Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:
Вот моя слабость – лорики, не могу спокойно смотреть на это чудо природы:)))





С зонтиком


Лори – зверьки, относящиеся к отряду приматов подотряду полуобезьян. Их часто называют лемурами, что в общем-то неверно. Лемуры (Lemuridae) – семейство полуобезьян, распространенных исключительно на Мадагаскаре. Представители еще нескольких семейств – карликовых лемуров (Cheirogaleidae), тонкотелых лемуров (Megaladapidae), индри (Indridae), руконожек (Daubentoniidae) – также являются эндемиками этого острова. Разные же виды семейства лори (Loridae) распространены очень широко – на значительной части Африки (но на Мадагаскаре их нет), в Южной и Юго-Восточной Азии. От других семейств полуобезьян, а к этой группе относятся еще африканские галаго (Galagonidae) и долгопяты (Tarsiidae) из Юго-Восточной Азии, лори отличает отсутствие хвоста. Точнее, хвост у них есть, но такой маленький,1,5–2 см, что его и не заметишь.

Азиатские лори, населяют Индию, часть Китая, страны Юго-Восточной Азии и прилегающие к ним острова, включая Борнео, Суматру и Яву. К азиатским лори относятся три вида – тонкий (Loris tardigradus), малый (Nycticebus pygmaeus) и толстый (Nycticebus coucang) лори, причем для каждого из них сейчас различают еще и несколько подвидов. Разные азиатские лори отличаются друг от друга размерами (от 20 до 40 см длиной и от 85–130 г до 1,2 кг весом), местами обитания (низинные или высокогорные леса) и различной окраской. Цвет меха лори варьирует от золотисто-рыжего до темно-коричневого, иногда с серебристым налетом. Всех азиатских представителей семейства отличает наличие темных «очков» вокруг глаз и темного «ремня», проходящего по спине. У толстых лори на лбу есть белые участки.



Лори ведут древесный образ жизни и в природных условиях на землю практически не спускаются. И передние, и задние конечности этих зверьков максимально приспособлены для лазанья и имеют хорошо развитые пальцы с ногтями. Лишь на безымянном пальце ноги у них имеется довольно длинный коготь, который называется «косметическим», так как с его помощью животные ухаживают за своей шерстью. В неволе лори чувствуют себя комфортно лишь держась за что-нибудь хотя бы одной конечностью. Для своих размеров эти зверьки очень сильны: если лори зацепился за что-то, сомкнув пальцы, отцепить его очень сложно.

Лори – ночные животные, день они проводят, свернувшись в тугой клубок в развилке ветвей и крепко ухватившись лапами за ветви, или устраиваются в дуплах деревьев или других укрытиях, находящихся на высоте. С наступлением темноты они выходят на охоту, передвигаясь по ветвям деревьев и лианам. Основную часть их пищи в природе составляют различные насекомые, наземные моллюски, мелкие позвоночные, яйца птиц. При случае они не откажутся и от сочных и сладких плодов и фруктов. В условиях неволи создать для лори рацион, близкий к природному, очень сложно. Их пища обязательно должна быть богата белком и кальцием. В зоопарках им дают фрукты и фруктовые соки, немного овощей, богатые белком смеси для детского питания, витамины и, по возможности, живых насекомых.

Известно, что в природе лори иногда вскрывают кору некоторых деревьев и слизывают выделяющийся сок. Возможно, такое стремление связано с индивидуальными особенностями или состоянием животных. Во всяком случае, из примерно двух десятков лори, живущих у нас, только пара зверьков занималась тем, что буквально выгрызала в стволах сухих деревьев, находящихся у них в клетке, дыры диаметром около 1 см. Кстати, именно эти животные никогда не страдали пародонтозом – заболеванием, довольно распространенным у лори в неволе.

Надо заметить, что несколько лет назад в Москве начался самый настоящий бум содержания лори в квартирах. На рынках Юго-Восточной Азии эти зверьки продаются по довольно низким ценам, что и провоцирует торговцев покупать их в больших количествах и перевозить по несколько особей просто в мешках в грузовых отсеках самолетов. Если животные не умирают от жажды, истощения, переохлаждения или ран, нанесенных друг другу в такой обстановке, то в дальнейшем у многих из них в результате перенесенного стресса может развиться диабет, и без специального лечения они быстро погибнут. Естественно, далеко не каждый любитель животных способен создать у себя дома условия, необходимые для содержания этих зверьков. В результате в ветеринарные клиники и зоопарки потянулись вереницы грустных владельцев лори с ослабевшими или уже умирающими зверьками на руках. Очень часто приносят животных, которых спасти уже не удается.

Кроме того, многие, купив лори в качестве домашнего любимца, оказываются разочарованными, так как наладить с этим зверьком контакт, приласкать его, мягко говоря, затруднительно. Лори обычно целый день спит где-нибудь в углу, свернувшись клубком, и чтобы взять на руки, его надо предварительно буквально отодрать от того, на чем он сидит и во что вцепился мертвой хваткой. При этом укусы лори очень болезненны, даже известны случаи, когда они вызывали анафилактический шок.

В Московском зоопарке сейчас содержатся малые и толстые лори – большинство из них были в свое время приобретены в качестве домашних питомцев, а потом заболели или стали просто нежелательными в квартирах.

Хотя в природе лори обычно держатся поодиночке, в неволе они охотно живут парами (самец и самка), группами (самец и несколько самок), или семейными группами (пара родителей и детеныши). Естественно, для группы лори, пусть даже и семейной, требуется довольно обширный вольер – не менее 15–20 м2, иначе не избежать конфликтов, заканчивающихся глубокими рваными ранами и стрессом.

Для обозначения своей территории самец метит ее границы мочой и постоянно следит за обновлением запаховых меток (что, кстати, является еще одним неприятным аспектом содержания этих зверьков в домашних условиях). Смывание этих меток при содержании лори в вольерах создает для них сильнейшую стрессовую ситуацию и в конце концов может привести даже к гибели животного.

Вообще наблюдать за поведением лори даже в привычной им обстановке знакомого вольера очень непросто. Они способны надолго замереть в какой-нибудь причудливой позе или быстро убежать в укрытие, если поймут, что за ними наблюдают. Правда, и не будучи испуганными, лори могут передвигаться по ветвям довольно быстро – например, когда самец обегает свою территорию и метит ее. Более плавный и даже несколько замедленный характер движений отличает толстых лори – за это их называют еще медленными лори. Такая особенность поведения в некоторых случаях помогает этим животным укрываться от врагов (например, ночных хищных птиц) или подкрадываться к добыче.

В зависимости от настроения и состояния лори сидят, едят, спят или общаются в самых разных позах и, как правило, в подвешенном состоянии. Иногда двое или больше зверей формируют причудливый клубок, цепляющийся за потолок несколькими конечностями. А внутри этого клубка кипит какая-то своя жизнь – звери нюхают, лижут, хватают друг друга, стараются завладеть (причем довольно деликатно) каким-нибудь лакомым кусочком.

Лори кажутся не самыми разговорчивыми среди полуобезьян – можно различить несколько гнусавый звук во время близких контактов, довольно громкий свист при общении на большом расстоянии, стрекот, издаваемый детенышами, и некоторые другие звуки. Однако эти звери способны издавать и звуки в ультразвуковом диапазоне, недоступном для человеческого уха – иногда можно наблюдать двух лори, висящих вниз головами и играющих друг с другом передними лапами в полной тишине.

В последние годы лори, как и многие другие представители животного мира, испытывают сильнейший прессинг со стороны человека – это и активный вылов животных, и вырубка лесов, и просто активизация человеческой деятельности в самых дальних уголках тропических лесов. А так как территории распространения этих животных еще до конца не уточнены, а у некоторых видов носят прерывистый характер и могут быть очень небольшими, то в результате очередной расчистки в лесу можно лишиться какого-нибудь вида или подвида, так до конца даже его не изучив. Примерно так обстоят в настоящее время дела с тонким лори.

Источник: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200102604

". Сейчас в России и в частности в Москве есть питомники лориков, и животные, выставляемые на продажу местного разведения. При выборе всегда надо отдавать предпочтение разводным перед привозными, так как они точно чисты по инфекционным и паразитарным заболеваниям, известен их возраст, рацион с рождения, и, конечно, малыши, рожденные в неволе, уже привычны к человеку и искусственной среде.
Мальчики и девочки у лори примерно одинаково контактны, мальчики крупнее девочек, но не на много. Если Вы уже решились, обязательно съездите к заводчику, посмотрите на лориков в привычной им среде, возьмите на руки, погладьте. Помните, что на любое животное может быть аллергия, у этих малышей есть свой специфический запах, хотя и не сильный, но он есть.
Примечательно, что в слюне всех лори содержится специфический токсин, наиболее активен он у больших толстых лори, но присутствует у всех представителей рода и может вызвать сильную местную аллергическую реакцию у восприимчивых людей.
К другим животным лори относятся спокойно, как и к детям. Они узнают хозяев, и при желании, потратив месяц – другой, можно приучить питомца выходить самого на руки, залезать в нагрудный карман и выпрашивать вкусняшки. Помните, если Вы становитесь полноценным компаньоном для лори, то без Вас он будет скучать, не надо сильно привязывать к себе зверька, если для вас привычны частые поездки или вы собираетесь заводить ребенка. Тогда лучше купить ему пару и наслаждаться наблюдением за их жизнью и играми.
В рационе лори обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, безмолочные каши, насекомые, яйца, кисломолочные продукты. Помните, что многое из этого быстро портится и надо менять миски 2-3 раза в сутки, чтобы маленький любимец не отравился прокисшей пищей.
Мыть лори не надо, кроме как в случае необходимости, если зверек сильно испачкался и не может сам очистить свою шерстку.
Большие вольеры не нужны, если вы заводите одного или двух малышей, иначе это будет слишком большое пространство, и лори будет стараться его пометить мочой, что может привести к появлению стойкого неприятного запаха.
НИКОГДА нельзя оставлять лорика одного вне клетки! Все прогулки только под присмотром!
Если соблюдать эти несложные правила содержания, то лори несомненно завоюет сердце Ваше и Ваших близких и долгие годы будет только радовать.

Голубева Анна Вениаминовна
Ветеринарный центр Дарвин"

Источник: http://www.darvinvet.ru/info/stati/stati_o_ekzoticheskih_zhivotnyh/lori/

Как не будет обеда?
Tags: видео, дикие животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments