Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Посмотрела фильм «Жена Сталина» осталось очень тяжелое чувство безысходности и страха. Ни одной женщине не пожелаешь такой судьбы. Сколько унижений, горя, ненависти смешанной с любовью к сильному, жестокому человеку. Страшно смотреть на попавшую в жернова Надежду Алилуеву. Десять абортов, лечение у психиатра, потеря близких людей, смерть в 32 года. Не дай Бог никому. Обязательно пересмотрю ещё раз.

"Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман. В 1918 году они поженились. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (1926—2011).

Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б). С 1929 года училась в Московской промышленной академии на факультете текстильной промышленности.

После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни.

Её последняя ссора с мужем произошла 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова. По свидетельствам очевидцев, накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора, хотя что явилось ее причиной — до сих пор остается загадкой. Согласно одной из версий, на вечере у Ворошилова во время праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции Аллилуева высказала критическое замечание по поводу крестьянской политики, приведшей к голоду в деревне, что вызвало гнев и оскорбления со стороны Сталина.

Надежда Аллилуева в слезах выбежала из-за стола и вместе с женой Молотова, считавшейся её подругой, долго гуляла по ночному Кремлю. Она жаловалась на свою жизнь со Сталиным, говорила, что так больше продолжаться не может и им необходимо развестись. Ночью Аллилуева выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате".

Википедия
Tags: кино, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments