Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

О Вере Васильевне Чаплиной



Чудеса есть, мечты сбываются, просто надо уметь ждать. С детства я любила животных, и они всю жизнь жили в нашей семье. Их было много, и они были самыми разными. В доме у моих родителей было два аквариума с разнообразнейшими рыбками, потом, как и многим детям клянчавшим собаку или кошку, мне завели хомячка. Сначала одного, потом к нашей самке был приобретен самец, потом они размножились до такого количества, что мы не успевали их раздавать знакомым, в детские садики и в кружки юннатов. Следующей была крольчиха Машка, потом попугай корелла Ромка, потом сиамская кошечка Ася, к сожалению, она выпрыгнула летом в окошко за голубем и погибла в возрасте семи месяцев. Дальше всё завертелось со страшной скоростью, появилась полусиамская кошка Кася, а за ней моя большая мечта собака – лайка Казан. Потом нам были подарены шиншилла Чильян, монгольские песчанки, мадагаскарские тараканы, сначала три крысы, потом белый альбинос Снежок и мышонок Желток. У нас недолго прожила попугаиха корелла Максимка, тоже случайно погибла. Сейчас живут две подобранные с улицы кошки Джойка и Ульси.
А начиналось всё просто, я глотала книжки про животных. Папа покупал мне их в огромном количестве, и в итоге я выросла на книгах Джека Лондона, Конрада Лоренца (сейчас перечитываю научный труд «Агрессия»), Джеральда Дарелла, Джеймса Оливера Кервуда, Джеймса Хэрриота и Веры Чаплиной. Прошло много лет. Несколько месяцев назад случайно в ЖЖ познакомилась с внучкой Веры Васильевны Чаплиной и конечно же теперь регулярно читаю её с мужем Максимом журнал посвященный бабушке всю жизнь проработавшей в Московском зоопарке, написавшей не одну книгу про своих питомцев. Ведь, это она ещё раньше Берберовых выращивала у себя дома брошенного львёнка Кинули, ведь это она была одной из основательниц КЮБЗа (клуба юных биологов зоопарка), именно она стала одной из первых писательниц-анималисток описывающих будни зоопарка. Я болела её историями и даже хотела в юном возрасте идти служительницей в секцию крупных хищников. Правда меня привлекали не дикие кошки, а волки, и на худой конец я была согласна на медведя, но жизнь распорядилась иначе и я в силу слабого здоровья стала книжным червем. А сегодня случилось обыкновенное чудо. Марина внучка Веры Чаплиной и Максим её муж, подарили мне две книжки, выпущенные ещё при жизни писательницы и для меня это очень большой подарок. Неоценимый. Я прикоснулась к своей мечте.

Дорогие Марина и Максим! Огромное вам спасибо. Для меня это память, я ещё не один раз перелистаю эти страницы, и каждый раз буду вспоминать нашу встречу.

Книжка «Питомцы зоопарка" вышла в 1965 году, мне тогда было три года.




Журнал Марины и Максима посвященный жизни и творчеству Веры Чаплиной
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/
Tags: Вера Чаплина, байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments