С зонтиком
Лори – зверьки, относящиеся к отряду приматов подотряду полуобезьян. Их часто называют лемурами, что в общем-то неверно. Лемуры (Lemuridae) – семейство полуобезьян, распространенных исключительно на Мадагаскаре. Представители еще нескольких семейств – карликовых лемуров (Cheirogaleidae), тонкотелых лемуров (Megaladapidae), индри (Indridae), руконожек (Daubentoniidae) – также являются эндемиками этого острова. Разные же виды семейства лори (Loridae) распространены очень широко – на значительной части Африки (но на Мадагаскаре их нет), в Южной и Юго-Восточной Азии. От других семейств полуобезьян, а к этой группе относятся еще африканские галаго (Galagonidae) и долгопяты (Tarsiidae) из Юго-Восточной Азии, лори отличает отсутствие хвоста. Точнее, хвост у них есть, но такой маленький,1,5–2 см, что его и не заметишь.
Азиатские лори, населяют Индию, часть Китая, страны Юго-Восточной Азии и прилегающие к ним острова, включая Борнео, Суматру и Яву. К азиатским лори относятся три вида – тонкий (Loris tardigradus), малый (Nycticebus pygmaeus) и толстый (Nycticebus coucang) лори, причем для каждого из них сейчас различают еще и несколько подвидов. Разные азиатские лори отличаются друг от друга размерами (от 20 до 40 см длиной и от 85–130 г до 1,2 кг весом), местами обитания (низинные или высокогорные леса) и различной окраской. Цвет меха лори варьирует от золотисто-рыжего до темно-коричневого, иногда с серебристым налетом. Всех азиатских представителей семейства отличает наличие темных «очков» вокруг глаз и темного «ремня», проходящего по спине. У толстых лори на лбу есть белые участки.
Лори ведут древесный образ жизни и в природных условиях на землю практически не спускаются. И передние, и задние конечности этих зверьков максимально приспособлены для лазанья и имеют хорошо развитые пальцы с ногтями. Лишь на безымянном пальце ноги у них имеется довольно длинный коготь, который называется «косметическим», так как с его помощью животные ухаживают за своей шерстью. В неволе лори чувствуют себя комфортно лишь держась за что-нибудь хотя бы одной конечностью. Для своих размеров эти зверьки очень сильны: если лори зацепился за что-то, сомкнув пальцы, отцепить его очень сложно.
Лори – ночные животные, день они проводят, свернувшись в тугой клубок в развилке ветвей и крепко ухватившись лапами за ветви, или устраиваются в дуплах деревьев или других укрытиях, находящихся на высоте. С наступлением темноты они выходят на охоту, передвигаясь по ветвям деревьев и лианам. Основную часть их пищи в природе составляют различные насекомые, наземные моллюски, мелкие позвоночные, яйца птиц. При случае они не откажутся и от сочных и сладких плодов и фруктов. В условиях неволи создать для лори рацион, близкий к природному, очень сложно. Их пища обязательно должна быть богата белком и кальцием. В зоопарках им дают фрукты и фруктовые соки, немного овощей, богатые белком смеси для детского питания, витамины и, по возможности, живых насекомых.
Известно, что в природе лори иногда вскрывают кору некоторых деревьев и слизывают выделяющийся сок. Возможно, такое стремление связано с индивидуальными особенностями или состоянием животных. Во всяком случае, из примерно двух десятков лори, живущих у нас, только пара зверьков занималась тем, что буквально выгрызала в стволах сухих деревьев, находящихся у них в клетке, дыры диаметром около 1 см. Кстати, именно эти животные никогда не страдали пародонтозом – заболеванием, довольно распространенным у лори в неволе.
Надо заметить, что несколько лет назад в Москве начался самый настоящий бум содержания лори в квартирах. На рынках Юго-Восточной Азии эти зверьки продаются по довольно низким ценам, что и провоцирует торговцев покупать их в больших количествах и перевозить по несколько особей просто в мешках в грузовых отсеках самолетов. Если животные не умирают от жажды, истощения, переохлаждения или ран, нанесенных друг другу в такой обстановке, то в дальнейшем у многих из них в результате перенесенного стресса может развиться диабет, и без специального лечения они быстро погибнут. Естественно, далеко не каждый любитель животных способен создать у себя дома условия, необходимые для содержания этих зверьков. В результате в ветеринарные клиники и зоопарки потянулись вереницы грустных владельцев лори с ослабевшими или уже умирающими зверьками на руках. Очень часто приносят животных, которых спасти уже не удается.
Кроме того, многие, купив лори в качестве домашнего любимца, оказываются разочарованными, так как наладить с этим зверьком контакт, приласкать его, мягко говоря, затруднительно. Лори обычно целый день спит где-нибудь в углу, свернувшись клубком, и чтобы взять на руки, его надо предварительно буквально отодрать от того, на чем он сидит и во что вцепился мертвой хваткой. При этом укусы лори очень болезненны, даже известны случаи, когда они вызывали анафилактический шок.
В Московском зоопарке сейчас содержатся малые и толстые лори – большинство из них были в свое время приобретены в качестве домашних питомцев, а потом заболели или стали просто нежелательными в квартирах.
Хотя в природе лори обычно держатся поодиночке, в неволе они охотно живут парами (самец и самка), группами (самец и несколько самок), или семейными группами (пара родителей и детеныши). Естественно, для группы лори, пусть даже и семейной, требуется довольно обширный вольер – не менее 15–20 м2, иначе не избежать конфликтов, заканчивающихся глубокими рваными ранами и стрессом.
Для обозначения своей территории самец метит ее границы мочой и постоянно следит за обновлением запаховых меток (что, кстати, является еще одним неприятным аспектом содержания этих зверьков в домашних условиях). Смывание этих меток при содержании лори в вольерах создает для них сильнейшую стрессовую ситуацию и в конце концов может привести даже к гибели животного.
Вообще наблюдать за поведением лори даже в привычной им обстановке знакомого вольера очень непросто. Они способны надолго замереть в какой-нибудь причудливой позе или быстро убежать в укрытие, если поймут, что за ними наблюдают. Правда, и не будучи испуганными, лори могут передвигаться по ветвям довольно быстро – например, когда самец обегает свою территорию и метит ее. Более плавный и даже несколько замедленный характер движений отличает толстых лори – за это их называют еще медленными лори. Такая особенность поведения в некоторых случаях помогает этим животным укрываться от врагов (например, ночных хищных птиц) или подкрадываться к добыче.
В зависимости от настроения и состояния лори сидят, едят, спят или общаются в самых разных позах и, как правило, в подвешенном состоянии. Иногда двое или больше зверей формируют причудливый клубок, цепляющийся за потолок несколькими конечностями. А внутри этого клубка кипит какая-то своя жизнь – звери нюхают, лижут, хватают друг друга, стараются завладеть (причем довольно деликатно) каким-нибудь лакомым кусочком.
Лори кажутся не самыми разговорчивыми среди полуобезьян – можно различить несколько гнусавый звук во время близких контактов, довольно громкий свист при общении на большом расстоянии, стрекот, издаваемый детенышами, и некоторые другие звуки. Однако эти звери способны издавать и звуки в ультразвуковом диапазоне, недоступном для человеческого уха – иногда можно наблюдать двух лори, висящих вниз головами и играющих друг с другом передними лапами в полной тишине.
В последние годы лори, как и многие другие представители животного мира, испытывают сильнейший прессинг со стороны человека – это и активный вылов животных, и вырубка лесов, и просто активизация человеческой деятельности в самых дальних уголках тропических лесов. А так как территории распространения этих животных еще до конца не уточнены, а у некоторых видов носят прерывистый характер и могут быть очень небольшими, то в результате очередной расчистки в лесу можно лишиться какого-нибудь вида или подвида, так до конца даже его не изучив. Примерно так обстоят в настоящее время дела с тонким лори.
Источник: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200102604
". Сейчас в России и в частности в Москве есть питомники лориков, и животные, выставляемые на продажу местного разведения. При выборе всегда надо отдавать предпочтение разводным перед привозными, так как они точно чисты по инфекционным и паразитарным заболеваниям, известен их возраст, рацион с рождения, и, конечно, малыши, рожденные в неволе, уже привычны к человеку и искусственной среде.
Мальчики и девочки у лори примерно одинаково контактны, мальчики крупнее девочек, но не на много. Если Вы уже решились, обязательно съездите к заводчику, посмотрите на лориков в привычной им среде, возьмите на руки, погладьте. Помните, что на любое животное может быть аллергия, у этих малышей есть свой специфический запах, хотя и не сильный, но он есть.
Примечательно, что в слюне всех лори содержится специфический токсин, наиболее активен он у больших толстых лори, но присутствует у всех представителей рода и может вызвать сильную местную аллергическую реакцию у восприимчивых людей.
К другим животным лори относятся спокойно, как и к детям. Они узнают хозяев, и при желании, потратив месяц – другой, можно приучить питомца выходить самого на руки, залезать в нагрудный карман и выпрашивать вкусняшки. Помните, если Вы становитесь полноценным компаньоном для лори, то без Вас он будет скучать, не надо сильно привязывать к себе зверька, если для вас привычны частые поездки или вы собираетесь заводить ребенка. Тогда лучше купить ему пару и наслаждаться наблюдением за их жизнью и играми.
В рационе лори обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, безмолочные каши, насекомые, яйца, кисломолочные продукты. Помните, что многое из этого быстро портится и надо менять миски 2-3 раза в сутки, чтобы маленький любимец не отравился прокисшей пищей.
Мыть лори не надо, кроме как в случае необходимости, если зверек сильно испачкался и не может сам очистить свою шерстку.
Большие вольеры не нужны, если вы заводите одного или двух малышей, иначе это будет слишком большое пространство, и лори будет стараться его пометить мочой, что может привести к появлению стойкого неприятного запаха.
НИКОГДА нельзя оставлять лорика одного вне клетки! Все прогулки только под присмотром!
Если соблюдать эти несложные правила содержания, то лори несомненно завоюет сердце Ваше и Ваших близких и долгие годы будет только радовать.
Голубева Анна Вениаминовна
Ветеринарный центр Дарвин"
Источник: http://www.darvinvet.ru/info/stati/stati_o_ekzoticheskih_zhivotnyh/lori/
Как не будет обеда?