Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Дегу

На питерском форуме «Собаки и кошки лошади, грызуны, птицы» из
Санкт-Петербурга появился новый зверёк дегу. Его хозяйка с ником АФРИКА большая любительница животный и замечательный фотограф. У неё живут ротвейлеры (на данный момент не знаю в каком количестве, год назад было шесть), колония монгольских песчанок и вот теперь появились два дегу. Дегу родственники шиншилл, только не такие пушистые и живут они приблизительно в тех же местах, только шиншиллы живут высоко в горах, а дегу в нижних горах. Меня этот зверёк очаровал, решила поделиться радостью. Глядя на прекрасные фотографии АФРИКИ, страшно захотелось завести этих зверьков и тоже парой. Вообще, пришла к выводу, что живность парами живёт лучше, даже если они однополые.

Итак. Кто такие дегу?






Где обитают дегу?

А обитают дегу в Южной Америке, а конкретнее в сравнительно небольшом районе Чили, расположенном в восточной части Анд.

Внешний вид

Длина тела варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко – кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Диета и кормовое поведение

Обычный корм в природе - трава, листья, семена, корни, фрукты. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Питаются как на земле, так и на кустарниках и небольших деревьях,куда могут легко залезать.

Активность

Дегу - дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время.

Вокализация

Зверьки имеют широкий звуковой репертуар - от нежнейшего воркования до громких выкриков.

Социальное поведение

Дегу живут небольшими группами, члены группы объединены крепкими социальными связями с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков.

Размножение

Процесс размножения у животных в неволе продолжается круглый год, а в природе он длится с февраля по ноябрь в северной части их ареала обитании, на юге же этот период короче. Самка достигает репродуктивной зрелости к 12 неделям, а самец к 16. Половозрелость у них наступает только к 6-7 месяцам. Беременность длится в среднем 87 – 93 дня, результатом которой является появление на свет от 3 до 10 малышей. Они рождаются покрытые шерсть, с достаточно развитыми зубами и уже частично открытыми глазами. Масса каждого из них составляет в среднем 14 г. Самка кормит потомство молоком 5 – 6 недель, прежде чем они достигнут минимальной самостоятельности. Особенностью самок этих зверьков является то, что она сразу после родов уже готова к новому покрытию самцом.

В семье дегу очень развито социальное поведение и разделение труда. До родов защитой места обитания и добыванием пропитания занимается самка, но уже после рождения малышей кормлением занимается по-прежнему она, а вот охрана лежится полностью на самца.

















Очень правильное приучение зверька к рукам








Так начинается дружба дегу с человеком




Так запоминается запах хозяина




































На закуску просто красивая картинка


Источник: http://lai.ucoz.ru/forum/18-3370-1
Tags: грызуны, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments