Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Как сохранить память о своих предках

Писала ранее, что собираюсь посетить ЦАМО на предмет поднятия документов о своём дедушке. Первый заход был совсем неудачным. Приехала не в тот день и не знала, какие документы с собой нужны. Второй раз получился более продуктивным, но не до конца, на моё несчастье в читальном зале, а именно там выдают архивные документы, сейчас ремонт и мне придётся ехать ещё раз через две недели. Процедура оформления и простая и сложная. Во-первых, надо собрать документы подтверждающие твоё родство с запрашиваемым человеком, во-вторых, заказывать документы заранее, в-третьих, ждать копии (их надо оплачивать отдельно) в течение месяца. На всякий случай расскажу свой опыт, может, кому пригодится.


ЦАМО - что это за организация.

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) — ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х гг. Подчинён Архивной службе Вооружённых сил Российской Федерации, относится к числу подразделений истории, культуры и воинского воспитания Минобороны России. Основан в 1936 году. С 1946 года располагается в Подольске Московской области.

Структура ЦАМО

В ЦАМО России хранится порядка 90 000 фондов, включающих 18 600 000 единиц хранения. Организация фондов в целом соответствует принципам организации самой армии: самостоятельные фонды составляют документы управлений центрального аппарата Министерства обороны, управлений военных округов, управлений армий, дивизий, воинских частей и отдельных учреждений.

Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:
2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы)
5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов
6-й отдел — содержит документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку.
9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками.
11-й отдел — содержит четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов).

В главном корпусе имеется научно-справочная библиотека, в которой можно ознакомиться с литературой по периоду Великой Отечественной войны, в том числе справочниками по военным частям и соединениям. В читальном зале и картотеках ЦАМО работают самые разные категории исследователей: историки Великой Отечественной войны, ветераны войны, поисковики, а также все те, кто стремится узнать о судьбе или о боевом пути участников Великой Отечественной войны (прежде всего погибших или пропавших без вести родственников). Тем не менее, исследователи сталкиваются с рядом проблем, связанными с доступом к документам по истории Великой Отечественной войны. Во-первых, многие архивные фонды 1941—1945 гг. по-прежнему недоступны и остаются на секретном хранении — несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом «О государственной тайне России» документы должны рассекречиваться через 30 лет с момента их создания (за исключением случаев, когда разглашение содержащихся в них сведений может нанести ущерб обороноспособности страны). Во-вторых, в архиве продолжают действовать внутриведомственные директивы, позволяющие сотрудникам уничтожать часть документов по истечении сроков хранения.

Теперь о том, как обычному гражданину получить доступ к архивам по родственникам. В моём варианте поднять личное дело и наградные документы на моего деда, который умер в 1993 году. Первое, что нужно иметь – документы подтверждающие родство, это:
Свидетельство о рождении моего отца;
Своё свидетельство о рождении;
Свидетельство о браке (моя фамилия сейчас по мужу).

Если вы ищете не своего прямого родственника, а скажем дедушку мужа (попросил помочь), Вы должны иметь заверенную нотариусом доверенность от своего мужа.
Работает читальный зал для населения только по понедельникам и средам. Приходить нужно строго к 9.00, крайний случай 9.30 дальше не пустят, потому что с архивами дают работать только до 14.00. В 9.00 я была на КПП, охранник позвонил в Читальный зал, я подтвердила, что у меня все документы с собой, тогда пропустили.

Правила оформления допуска

Что нужно:
- ксерокопию документов подтверждающих родство с фигурантом;
- нотариально заверенную доверенность от близких родственников с ксерокопиями подтверждающими родство;
- разрешение начальника Главного Управления кадров Министерства обороны на работу с личными делами, наградными материалами на высших офицеров, видных военных, политических и государственных деятелей работников искусств (пишется на месте, когда проверят все остальные документы).
- паспорт.
Дальше началось оформление и оно довольно долгое. Пришлось заполнить три больших заявления – на выдачу личного послужного списка, на выдачу наград, на выдачу личного дела, потом ждать пока в архивном отделе поднимут документы. Срок работы с документами всего один месяц. В моём случае оказалось, что есть все документы, кроме личного дела деда. Такое бывает. В итоге время было около двенадцати дня и в этот день мне бы уже ничего не выдали, т.к. архивы выдаются с 9.00. Полный распорядок привожу ниже. Мне предложили приехать в другой раз и посмотреть хотя бы те архивы, которые есть – поеду через две недели. За личным делом отправили в военкомат, придётся ехать отдельно с тем же набором документов. Сегодня посетила и военкомат, но никого в пенсионном отделе (именно он ведает архивами) не было. Кстати презабавно пообщалась с врачом, из медкомиссии для призывников, когда вошла в его кабинет, спросить, куда мне тыркнуться? Он был крайне удивлён, ибо передо мной из кабинета вышел ребёнок мужеского пола лет восемнадцати, и он не успел ещё адаптироваться к появлению разгоряченной тёти. О деле.

Что можно поднять в ЦАМО:
- документы на младший офицерский состав, старший офицерский состав, высших офицеров и политработников;
- учётно-послужная карточка (УПК);
- учётная карточка награждений (УКН);
- карточка безвозвратных потерь офицера;
- личное дело офицера;
- учётная карточка политработника.

Что касается персональных документов на солдат и сержантов то, только:
- учетная карточка награждённого (УКН);

Внимание! Важно! Карточка безвозвратных потерь на солдата (сержанта) в читальном зале не выдаётся. Картотека безвозвратных потерь переведена в электронный вид и её можно изучить на сайте www.obd.memorial.ru

После оформления всех бумаг, вы посмотрели дела и хотите копии, это отдельная процедура. Приём заявок с 9.00 до 11.00, доставка дел не ранее следующего дня. Выполнение работ по ксерокопированию и сканированию в течение месяца (по желанию отправка по почте). Но для этого вы должны пройти все предварительные процедуры.

Теперь сколько стоит:
- изготовление фотокопий и вывод на электронные носители в районе пятидесяти рублей.
- восемьдесят рублей за использование дела;
- сто пятьдесят рублей за использование наградного дела;
- двенадцать рублей каждая страница.
- использование ноутбука в течение месяца сто двадцать рублей без сканирования и использования интернета, только как рабочей тетради, иначе вас лишат допуска на один год.

Про читальный зал – вход только с ручкой, тетрадкой и ноутбуком. При входе в читальный зал в камеру хранения сдаются шапки, сумки, продукты питания и т.д.
Категорически запрещено:
- иметь с собой фотоаппарат, мобильный телефон и фотографировать самому (сдавать в камеру хранения при входе в читальный зал);
- подчеркивать текст, делать пометки, закладывать между листами ручки и карандаши, смачивать документ при перелистывании;
- снимать копии самому с помощью фотоаппарата и телефона, кстати, и звонить внутри здания нельзя;
- выносить документы из зала;
- оставлять документы на столе, если вышел из комнаты;
- передавать другим лицам, т.е. получил в руки и всё.

Пока всё. Если кому-то поможет, буду рада. Многие занимаются этим вопросом. Сегодня утром нас в кабинете было восемь человек, пока нас оформляли, ещё четырём отказали, потому что время подошло к десяти утра.

Ещё полезная информация
Молодёжное Военно-Патриотическое Общество Барс-13
http://bars-13.ucoz.ru/load/1-1-0-2
ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ СОГЛАСНО ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ
Tags: ЦАМО, байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments