"Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман. В 1918 году они поженились. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (1926—2011).
Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б). С 1929 года училась в Московской промышленной академии на факультете текстильной промышленности.
После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни.
Её последняя ссора с мужем произошла 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова. По свидетельствам очевидцев, накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора, хотя что явилось ее причиной — до сих пор остается загадкой. Согласно одной из версий, на вечере у Ворошилова во время праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции Аллилуева высказала критическое замечание по поводу крестьянской политики, приведшей к голоду в деревне, что вызвало гнев и оскорбления со стороны Сталина.
Надежда Аллилуева в слезах выбежала из-за стола и вместе с женой Молотова, считавшейся её подругой, долго гуляла по ночному Кремлю. Она жаловалась на свою жизнь со Сталиным, говорила, что так больше продолжаться не может и им необходимо развестись. Ночью Аллилуева выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате".
Википедия