Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Правила правописания: блоггер или блогер?

Самой стало интересно, вот что нашла в сети по этому поводу.

Что об этом говорят словари?

Известный ресурс Грамота.ру при поиске сообщает, что правильное написание – «блогер».

Свободная энциклопедия Википедия в статье о «блоге» указывает ДВА варианта написания: и «блогер», и «блоггер».

Перевод из «Англо-русского словаря общей лексики Lingvo Universal (на сервисе lingvo.yandex.ru) слово «Blogger» обозначает как «блоггер, создатель блога, сетевого дневника».

И пусть поисковая система Яндекс не является словарем, однако с ее помощью легко можно отследить статистику употребления обоих вариантов написания. И обнаруживается, что по запросу «блоггер» Яндекс находит около 7 миллионов страниц, а вот «блогер» найден только на 4 миллионах…

Для того, чтобы прояснить ситуацию с блоггерам и блогерами, я стала изучать принципы словообразования, на которые часто ссылаются люди.

«Блоггер» относится к англицизмам – словам, заимствованным из английского языка. А на сегодняшний день… «четких правил транслитерации иностранных слов не существует» ( здесь и далее приводятся цитаты из работы Англицизмы в современном русском языке Невирко Л.И., которую можно найти на сайте http://www.eltarea.ru).

«Слово ‘офис’ еще в начале 20 века писалось ‘оффис’, позднее утратив одну букву ‘ф’; слова типа футбол потеряли букву ‘л’ (football). Слово ‘миллениум’, появившееся в русском языке накануне нового тысячелетия, по непонятной причине утратило одну букву ‘н’ (сравните в латинском и английском: millennium). Некоторое время заимствованное слово может сохранять два варианта: например, ролл-шторы / роль-ставни.»

По иронии судьбы до сих пор идут активные споры о том, как правильно на русском языке пишется имя самого популярного микроблоггера и известного актера Ashton Cutcher: Катчер, Качер, Кучер или Кутчер?

Какой можно сделать вывод из этого небольшого исследования? На сегодняшний день нет однозначного правила, как же все-таки пишется слово «блоггер». Так что обвинять человека в неграмотности – пишет ли он «блоггер» или «блогер» – пока оснований нет. А время покажет, куда будет развиваться русский язык в будущем и во что в результате превратится слово «блоггер»…

Источник: http://bygirl.net/?p=1300
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments