Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Елена Карлова о чешском волчке

Автор всех снимков дрессировщик, владелица чешского влчка Эйнара Елена Карлова karkela. Фотографии и видео ролики взяты с её разрешения. В посте использованы фотографии Эйнара и его сопородников. Лена! Огромное спасибо за предоставленный материал, думаю, многим будет интересно.

Сначала много о происхождении и в целом о похожих породах Чешского влчка и Волкособа (успешно вывели в Перми и используют на службе). Потом Елена Карлова немного расскажет о породе Чешский влчак на примере своего любимца Эйнара.

Чешский влчак Эйнар





История знала много скрещиваний собак и волков. Те же сибирские хаски являются потомками волков. Произвести такие скрещивания не так уж и просто. В интернете и прессе можно вычитать миллион рассказов о таких гибридах. Но почти все эти рассказы либо выдумки, либо сильно преувеличены и приукрашены. Сделать это не так уж и трудно, однако последствия весьма непредсказуемы. Зачастую полученные щенки имеют крайне неустойчивую психику. Они могут быть как и замкнуты в себе и боятся окружающих людей и животных, так и настроенных крайне агрессивно. Как правило, такие гибриды не поддаются дрессировке. Что касается внешнего облика таких гибридов, они могут быть крайне уродливы и не похожи на волков. Часто у них встречаются врожденые аномали, например, потомок от скрещивания волка и собаки получает строение костяка и конечностей от одного родителя, а связки, сухожилия – от второго и этому строению не очень подходящие. Или: верхняя челюсть развивается по одному типу, а нижняя – по-другому. Тогда получаются аномалии прикуса. На самом деле есть только две официально стандартизованные европейские волчье-собачьи породы, полученные на основе немецких овчарок и волков – Саарлосская волчья собака и Чешский вoлчек.



Однако те, кто ими занимается, не советуют заводить их неспециалистам, подчеркивая, что собаки эти трудны как в содержании, так и в дрессировке.

Скрещивание волкособа и ездовых собак.



Находятся все новые и новые романтично настроенные поклонники гибридизации волка с собакой с целью улучшения качеств последней. Они приводят следующие доводы: поголовье ряда аборигенных пород ухудшается из-за неупорядоченного скрещивания с другими привозными породами, частых периодов бескормицы и эпидемий, выкашивающих часть поголовья. В результате метизации появляются новые, несвойственные исходной породе экстерьерные и поведенческие признаки, что сводит на нет «усилия» и искусственного, и естественного отбора, понижается выносливость собак. А гибридизация с волком дает возможность местному населению влить в своих собак свежую кровь и таким образом избавиться от нежелательных последствий метизации и вынужденного инбридинга (т.е. близкородственного скрещивания) на худших производителей. Что касается гибридизации волка с заводской породой, то волк, несомненно, придаст ей выносливости, сообразительности и улучшит чутье.



Нужна ли волчья кровь, к примеру, сибирскому хаски, разошедшемуся с волком так давно, что эта порода успела накопить свои собственные отличия в митохондриальной ДНК? И разве при скрещивании волка и собаки не проявляются экстерьерные и поведенческие признаки, не свойственные ездовой собаке? Не говоря уже о том, что искусственный отбор сделал ездовых собак гармонично сложенными, максимально приспособленными к перемещению груза на большие расстояния, чего лишены волки. Волки – тоже пример совершенства, только другого, природного. Естественный отбор сделал волков приспособленными пробегать большие расстояния неспешной трусцой и совершать стремительный, но краткий бросок в сторону добычи. Успех охоты во многом зависит от слаженных действий всей стаи, благодаря хорошо развитым коммуникациям между отдельными особями, а не благодаря умению слушаться при этом еще и вожака. К тому же волки совершенно не приспособлены к перетаскиванию груза в виде нарт на большие расстояния, они могут лишь в зубах перетащить пойманную добычу в укромное местечко, где им никто не помешает ее съесть.



Гибридизация волка и собаки, хотя такие опыты проводились и проводятся до сих пор, к сожалению, не приводят к получению собачьего «супермена». Повторить путь одомашнивания волка за несколько поколений не удастся. Для этого когда-то потребовались века и века. Интересно способно ли скрещивание сибирских хаски или аляскинских маламутов с волкособом привести к улучшению породы. Сибирский Хаски был выведен для перевозки грузов и людей в упряжке на дальние расстояния, но в наше время эта порода редко используется по назначению. На смену упряжкам пришли снегоходы и прочая техника а те кто катаются в упряжках делают это либо ради удовольствия либо как спорт участвуя в соревнованиях. Хаски обладают высоким интеллектом по сравнению с другими породами собак, ведь от них требовалось самостоятельное принятие решений в сложных ситуациях. Так же хаски являются самыми толерантными и социализированными по отношению к людям собаками. По выносливости они так же мало уступают волкам. При скрещивании волкособа и хаски гибрид или правильней назвать метис, может получиться следующим. Он скорее всего вберет от хаски недостающую ему часть социализации с человеком. Ведь волкособ больше классифицируется как собака специального назначения, для поиска наркотиков или защиты границ. Многие бы хотели большего одомашнивания этой породы без потери ее качеств. Хаски отлично подходят как для домашнего содержания, так и для содержания на природе. Хаски одни из тех видов собак, которые способны охотится самостоятельно, и добывать себе пищу без помощи человека. Так же превосходный интеллект хаски и волкособа не приведут к деградации последующего метиса. Схожесть экстерьера обоих пород с волком только приукрасит внешний вид. Так же наверняка увеличится нюх в несколько раз. Метис унаследовал бы от хаски ездовые свойства, хотя наверно и потерял бы в скорости, но с лихвой бы приобрел в выносливости. Возможно мы когда-нибудь увидим подобного гибрида!





Чешский влчак и Волкособ в отличии от других пород собак имеют много уникальных качеств. Например, по сравнению с собаками у них более развит интеллект, ведь жизнь в природе их родителей была значительно сложнее, выжить в жестоком природном мире можно только за счет мощного чутья и интеллекта.

При тестировании на ограниченном пространстве гибриды отыскивали «нарушителя» за 15–20 секунд, в то время как собакам требовалось на это 3–4 минуты. И все потому, что собака хаотично мечется по территории, тратя много времени на изучение местности. А волкособ, сделав круг по периметру, определяет контрольные точки и мгновенно находит спрятавшегося человека, наркотик и взрывчатые вещества. Так же волкособ имеет более острые клыки и сильную хватку. Это инструкторы розыскных собак ощутили на себе сразу. После каждой тренировки на руках оставались ссадины, от сильного захвата не спасает даже тренировочный костюм. Гибриды лидировали по выполнению нормативов общего курса дрессировки. Так же волкособы унаследовали от диких предков: неумение лаять и исключительный нюх, в 5–6 раз превосходящий собачий. «Горячий след» волк-гибрид, несясь в погоню с пограничником, берет по воздуху. Зачастую находит след, считавшийся безвозвратно потерянным. Например, непременно настигнет нарушителя границы, даже если тот прошел 12 часов назад и пытался скрыться в населенном пункте. А от собак новое «живое оружие» позаимствовало самое главное – любовь к людям, без нее стало бы неуправляемым.



Волкособы внешне очень похожи на волков. Они уже успели поучаствовать в съемках нескольких фильмах. Например, в фильме режиссера Павла Лугина “Волки”. Так же волкособы учавствовали в разных собачьих конкурсах и выставках. Уже можно смело говорить об величайшем успехе за последние 100 лет по выводу гибрида. Именно за последние 100 лет появилось 80% всех ныне существующих собак и не раз проводились опыты по скрещиванию волка с собакой.

Кстати вы можете посмотреть увлекательный фильм “Наука о собаках” рассказывающий о скрещивании собак и выведении новых видов.





Успех скрещивания волка и собаки зависит от генетического материала волка. Волк по своей природе, в отличии от собаки, животное дикое. Волк это самостоятельное животное которое может охотиться как по одиночке там и в стае. Так же волк в дикой природе старается избегать людей. Эти различия в поведении и являются основной проблемой для тех кто пытается вывести гибрид. Ведь задача состоит в том чтобы полученный гибрид имел все задатки собаки и был верным послушным и дрессируемым животным. Такой тип поведения называется доместикационный. Чтобы подобное произошло нужен волк который не боится людей. Таких волков в природе практически нет, это для волка отклонение, так как имея такие качества он был бы беззащитен от человека и не выжил бы в дикой природе. Людям не раз удавалось приручить волков выхаживая их с щенячьего возраста, но такое поведение волка не было врожденным а было приобретенным из-за близкого контакта с человеком и дрессировке и эти особенности не передавались по наследству.



Источник: http://doghusky.ru/смежные-породы/волкособы.html

Чешский влчак относительно молодая порода.

Это другой влчак, имя не помню.


В1955 году, инженер Карел Хартл (Karel Hartl) начал работать над идеей её выведения в питомнике пограничных собак в Либейовице. Скрещивания собаки с волком имели место и ранее, но это были случайные капризы природы, все с детства помнят Белого Клыка из произведения Джека Лондона.



С самого начала Чехословацкие влчаки попали в руки гражданских заводчиков. Однако, организации питомников в Чехословакии отвергали все попытки инженера Карела Хартла снискать признание породы Клубом Заводчиков и записывать родословные в реестр. Собрания клуба начали проводиться с 20 марта 1982 года в Брно, и в том же году первые 43 щенка были занесены в главный реестр родословных в Праге. За десятилетие (1982 - 1991) было записано 1552 щенка.



И вот за десятки лет селекции у чешского волчака сохранился экстерьер волка, но при этом порода приобрела характер собаки. От своих предков она унаследовала ум, силу и выносливость. Порода зарегистрирована в Союзе Кинологических Организаций России.



Чешский волчак это собака выше среднего роста, бдительная, сильная, гармонично и пропорционально сложенная собака внешне не отличается от диких волков. Она преданна, привязчива, хорошо дрессируется,



Чешский волчак прекрасно уживается с другими животными и собаками, самоуверенна. Это подвижная рабочая, смелая с густой шерстью и "дикой" внешностью.



Характер у чешского волчака живой, собак очень вынослива. Чешский волчак Czech wolfdog / Ceskoslovensky Vlcak это самая экзотическая порода с "дикой" внешностью. Одна из самых редких на выставках в России, обладает темпераментом и характером настоящей рабочей собаки.

















Чехословацкий волчак - отменный бегун, его движения легки и гармоничны, шагидлинны. Во время развития породы была протестирована выносливость собак. Чехословацкий влчак легко может пробежать дистанцию в 100 километров со средней скоростью свыше 12 км/ч. Когда люди смотрят на похожего на волка Чехословацкого влчака, они думают "А какой у него характер? Как волчье происхождение, столь хорошо заметное в экстерьере, отразилось на поведении собаки? Ответим: та же собака, контактная, общительная, дружелюбная, любит людей.



Дрессировщик Елена Карлова

Собственно разговор у нас завязался после того, как несколько лет назад я ездила на встречу с собачниками с сайта «Дог ру», там мы все и перезнакомились Встреча была выездная на берегах Клязьмы. Мы туда приехали со своими собаками. Лена, в тот момент дрессировала молодого кобеля Фенриса, с которым дружит до сих пор. Фенрис теперь уже изрядно постарел. Потом у меня ушёл за радугу Казан, и я с собачниками перестала встречаться. Недавно Лена, заглянула ко мне в журнал и я с удивлением узнала, что у неё живёт чешский влчак. Почему с удивлением? Отвечу. Потому что Лена, всю жизнь содержала немецких овчарок. Дрессирует она любую породу, даже видела её ученика - померанского шпица, но конечно специализируется по крупным псам.

Эйнар с хозяйкой





Эйнар и его друзья



Эйнар с хозяином





Беседы с профессионалами всегда очень интересны. Задала Лене вопрос:
- Ты завела волчка? Думала твой крест овчарки.

Она ответила так.

У, это тебе целый трактат надо накатать по породе. Мое мнение такое. Овчарка работает ради работы. Хорошая овчарка. Но влчак за так работать не станет, мотивацию подобрать сложно - они на еду хорошо идут многие, но есть и капризули. В плане образования рефлексов они даже может попроще, чем просто собака. Но когда все это складываешь в приемы и навыки, оказывается, что совсем непросто это поддерживать на должном уровне - разбалтывается мгновенно. И еще. У них от диких предков очень силен инстинкт сохранения энергии - попросту лень. Если нет причины, влчак просто так телепаться не будет. Играть в предметы до одури, как спортивная собака - тоже. Вот и попробуй это замотивируй на нужную работу... Была бы спортсменом-дрессировщиком, конечно, влчака бы не завела. А так - прикольно - зверушка с забавным характером повадками. Нет, они не агрессивны к людям, хотя своих и чужих различают отлично. Могут охранять - некоторые. Суки нередко избегают чужих людей: создается впечатление отчаянной трусливости. Кобели смелее. Могут в семье начать качать права. Но не думаю, что активнее лайки в этом плане! Не критично. Подавляется силой и силой духа в младом состоянии - то ись если зарвавшийся молодняк поставить на место жестко и сразу - проблем не бывает. К собакам - кобели МОГУТ. Но не всегда. Чаще они "договариваются" - собачий язык поз у них отлично работает. Со своими серыми, в зависимости от возраста и ранга - контактируют охотно (за исключением разборок между кобелями, что в общем-то логично). Причем, попав в серую стаю, даже успокаиваются, если нервничали до того - "свои"! Дома... дома это как раз та самая основная проблема. Они в младости грызут и воруют (еду) как и прочие собаки (если вспомнить неких овчарок с кинологии.ру, а также некоторых лабров, то с ними никакой влчак не сравнится! хотя по части тыренья еды конечно собакам до влчака далеко... и то не всем!). Сложность в том, что они хитры, умеют открывать запоры, выдираться из намордников, складывать клетки, вылезать сквозь любые щели... Щенка лучше сразу приучать жить взаперти в клеточке или вольере, иначе истерики на тему "свободу попугаям" обеспечены. Мы приучали своего, почти взрослого уже к клетке и вольеру почти год.... прежние хозяева додержали его до 8,5 мес - не справились. Он у них так и не научился оставаться в клетке. Сейчас наш уже не грызет прутья клетки, но оставлять клетку не запертой на карабин на день, когда уезжаешь, нельзя - откроет засов. Вылезет. Если вылезет - обшарит всю квартиру или дом, сожрет все, до чего дотянется, а что в него не влезет - понадкусывает и заныкает в вещах так, что найдешь через несколько месяцев...
Все эти сложности компенсируются занятной психикой, лукавством, эффектным внешним видом животинки.
Чайникам влчака первой собакой заводить нельзя (думаю, после ЗСЛ - можно уже хоть тигра )
Хотя бывает заводят - и справляются в итоге, но это скорее исключения. Большинство покупаются на сходство с волком, нереализованный романтизЬм где-то там в ... играет, даже у зрелых людей.
Я бы сказала, что лучшее определение дала одна наша "влчаководка" - дословно не помню, но суть такова: "Всю сложность обладания влчаком начинаешь понимать, когда его уже имеешь".
Гм, "хорошая" реклама получилась....

А теперь посмотрим на этих красивых собак.

Эйнара приглашали для съёмок в профессиональную студию.













Как у Лены появился Эйнар. К вопросу о том, как не надо заводить собак.









Питерская девочка захотела дружить с волком. Стала ухаживать за волчицей, ей дрессировщик сказал, что есть такая порода собак, на волка похожая. Завели. В итоге не справились. Он им плотно сел на шею. стали продавать. Я приехала и купила. Вернее, спасла их от этой серой напасти. Я вообще девочку хотела... и заведу может быть ему теперь - девочку.

Кстати, есть еще саарлоосская волчья собака - тоже гибрид с волком овчарки, но более ранний и голландского происхождения. Не исключено, что туда примешались маламуты, к.к. у них допускается "красный" окрас ("печеночный" вместо черного - генетически не BB, а bb), саарлоосы, как мне кажется, менее проблематичны в содержании. Кстати, в России есть один саарлос - Нанук (см. в теме про влчаков на Песике) и ему сейчас хозяйка прикупила девочку в пару:)

Ну вот как-то так...
Смотри, короче... :)

Эйнар и его друзья. Обратите внимание, какие характерные волчьи позы у этих собак. Потрясающий язык жестов. Даже не будучи специалистом, о многом можно догадаться.







































Договариваются о чём-то:)

















Немного забавных фотографий












Видео. Эйнар.



Эйнар на тренировке




Эйнар и Дени

Tags: влчаки, волкособ, друзья, жж, собачье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments