Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие по Золотому кольцу на теплоходе Феликс Дзержинский. Мышкин. Часть вторая



В первый день мы посетили город Мышкин и остались в полном восторге, настолько он нас покорил своей красотой, уютом, чистотой, добродушными и сердечными жителями. Спустившись с трапа, мы очутились в мышином королевстве. Кругом стояли палатки с мышами и рыбой. Возник вопрос, а почему город называется Мышкин? Оказалось, в честь мышки спасшей князя от укуса змеи.
Небольшой уездный городок расположен на высоком берегу Волги. Население шесть тысяч человек. В городе одна общеобразовательная школа, одна музыкальная школа и в этом городе нет общественного транспорта. Всего одна маршрутка. В длину город пять километров, в ширину два. Очаровательное место с широким разливом Волги и с впадающей в неё речкой Юхоть. Нас поразили необыкновенная чистота улиц и безмятежная тишина. Птицы не боятся людей и ходят в полуметре. Ворон почти нет. Кругом галки и парящие чайки. По городу медленно гуляют горожане, у ворот домов сидят кошки и ходят спокойные собаки. Никто никому не мешает. После суетливой Москвы всё, как в замедленной съёмке. Постепенно умиротворение сошло и на нас. Создалось впечатление, что мы очутились в волшебной сказке. Невольно вспомнили детство. Мы отправились с экскурсией по достопримечательностям этого маленького, волшебного городка. Главной достопримечательностью которого являются «Мышиные палаты». Такого музея нет ни в одном городе России и даже в мире. Вообще весь город пронизан мышиной темой. Мыши повсюду – на улице скульптуры мышей и котов. Сувениры сплошь с хвостами и усами. Сказочное королевство «Мышкиндия».


















































Мышиные палаты





Славному городу Мышкину

Наивный Бендер всё-таки ошибся слишком,
Хотя его познанья были велики.
Столица мира - нет, совсем не Васюки,
Столица мира, безусловно, - город Мышкин.

Какие чудные созданья – эти Мышки!
О, сколько юмора здесь ощутите вы!
Быстрее, пулею, летите из Москвы
В Мышиную столицу, славный город Мышкин.

Эти стихи написали гости из Москвы в 2009 году прибывшие на теплоходе «М.Гареев»

В «Мышиных палатах» нам устроили настоящее представление. Нас встретили мышиный король и мышиная королева. На стенах висят мышиные гербы и карта мышиного королевства. Звучит музыка. В палатах несколько разных комнат и одна из них с кривыми зеркалами. В мышином королевстве есть и живые представители грызунов. Они находятся в двух залах. Там живут шиншиллы, дегу, монгольские песчанки, обычные лабораторные мыши, крысы, морские свинки и даже перепелки. К сожалению, их нельзя фотографировать, чтобы не пугать зверьков. Условия для них созданы очень хорошие. Есть и мышиная железная дорога с маленьким веселым паровозиком. Дети и взрослые получили незабываемые впечатления.
















































Маленький кусочек представления



Мельница

Очень интересное место. Там тоже много мышей. Вообще в Мышкине мыши повсюду. Здесь представлена мельница на электрическом двигателе. Эта мельница давала муку грубого и ситного помола, и всё это было в 19 веке. А ещё там представлена бакалейная лавка позапрошлого века. Очень интересно было смотреть на старинные конфеты, чай, кусковой сахар и коробки с необыкновенным оформлением, такие теперь можно увидеть только в фильмах и музеях.
На мельнице были представлены и ручные жернова, которые крутили опять же мыши, а точнее актёры, одетые в костюмы грызунов. Причём не просто крутили, а разыграли целый спектакль и напугали всю экскурсионную группу. Дело в том, что когда заходишь на мельницу там тихо и спокойно. Ну, сидят по углам огромные мыши в человеческий рост. Подумаешь, кукол насажали. Так вот под конец экскурсии, неожиданно все мыши начинают двигаться, крутить жернова и туристы буквально столбенеют. Это фирменная фишка мышкинцев.















Древо жизни

Экскурсию по этому интереснейшему месту, посвященному древнему русскому строительству ведёт создатель и руководитель музея Александр. Глубоко верующий человек, отец четверых детей, историк и археолог, сам собирающий экспонаты для музея по всем уголкам России. Александр обладает необыкновенным даром рассказчика, потрясающей харизмой. Мы заслушались его рассказами о наших предках, о том, как они жили, работали. Он радеет за русскую культуру и любит талантливый русский народ. Благодаря ему мы получили незабываемую экскурсию, пронизанную русским духом. Мышкинцы гордятся им и его семьёй.









Это живой мальчик. Очень органично вписался в обстановку.


















Александр за работой. Кому интересно древнее строительство, советую посмотреть ролик целиком. Он рассказывает необыкновенно захватывающе. Фонтанирует энергией. Записала бы целиком, но не было видео камеры, а фотоаппарат позволяет запись коротких фрагментов.




Музей валенок

Я дробила, дробила,
Валенки угробила.
И стою любуюся,
Во что переобуюся.
(народное)

Каких только валенок не делают мышкинцы! Музей полностью посвящен валению валенок. Да что там валенки, они модельные туфли делают из валяной шерсти. Они расписывают их узорами. Из «валенки» делают игрушки. В музее даже есть дерево с «валеными птичками». Глаза разбегаются. Мы даже представить не могли, что нас ждёт такое разнообразие.








































Успенский собор

Мышкинский собор велик, имеет нетрадиционные огромные окна, что не принято в строительстве русских церквей. Маленькие окошки делались специально, чтобы прихожане, зашедшие в храм, не отвлекались на мирскую жизнь. Расписан Тимофеем Медведевым. Нам разрешили залезть на колокольню, и это было очень здорово. Витая чугунная лестница с высокими ступенями, узкие проходы и ты поднимаешься всё выше и выше, и тебя там что-то ждёт… Тайна.
Мы посмотрели на открывшуюся панораму. Именно там, на колокольне, стало ясно, почему Волгу называют великой рекой? Потому что она красива, широка, кормила, поила, работу давала и сейчас даёт. Там же на колокольне удалось близко рассмотреть колокола. Один огромный посередине и шесть поменьше разного размера. Стоит это удовольствие десять рублей, которые идут на нужды храма.

















продолжение следует
Tags: видео, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments