Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Живой труп



Молоденький полицейский Пётр Блоха, а надо сказать выглядел он под стать своей фамилии маленький и юркий, шёл разбираться с жильцом дома на его участке. Поступила жалоба от жильцов, что в одной из квартир живёт одинокий, пожилой мужчина и из-за закрытой двери его квартиры вот уже несколько дней сильно пахнет. Соседи беспокоились, не умер ли он? А одна старушка даже настаивала на этом и была уверена, что умер. Пётр поднялся на лифте на восьмой этаж и как только вышел на лестничную площадку в нос ему ударил неприятный запах. Пахло гнильём, отходами жизнедеятельности и ещё непонятно чем. Пётр мысленно собрал волю в кулак и задумался то ли сразу вызывать слесарей и сотрудников с соседями, чтобы констатировать смерть старика, то ли сначала позвонить и шагнул к двери. Приложил ухо к скважине, ничего не услышал и нажал звонок. Дверь распахнулась, в нос ему ударил тошнотворный запах, на его китель прыгнули пару тараканов, на пороге квартиры возник потенциальный труп, причём весьма агрессивный.
- Что Вам угодно, - довольно злобно спросил он.

- Здравствуйте. Пётр Блоха, - представился он.
- Похож, - расплылся в беззубой улыбке старичок, - блох ещё не хватало.
- Извините, - щёлкнул каблуками Пётр, - на вас заявили соседи. Обязан проверить.
- Нечего меня проверять, у меня всё в порядке, - зыркнул из-под очков старикан. Соседку мою проверьте, бабку девяностолетнюю.
- Видите ли, - замялся Пётр, - из вашей квартиры дурно пахнет.
- От бабки пахнет, - резанул дедуля, - она подштанники не меняет, а я сейчас варю мясо, не мешайте мне, - и попытался захлопнуть дверь. Пётр придержал носком ботинка дверь.
- Извините ещё раз, Вы живёте один? Все ж таки пожилой человек.
- Нечего мне напоминать о возрасте, мне о нём напоминает мочевой пузырь. Я живу с кошкой. Позвольте спросить, кто на меня заявил, я им покажу, - погрозил кулаком в воздух дедушка.
- Это служебная тайна, - парировал полицейский. – Дело в том, что ваша соседка испугалась, что вы испустили дух.
- Не дождётесь, - разъярился старикан, - сами передохнете, как мухи осенней порой. Бабке венок закажите.
- А почему из вашей квартиры так пахнет? Вы не убираете за кошкой?
- Какое ваше собачье дело, - засверкал стёклами очков старикан, пытаясь раздавить очередного таракана, кинувшегося под ноги полицейскому тапочкой, - что хочу в своей квартире, то и делаю. Кошка гадит туда, где мне не достать. Ничего выветрится, сейчас лето. Нет покоя.
- Может, вам нужна помощь в уборке квартиры, - поинтересовался Пётр.
- Не надо. Я никого к себе не пускаю. Ворьё кругом. Когда акт составите, приду проверить, кто на меня заявил. Подозреваю Клавдия Митрофановна из пятьдесят шестой. Эта бестия из серии старух, которые должны успеть в этой жизни сделать три вещи: посадить соседа сверху, "построить" соседей снизу и родить сплетню о соседе за стеной. У-у-у, - прихлопнул очередного таракана дед. - До свидания, - и захлопнул дверь.

Пётр покачал головой. Он ничего не мог поделать. Формально проверил, акт напишет, а со стариком придётся смириться. Был бы дряхл, можно было бы оформить его в дом престарелых, или разыскать родственников, но этот вонюч, бодр и весел. Похоже, родня боится к нему соваться и позвонил в пятьдесят шестую квартиру. Дверь открыла заявительница чистая, бодрая старушка с гладко причёсанными седыми волосами, скрученными в куриную попку Вдовушкина Клавдия Митрофановна.
- Здравствуйте. Как дела? Ходили к моему соседу?
- Ходил.
- Живой?
- Даже очень.
- Орал?
- Не рискнул.
- Испужалси?
- Меня напугал.
- Соколик не переживай, мы с ним рядом живём почти сорок лет. Раньше то, когда его жена Катерина была жива, она его усмиряла, а сейчас он совсем распоясался и жениться не хочет и за собой не следит. Я могла бы составить ему хорошую партию. Прибралась бы, отмыла его и квартиру. Муж опять же у меня появился бы, я ж замужем четыре раза была. Все теперь покойники. Увы. Старость оставляет больше морщин на уме, чем на лице. Может санэпидемстанцию на него натравить?
- Я ещё зайду, - ужаснулся четырём покойникам Пётр и попытался сбежать от старушки, сватавшейся к соседу.
- Эх, молодой ты ишшо, - неслось ему в след, - зайду к вам в отделение на неделе. Проверю, как вы там работаете.
- Увольняюсь, - думал про себя Пётр, спускаясь на лифте вниз. Пойду охранником. От этих стариков с ума можно сойти. Одна замуж хочет, другая подштанники не меняет, третий строит старушек. Из харизматиков в маразматики. За стариками пригляд нужен. Государство совсем не думает о них, создали бы специальную службу «Приглядстар» и не мучили молодых полицейских. Выходя из подъезда, Пётр наткнулся на ещё одну старушку.
- Здрассьте, расплылась она в широкой улыбке, - никак Клавка опять вызвала полицию к Сеньке?
- Тьфу, - сплюнул Пётр, - не старики, а маяки надежды, способные вывести корабли нашего общества из широких вод в узкие проливы безнадежности. Не дай бог..., - подумал он. Это был его первый рабочий день.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments