Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Детинки с сединками



Утро начиналось как обычно. Ровно в пять Вероника Степановна проснулась, почему то каждый день она просыпается рано, с трудом встала, медленно натянула домашний халат, грустно подумала:
- Эх…нет уже былой прыти, зато есть мудрость, да как ей правильно распорядиться. Наступает время, когда в день рождения на торте зажигают все свечи, а гости падают в обморок от жары. Увы, к восьмидесяти годам человек знает все, да вспомнить не может. Надо бы чайник поставить.
Медленно прошла в соседнюю проходную комнату, где на диване сладко чмокая губами, крепко спал её супруг Володя.
- Сколько можно спать! - чертыхнулась про себя и шелестя тапками по деревянному полу прошла в кухню, где и запнулась о две здоровенные подушки от дивана, который давно уже развалился от старости. Лишь вчера ей удалось уговорить мужа всё ж таки отвёзти основание от него на помойку. Теперь эти подушки будут валяться не один месяц, а сегодня приедут дети, и тоже будут спотыкаться о них.
- Вставай, - громко скомандовала она. Володя приоткрыл глаза, и хотел было перевернуться на другой бок, смахнув видение, но голос супруги продолжал дребезжать.

- Вставай-вставай дружок, с постели на горшок, - припомнила детскую присказку, - позавтракаешь, отвези на тележке подушки на свалку.
- Не отвезу, - приподнялся он, понимая, что спать ему не дадут, - они мне нужны. Я их на второй этаж затащу и положу на кровать, чтобы повыше было.
- Не затащишь, - съехидничала Вероника Степановна, - силов не хватит.
- Хватит, - как можно строже рявкнул он, - отодвинь их в сторону и не жужжи над ухом.
- Даже если затащишь наверх по одной и уложишь на кровать, ты, - ткнула пальцем в мужа, - на них не взлезешь.
- Я не взлезу? – окончательно проснулся он, - я взлезу, это ты не взлезешь. Ты и на второй этаж не заберешься.
- Заберусь, - бодро парировала она, - а на этих подушках лежать не буду. Я тебя, сколько дней прошу их вывезти?
- Я тебя десять лет прошу поставить второй гараж на участке, - начал закипать он, - и что? Грядки-грядки…кому они нужны? Ты на них работать не можешь, детей ждёшь, когда приедут всё перекопают. Ей богу, ты мне напоминаешь престарелую актрису, которая сидит среди зрителей, и с грустью смотрит, как её любимые роли исполняют другие. Ветер пошумит - да устанет; старая баба расходится - не скоро уймешь, - хохотнул он, - позвони Зине, спроси, когда и куда пойдёте пенсию тратить.
- Не уйду, пока подушки не отвезёшь детинка с сединкой.
- Тьфу, - сплюнул он, - и вылез из-под одеяла.

Сергей и Анюта удивились, обычно мама встречала их у калитки, сегодня же на участке стояла мёртвая тишина. Они осторожно толкнули дверь и дружно охнули. На лестнице на второй этаж торчал дед, зажатый с двух сторон двумя огромными диванными подушками, напоминая собой гигантский гамбургер. Внизу суетилась Вероника Степановна.
- Говорила тебе, старый чёрт, отвези подушки на помойку. Не послушал ты меня, как тебя таперича вытащить? Мне не под силу. Виси не дергайся, а то зашибёшься. Правильно в народе говорят, коль дитя падает - бог перинку подстилает; коль стар завалится - черт борону подставляет.
- Весело у вас, мама, младенец с игрушками, старик с подушками.- скрыл улыбку Сергей и потащил нижнюю подушку на себя, - держись дед, сейчас освобожу. Вас одних страшно оставлять. Только сейчас обсуждали с Анютой историю из теленовостей. Там одна старушка решила поругаться с девятого этажа на автомобилистов и выпала в окошко, пока летела, зацепилась за крюк, торчащий из стены. Пожарных вызвали, а на дорогах пробки только через сорок минут сняли. Хорошо, что обошлось, а тут вы со своими подушками, - подхватил на руки летящего деда. Анюта, вези тележку. А вы Вероника Степановна наливайте чай деду, будем силы восстанавливать. Судя по подвигам аппетиты у вас, как в молодости, только зубы уже не те.
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments