Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Путешествие по Золотому кольцу на теплоходе Феликс Дзержинский. Кострома. Часть третья.



Третий день путешествия и мы прибываем в Кострому. Город Кострома расположен на обоих берегах Волги, которые соединяются мостом. Население составляет 270 тысяч. Здесь снимались такие фильмы, как: «Снегурочка» А.Роу, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. Писатель Островский символ города. Его «Бесприданница» написана в Костроме и про Кострому. Этот город считается колыбелью дома Романовых, именно из Ипатьевского монастыря вышел первый государь Романовых Михаил. Его отцом был патриарх Филарет с фамилией Романов. Именно здесь в женском монастыре хранится икона Феодоровской Божьей Матери. Ещё с древних времён.


Ипатьевский монастырь с воды


Кострома с борта теплохода
















Торговые ряды




В Костроме стоит памятник такому выдающемуся следопыту как Иван Сусанин. Фигуре одиозной, противоречивой, патриотично настроенной. Сусанин смотрит в сторону памятника Ленину. В свою очередь Ленин с прищуром сморит на Сусанина. Оба патриоты, первопроходцы и большие путаники истории. К ним в компанию примыкает памятник Юрию Долгорукому. В общем, почти в одном месте три великих фигуранта и каждый постарался для отечества.





Сусанина не успела сфотографировать


В Костроме тоже не обошлось без курьёзных случаев. Пока мы ждали экскурсовода, чтобы отправиться в женский Богоявленско-Анастассин монастырь мимо нас проходил костромчанин с сукой черного терьера, которая унюхала молодого котишку сидящего на земле. Терьерша сильно разгавкалась и страшно напугала котейку. Бедолага пёрышком взлетел на ближайшее дерево и попытался скрыться среди листвы. Там мы его и сфотографировали.































Забавно, но факт. Костромчане, как и мышкинцы очень гордятся своим городом, который вырастил много творческих людей и богат мастерами. Кострома славится льном и изделиями из серебра и золота. Москву наша экскурсовод назвала урбанистическим адом. Я сразу почувствовала себя адской урбанисткой, а мужа обозвала урбанистом, чудом не схлопотав по уху. Остальные прислушались к новому слову, пытаясь осознать, насколько прилично употреблять такие слова в обществе.


Богоявленско-Анастасиин монастырь

Женский Богоявленско-Анастассин монастырь основан в 1426 году Преподобным Никитою Костромским – учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня – Чудотворная Феодоровская Икона Божьей Матери. Это одна из самых древних икон. Ею крестили на царство Федора. В монастыре мне удалось найти интересный документ-легенду «Родительское проклятие». Привожу текст полностью.









Фольклорная сказка. Мне её монахиня подарила, увидев, что зачиталась. А потом мы поехали дальше. У нас была обзорная экскурсия по городу из автобуса.

Родительское проклятие

Работы на старом погосте велись изо дня в день и особых сюрпризов не приносили: давно истлевшие останки и гробы…Так и длился этот невеселый труд ровно до полудня 5 июля, когда в одной из могил, давным-давно обвалившейся, был обнаружен абсолютно новенький, крепко заколоченный гроб. Естественно, работу приостановили, вызвав полицию: а вдруг это следы недавнего убийства, замаскированные таким образом? Кто-то на всякий случай не преминул пригласить священника ближайшего храма. Так, в присутствии представителей власти и церкви и был вскрыт найденный гроб. В нём оказалось тоже совершенно не тронутое тлением тело молодого мужчины на вид около 25 лет. Всё как обычно кроме одной странности: вокруг скрещенных рук покойного была обвита тёмно-русая женская коса, а на лице трупа – неописуемая гримаса муки…
Всеобщую растерянность находившихся у гроба представить было нетрудно. Посёлок в те годы был настолько крохотным, что едва тянул на статус города. Все жители друг друга отлично знали. Между тем лицо покойника никому не показалось даже отдалённо знакомым.
Внимательно изучив едва видную надпись на истлевшем кресте, кое-как, наполовину догадываясь, восстановили фамилию того, кто должен был находиться в этой могиле уже не менее восьмидесяти лет. И сразу кто-то из старожилов сообщил, что представительница этой семьи, хоть и ветхая старушонка, а ещё живая и даже «в своём уме, как ни странно». Странно потому что лет ей столько, сколько нормальные люди вообще не живут…Сама небось забыла, когда родилась.
Вскоре долгожительницу по приказу околоточного доставили к могиле на извозчике. Едва взглянув на покойника, старуха в воцарившейся поистине гробовой тишине тихо произнесла: «Как же мне его не знать-то? Чай, мой сын старшой, Иван…Так и лежит, проклятый, с моей косой на руках…-И, обращаясь к покойнику, с жуткой ухмылкой добавила, - Ну что, говорила я тебе или нет? Пока не сниму косы да проклятия своего материнского, так и будешь ни жив, ни мёртв, маяться…у-у-у выродок!» И, плюнув, двинулась прочь от могилы…
Не сразу пришедший в себя священник, а за ним и успевшая собраться толпа кинулась вслед за старухой. Люди начали уговаривать её, увещевая, снять проклятие с мёртвого сына.
- Погляди, - сказал священник, - как он мается, на лицо его взгляни! Да и тебя Господь не прибирает, видать за грех этот – материнское проклятие. Наказать хочет. И не помрёшь, пока не снимешь…За что ты его так-то?
И тогда старуха поведала следующую историю. Много лет назад её старший сын женился и словно озверел. То ли невестка накручивала, то ли ещё что, только начал вначале мать голодом морить, а потом и руку на неё поднял. Бил, - по словам старухи, - смертным боем. И вот однажды, избивая, сдёрнул с матери платок, её коса соскользнула по спине вниз. Ну а в те годы предстать перед людьми простоволосой, считалось позорным для пожилой женщины. - Я, - рассказала старуха, - такую вдруг злобу почувствовала к нему и одновременно откуда-то сила во мне взялась. Беру, значит, нож и косу свою одним махом отрезаю и подступаю к Ваньке, глядя ему в глаза. А он вдруг стих и на лавку сел. Говорю ему, - А ну подай сюда свои поганые руки, я их свяжу, чтобы они у тебя впредь на мать не поднимались. Он протягивает молча руки, я их связала косой своей и сказала, - Будь ты проклят, и чтобы никому без меня эту косу с твоих рук не снять! Он тихо на лавку повалился и тут же Богу душу отдал…Так я его и похоронила. Вот и лежит, как лежал тогда.
И вновь народ приступился к старухе:
- Матушка, ведь и тебя земля не принимает за грехи! А грех у тебя есть – сына не прощаешь, оттого и ходишь по земле как живой мертвец. Прости его!
Наконец старуха после колебаний подошла к гробу и дрожащими руками развязала косу, сказав:
- Господь с тобой, я тебя прощаю.
Финал этой истории запротоколирован тоже дрожащей – от ужаса и изумления рукой околоточного И.Горохова. В ту же минуту как старуха произнесла эти слова прощения, гроб вместе с телом потемнел и на глазах потрясенных людей, спокойно она скончалась.
Таких историй не мало. Мало кто задумывался над невидимыми, но вполне реальными процессами, которые рождает в момент проклятия материнская или отцовская ненависть. Народ же от века знал: по силе воздействия родительское проклятие ни в какое сравнение не идёт даже от самой сильной порчи. И падает оно не только на провинившегося, но и на все будущие поколения семьи, идущие от него.



Ювелирный завод

Ещё в Москве, мы решили обязательно съездить на Костромской ювелирный завод. Желающих оказалось много, целый автобус. Наш народ любит украшения. На фабрике была своя программа. Сначала лекция на тему как огранить камень и сделать кольцо или серьги, затем мастера показывают процесс, затем все идут в магазин при фабрике. Многие лекцию слушать не смогли, так и зависли в магазине до отхода автобуса. Одна дамочка Кустодиевского типа, выбрала огромную золотую брошь по массивности как раз для своих габаритов и увещевала мужа:
- Не жидись Женя! Надо купить. Когда мы ещё в такой магазин попадём. В Москве дороже.
Худой Женя слабо отбивался:
- Эта брошь, что ты выбрала, стоит ого-го…
- Не гогокай, Женя. В лошадку превратишься. Девушка пробивайте.

Символом Костромского ювелирного завода является сорока. По всему заводу расставлены украшения и рядом с ними сидят эти болтливые птицы.





































В Костроме пришлось понервничать. Нас отпустили перед отплытием погулять и когда мы с мужем пришли к причалу, то обнаружили, что нашего теплохода нет. Вместо него висело объявление «Внимание! По распоряжению диспетчера т\х «Ф.Дзержинский» ушёл на рейд». Вот так. Все уплыли, всё уплыло, мы на пирсе в горе и печали. Я стала соображать, что делать человеку, если он отстал от плавсредства. В голове вертелось: найти автобус, найти поезд, поймать такси. Пока мы горевали, на причал пришло ещё с десяток наших пассажиров. Оказалось наш теплоход отогнали от пристани, потому что должен был пришвартоваться «Фёдор Достоевский», ну мы так и поняли, что чекисты должны конспирироваться и «Феликс Дзержинский» совершил обманный манёвр.



До свидания Кострома!







Продолжение следует
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments