ЦАМО - что это за организация.
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) — ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х гг. Подчинён Архивной службе Вооружённых сил Российской Федерации, относится к числу подразделений истории, культуры и воинского воспитания Минобороны России. Основан в 1936 году. С 1946 года располагается в Подольске Московской области.
Структура ЦАМО
В ЦАМО России хранится порядка 90 000 фондов, включающих 18 600 000 единиц хранения. Организация фондов в целом соответствует принципам организации самой армии: самостоятельные фонды составляют документы управлений центрального аппарата Министерства обороны, управлений военных округов, управлений армий, дивизий, воинских частей и отдельных учреждений.
Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:
2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы)
5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов
6-й отдел — содержит документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку.
9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками.
11-й отдел — содержит четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов).
В главном корпусе имеется научно-справочная библиотека, в которой можно ознакомиться с литературой по периоду Великой Отечественной войны, в том числе справочниками по военным частям и соединениям. В читальном зале и картотеках ЦАМО работают самые разные категории исследователей: историки Великой Отечественной войны, ветераны войны, поисковики, а также все те, кто стремится узнать о судьбе или о боевом пути участников Великой Отечественной войны (прежде всего погибших или пропавших без вести родственников). Тем не менее, исследователи сталкиваются с рядом проблем, связанными с доступом к документам по истории Великой Отечественной войны. Во-первых, многие архивные фонды 1941—1945 гг. по-прежнему недоступны и остаются на секретном хранении — несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом «О государственной тайне России» документы должны рассекречиваться через 30 лет с момента их создания (за исключением случаев, когда разглашение содержащихся в них сведений может нанести ущерб обороноспособности страны). Во-вторых, в архиве продолжают действовать внутриведомственные директивы, позволяющие сотрудникам уничтожать часть документов по истечении сроков хранения.
Теперь о том, как обычному гражданину получить доступ к архивам по родственникам. В моём варианте поднять личное дело и наградные документы на моего деда, который умер в 1993 году. Первое, что нужно иметь – документы подтверждающие родство, это:
Свидетельство о рождении моего отца;
Своё свидетельство о рождении;
Свидетельство о браке (моя фамилия сейчас по мужу).
Если вы ищете не своего прямого родственника, а скажем дедушку мужа (попросил помочь), Вы должны иметь заверенную нотариусом доверенность от своего мужа.
Работает читальный зал для населения только по понедельникам и средам. Приходить нужно строго к 9.00, крайний случай 9.30 дальше не пустят, потому что с архивами дают работать только до 14.00. В 9.00 я была на КПП, охранник позвонил в Читальный зал, я подтвердила, что у меня все документы с собой, тогда пропустили.
Правила оформления допуска
Что нужно:
- ксерокопию документов подтверждающих родство с фигурантом;
- нотариально заверенную доверенность от близких родственников с ксерокопиями подтверждающими родство;
- разрешение начальника Главного Управления кадров Министерства обороны на работу с личными делами, наградными материалами на высших офицеров, видных военных, политических и государственных деятелей работников искусств (пишется на месте, когда проверят все остальные документы).
- паспорт.
Дальше началось оформление и оно довольно долгое. Пришлось заполнить три больших заявления – на выдачу личного послужного списка, на выдачу наград, на выдачу личного дела, потом ждать пока в архивном отделе поднимут документы. Срок работы с документами всего один месяц. В моём случае оказалось, что есть все документы, кроме личного дела деда. Такое бывает. В итоге время было около двенадцати дня и в этот день мне бы уже ничего не выдали, т.к. архивы выдаются с 9.00. Полный распорядок привожу ниже. Мне предложили приехать в другой раз и посмотреть хотя бы те архивы, которые есть – поеду через две недели. За личным делом отправили в военкомат, придётся ехать отдельно с тем же набором документов. Сегодня посетила и военкомат, но никого в пенсионном отделе (именно он ведает архивами) не было. Кстати презабавно пообщалась с врачом, из медкомиссии для призывников, когда вошла в его кабинет, спросить, куда мне тыркнуться? Он был крайне удивлён, ибо передо мной из кабинета вышел ребёнок мужеского пола лет восемнадцати, и он не успел ещё адаптироваться к появлению разгоряченной тёти. О деле.
Что можно поднять в ЦАМО:
- документы на младший офицерский состав, старший офицерский состав, высших офицеров и политработников;
- учётно-послужная карточка (УПК);
- учётная карточка награждений (УКН);
- карточка безвозвратных потерь офицера;
- личное дело офицера;
- учётная карточка политработника.
Что касается персональных документов на солдат и сержантов то, только:
- учетная карточка награждённого (УКН);
Внимание! Важно! Карточка безвозвратных потерь на солдата (сержанта) в читальном зале не выдаётся. Картотека безвозвратных потерь переведена в электронный вид и её можно изучить на сайте www.obd.memorial.ru
После оформления всех бумаг, вы посмотрели дела и хотите копии, это отдельная процедура. Приём заявок с 9.00 до 11.00, доставка дел не ранее следующего дня. Выполнение работ по ксерокопированию и сканированию в течение месяца (по желанию отправка по почте). Но для этого вы должны пройти все предварительные процедуры.
Теперь сколько стоит:
- изготовление фотокопий и вывод на электронные носители в районе пятидесяти рублей.
- восемьдесят рублей за использование дела;
- сто пятьдесят рублей за использование наградного дела;
- двенадцать рублей каждая страница.
- использование ноутбука в течение месяца сто двадцать рублей без сканирования и использования интернета, только как рабочей тетради, иначе вас лишат допуска на один год.
Про читальный зал – вход только с ручкой, тетрадкой и ноутбуком. При входе в читальный зал в камеру хранения сдаются шапки, сумки, продукты питания и т.д.
Категорически запрещено:
- иметь с собой фотоаппарат, мобильный телефон и фотографировать самому (сдавать в камеру хранения при входе в читальный зал);
- подчеркивать текст, делать пометки, закладывать между листами ручки и карандаши, смачивать документ при перелистывании;
- снимать копии самому с помощью фотоаппарата и телефона, кстати, и звонить внутри здания нельзя;
- выносить документы из зала;
- оставлять документы на столе, если вышел из комнаты;
- передавать другим лицам, т.е. получил в руки и всё.
Пока всё. Если кому-то поможет, буду рада. Многие занимаются этим вопросом. Сегодня утром нас в кабинете было восемь человек, пока нас оформляли, ещё четырём отказали, потому что время подошло к десяти утра.
Ещё полезная информация
Молодёжное Военно-Патриотическое Общество Барс-13
http://bars-13.ucoz.ru/load/1-1-0-2
ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ СОГЛАСНО ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ