
Чудеса есть, мечты сбываются, просто надо уметь ждать. С детства я любила животных, и они всю жизнь жили в нашей семье. Их было много, и они были самыми разными. В доме у моих родителей было два аквариума с разнообразнейшими рыбками, потом, как и многим детям клянчавшим собаку или кошку, мне завели хомячка. Сначала одного, потом к нашей самке был приобретен самец, потом они размножились до такого количества, что мы не успевали их раздавать знакомым, в детские садики и в кружки юннатов. Следующей была крольчиха Машка, потом попугай корелла Ромка, потом сиамская кошечка Ася, к сожалению, она выпрыгнула летом в окошко за голубем и погибла в возрасте семи месяцев. Дальше всё завертелось со страшной скоростью, появилась полусиамская кошка Кася, а за ней моя большая мечта собака – лайка Казан. Потом нам были подарены шиншилла Чильян, монгольские песчанки, мадагаскарские тараканы, сначала три крысы, потом белый альбинос Снежок и мышонок Желток. У нас недолго прожила попугаиха корелла Максимка, тоже случайно погибла. Сейчас живут две подобранные с улицы кошки Джойка и Ульси.
А начиналось всё просто, я глотала книжки про животных. Папа покупал мне их в огромном количестве, и в итоге я выросла на книгах Джека Лондона, Конрада Лоренца (сейчас перечитываю научный труд «Агрессия»), Джеральда Дарелла, Джеймса Оливера Кервуда, Джеймса Хэрриота и Веры Чаплиной. Прошло много лет. Несколько месяцев назад случайно в ЖЖ познакомилась с внучкой Веры Васильевны Чаплиной и конечно же теперь регулярно читаю её с мужем Максимом журнал посвященный бабушке всю жизнь проработавшей в Московском зоопарке, написавшей не одну книгу про своих питомцев. Ведь, это она ещё раньше Берберовых выращивала у себя дома брошенного львёнка Кинули, ведь это она была одной из основательниц КЮБЗа (клуба юных биологов зоопарка), именно она стала одной из первых писательниц-анималисток описывающих будни зоопарка. Я болела её историями и даже хотела в юном возрасте идти служительницей в секцию крупных хищников. Правда меня привлекали не дикие кошки, а волки, и на худой конец я была согласна на медведя, но жизнь распорядилась иначе и я в силу слабого здоровья стала книжным червем. А сегодня случилось обыкновенное чудо. Марина внучка Веры Чаплиной и Максим её муж, подарили мне две книжки, выпущенные ещё при жизни писательницы и для меня это очень большой подарок. Неоценимый. Я прикоснулась к своей мечте.
Дорогие Марина и Максим! Огромное вам спасибо. Для меня это память, я ещё не один раз перелистаю эти страницы, и каждый раз буду вспоминать нашу встречу.
Книжка «Питомцы зоопарка" вышла в 1965 году, мне тогда было три года.


Журнал Марины и Максима посвященный жизни и творчеству Веры Чаплиной
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/