Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Стерилизация

Осторожно, пост содержит медицинские подробности и фотографию. Для взрослых.




Ветеринарный врач приехал к нам на дом. Замечательная женщина, спокойная, уверенная в себе, опытная. Я думала, что у неё будет с собой объёмный чемодан с инструментами, оказалось это не так. В небольшой сумке лежали инструменты, шприцы и несколько пузырьков с лекарствами. Мы с ней после крепкого мороза выпили кофе, в тот день на улице завернуло жестко, больше минус двадцати с ветром. Само по себе минус двадцать не так уж и холодно, но при наличии ветра действие мороза многократно усиливается. Потом поставили стерилизовать инструменты и стали готовить операционный стол. Всё выглядело очень просто. На обеденном столе расстилается пелёнка, у меня была зеленая в цветочек простынка и готовятся бинты в качестве крепежа лапок к ножкам стола. Потом взвесили каждую кошку. Джойка получилась три девятьсот пятьдесят, Ульси – три килограмма.


Наркоз обеим моим кошкам был сделан Золетилом 100. Очень хороший препарат средство для общей анестезии (наркоза) собак, кошек и диких животных. Период засыпания 5-6 минут. Однако засыпали они по-разному. Первой отловили Джойку.
Увидев тётю в синем халате со шприцем в руках, Джоя сильно напряглась и попыталась вырваться из рук, и я с трудом её удержала и удивляюсь до сих пор, как она меня не разодрала в лоскуты. Она шипела, рычала, пыталась куснуть за руку. Отвлеклась только на укол и взвыла так, что тётя доктор сказала:
- Отпустите её, - что я и сделала. Джойка пулей метнулась в комнату и свечкой взлетела на колонки собираясь запрыгнуть на стенку.
- Идите за ней и следите в оба, - сказала врач.
Буквально через пару минут голова кошки пошла вниз и я сразу же взяла её на руки. Принесла в кухню, гладила по голове, дожидаясь полного действия снотворного. За это время мы обсудили действия и последствия разных препаратов для наркоза. Врач посетовала на отмену кетонала.
- Очень хороший наркоз.
- А почему же его отменили?
- Потому что его используют наркоманы, - ответила она, - хотя я как человек любознательный попробовала его на себе и могу сказать, что никакого кайфа, кроме дикой сонливости нет.
Вот это настоящий врач и учёный, который пробует на себе действие препарата, чтобы знать что происходит. Меня порадовала и удивила её любознательность. Сама такая. Оказалось, по первому образованию она физик и окончила МИФИ, а второе образование у неё ветеринарное. Естественно у меня возник вопрос, каким образом она пришла в ветеринарию? А всё получилось очень просто, человек оказался в нужное время в нужном месте. Она отдыхала в деревне, а местный ветеринар попросил её помочь с коровами. А поскольку он проводил операцию, ему нужна была смелая девушка, которая не испугается крови и т.д., и она не только помогала ему набирать лекарства, но и ещё во многом. Увидев, как чётко она работает (физика наука точная), какие у неё хорошие руки, как она любит животных, он посоветовал ей идти получать второе образование и угадал, получился отличный врач. А потом мы разговорились о собаках, не знаю, какой чуйкой, но я угадала, что у неё имеется пёс. Оказалось не один, оказалось у неё свой питомник афганских борзых, а так же парочка китайских хохлатых собак и три кошки. Живёт она в частном доме. Сайт питомника: www.vivatsanraiz.ru/
Помимо работы постоянно участвует в выставках и не только русских, но и за рубежом. Ну и конечно затронули тему насколько отличаются по своим качествам охотничьи и служебные собаки. А потом Джойка вроде бы заснула. Мы положили её расслабленное тело на стол, и врач стала привязывать её задние лапы к ножкам стола. На второй лапе Джоя подскочила, бешено забила хвостом, зашипела и попыталась вывернуться. Мы ахнули. Наркоз не действовал.
- Придётся добавлять, - сказала врач, - хотя это плохо. Весит она четыре килограмма, а наркоз почти на пять, - и вкатала Джое ещё один укол. Мне же пришлось держать её за лапы, буквально через полторы минуты Джоя напоследок очень злобно ощерилась и отвалилась. Врач стояла над ней в тихом изумлении.
- Вот это характер! Вот это тяга к жизни. Был у меня один случай, когда кошка не засыпала, пришлось ей делать эту процедуру на местном наркозе с лидокаином, но это единственный случай за многие годы практики. А потом она пальцами начала выщипывать шерсть с брюха. Быстро-быстро, отработанными движениями, я такое видела только в глубоком детстве в деревне, когда она бабуля так щипала цыплёнка перед варкой. Полторы минуты не больше и пузо Джои стало абсолютно голым. Потом надрез и…операция по стерилизации, которая занимает около десяти минут. Больше всего времени уходит на шитьё. Поскольку я раньше участвовала в операциях, мне разрешили всё смотреть. А вскоре пришлось и помогать. Ульси заснула быстро и качественного даже не пикнув. С её пухом врач тоже справилась быстро, а вот когда её разрезали, оказалось что матка расположена очень глубоко. Её не получалось просто так достать и тогда пришлось поднимать часть кишечника, который я и придерживала, пока доставали матку. Помимо того, что она была глубоко, у неё были очень короткие рога. Её невозможно было приподнять и резать пришлось очень аккуратно, чтобы не задеть кишечник и сальник. Это чисто физиологическая особенность Ульси и в итоге нам пришлось с ней повозиться. Разрез на пузе у Ульси оказался больше, но закончилось всё хорошо, хотя и не так быстро, как с Джойкой.



Обеих кошек мы запеленали в специальные послеоперационные попоны и отнесли их в комнату, где на полу был специально постелен старенький тёплый коврик. Мы положили их спина к спине. Сами же опять сели пить кофе и ждать. Теперь мы обсуждали физиологию животных и человека. Врачам-хирургам порой очень тяжело работать. Почти каждый организм имеет свои небольшие особенности или отклонения от общепринятых норм и когда залезаешь внутрь, никогда не знаешь, с чем столкнешься. Сейчас на примере своих кошек я полностью в этом убедилась и порадовалась тому, что была рядом и смогла помочь, насколько тяжелее было бы врачу выходить из положения одной. Она мне тоже сказала об этом. Есть послеоперационные нюансы, которые тоже надо знать. Например, нельзя после наркоза выпрямившееся животное прижимать к себе и сгибать, можно нарушить дыхание. Вплоть до полной его остановки. Нести животное нужно в том положении, в котором оно лежит. Помогать выходить из наркоза может только врач, мы капали в пасть Ульси и Джойки специальный препарат для быстрейшего просыпания.
Приблизительно через час Джойка попыталась встать и упала, а потом яростно поползла на передних лапах, цепляясь когтями за ворс по ковру, как бы подтягивая своё тело. Сначала к балкону, потом от него, я ничего не могла понять и только когда у неё отошла моча, поняла, что она пыталась выйти из комнаты, чтобы не нагадить. Представляете, она пыталась соблюдать чистоту. У меня даже слёзы выступили на глазах. Врач же увидев её успокоилась и стала одеваться, ей нужно было ехать на следующий вызов и тоже на стерилизацию кошки. Вообще профессия ветеринара не спокойная и ответственная, пока она оперировала наших кошек, её телефон постоянно трезвонил. Покоя ни днём, ни ночью. После того как она ушла домой вернулись мои домочадцы дочка и муж, а я поехала за лекарствами для обработки швов. Когда вернулась домой, муж сидел сам не свой, он так распереживался, что на него было страшно смотреть. Кошки расползлись в разные стороны. Ульси забилась за холодильник под тёплую батарею, а Джойка лежала перед ним, неожиданно вскочила и попыталась запрыгнуть на диван. Не получилось она больно упала и мужа прорвало, он схватил её на руки, начал гладить и чуть ли не плакать. Да-да, он плакал. Что он наговорил мне, приводить не буду. Сегодня надо обрабатывать швы и я специально отправила его в магазин, чтобы с дочкой провести эту процедуру не затрагивая его чувств. Ульси себя чувствует лучше Джойки, она уже активно пьёт и попросила еду, Джойка пока лежит, но ушами шевелит и ситуацию сечет. Всё будет хорошо. Держим кулачки.
Tags: мои кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →