпский сурок наиболее организован в социальном отношении. В каждой из 15 изученных колоний олимпского сурка были один самец, две взрослые самки, иногда несколько двухлетних самок и молодых прошлого и текущего года. Колонии также имели самцов-саттелитов, избегавших самца-резидента. Главным врагом олимпского сурка является койот.



Источник: http://marmota.ru/news-c7.html

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Название говорит само за себя. Ванкуверский сурок — североамериканский грызун рода сурков, семейства беличьих. Эндемичен для острова Ванкувер в Канаде, обитает в основном на юге острова. Обитает в горах высотой около полутора километров. Этот сурок представляет собой отдельный вид, отнесённый к числу исчезающих (в природе осталось менее 35 особей). Мех ванкуверских сурков в зависимости от сезона имеет разный цвет. В начале лета — коричневый, в июле мех линяет и становится чёрным с белыми полосками на верхней части головы и на теле. Вес сурков также зависит от сезона. В течение года вес может варьироваться от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Длина тела — 68—70 см.

Полового развития сурки достигают в возрасте трёх лет. Большинство самок размножаются лишь в 4 года, с нерепродуктивным периодом между появлением потомства в 1 год. Продолжительность жизни выше у самок, чем у самцов. Наибольшее вероятная смерть сурков — нападение хищников, а также смерть во время зимней спячки



Источник: http://marmota.ru/news-c7.html



Интересное о сурках

С 1886 года в США на Аляске 2 февраля отмечается День сурка. В этот день по поведению сурка определяется продолжительность зимы.
В городе Ангарске установлен памятник сурку.
В городе Азнакаево установлен памятник сурку.
Сурки легко приручаются; очень преданны хозяевам.
Сурки встречают свистом восход Солнца.
Сурки иногда храпят.
Сурку посвящена песня «Сурок».

Источник Википедия

Сайт сурковедов: http://www.marmota.ru/

Голодный байбак Тимон.



Сурок Куша и кот Маркиз (Казахстан).

Tags: биология, грызуны, дикие животные, праздники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments