Санкт-Петербурга появился новый зверёк дегу. Его хозяйка с ником АФРИКА большая любительница животный и замечательный фотограф. У неё живут ротвейлеры (на данный момент не знаю в каком количестве, год назад было шесть), колония монгольских песчанок и вот теперь появились два дегу. Дегу родственники шиншилл, только не такие пушистые и живут они приблизительно в тех же местах, только шиншиллы живут высоко в горах, а дегу в нижних горах. Меня этот зверёк очаровал, решила поделиться радостью. Глядя на прекрасные фотографии АФРИКИ, страшно захотелось завести этих зверьков и тоже парой. Вообще, пришла к выводу, что живность парами живёт лучше, даже если они однополые.
Итак. Кто такие дегу?

Где обитают дегу?
А обитают дегу в Южной Америке, а конкретнее в сравнительно небольшом районе Чили, расположенном в восточной части Анд.
Внешний вид
Длина тела варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко – кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.
Диета и кормовое поведение
Обычный корм в природе - трава, листья, семена, корни, фрукты. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Питаются как на земле, так и на кустарниках и небольших деревьях,куда могут легко залезать.
Активность
Дегу - дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время.
Вокализация
Зверьки имеют широкий звуковой репертуар - от нежнейшего воркования до громких выкриков.
Социальное поведение
Дегу живут небольшими группами, члены группы объединены крепкими социальными связями с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.
Размножение
Процесс размножения у животных в неволе продолжается круглый год, а в природе он длится с февраля по ноябрь в северной части их ареала обитании, на юге же этот период короче. Самка достигает репродуктивной зрелости к 12 неделям, а самец к 16. Половозрелость у них наступает только к 6-7 месяцам. Беременность длится в среднем 87 – 93 дня, результатом которой является появление на свет от 3 до 10 малышей. Они рождаются покрытые шерсть, с достаточно развитыми зубами и уже частично открытыми глазами. Масса каждого из них составляет в среднем 14 г. Самка кормит потомство молоком 5 – 6 недель, прежде чем они достигнут минимальной самостоятельности. Особенностью самок этих зверьков является то, что она сразу после родов уже готова к новому покрытию самцом.
В семье дегу очень развито социальное поведение и разделение труда. До родов защитой места обитания и добыванием пропитания занимается самка, но уже после рождения малышей кормлением занимается по-прежнему она, а вот охрана лежится полностью на самца.







Очень правильное приучение зверька к рукам




Так начинается дружба дегу с человеком


Так запоминается запах хозяина


















На закуску просто красивая картинка

Источник: http://lai.ucoz.ru/forum/18-3370-1