Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Путешествие по Золотому кольцу на теплоходе Феликс Дзержинский. Плёс. Часть четвертая



Плёс одно из красивейших мест расположенных на берегах Волги. Настоящая русская провинция. Излюбленное место художников, писателей, поэтов. Город И.Л.Левитана. Именно в этом местечке он работал над созданием своих лучших картин в 1888-1889 гг., находясь на отдыхе. Плёс не является городом, скорее посёлком городского типа, его население составляет всего две с половиной тысячи жителей. В Плёсе одна общеобразовательная школа, одна музыкальная школа, колледж и он является известным в мире богемы курортным местом. Протяженность по берегу 1,5 километра, в ширину около двух километров. Городского транспорта в городе нет. Гостиницы в Плёсе дорогие и приезжих очень много, в сезон их больше, чем местных жителей. В Плёсе ежегодно проводятся съезды молодых художников, где они обмениваются опытом. Так же это излюбленное место отдыха учителей и врачей. Исторически Плёс был городом купцов, как почти все города расположенные по берегам крупных рек.


Нас Плёс встретил экстравагантным способом, поскольку весь город расположен на высоченных холмах, мы, сойдя с теплохода, стали подниматься с экскурсоводом вверх. На вершине холма стоял мужик средних лет и держал инвалидную коляску, в которой сидел пожилой мужчина. Не успели мы моргнуть глазом и расступиться, как мужик отпустил коляску, и она покатилась вместе с инвалидом вниз, хотя подозреваю, что это был вовсе не инвалид, а просто старинная русская забава, ибо инвалид со счастливым лицом пронесся мимо нас и притормозил ногами у супермаркета на берегу. Эффект потрясающий. Оправившись от увиденного, мы отправились на высокий холм с великолепным видом на Волгу.



















Соборная гора








Здание присутственных мест (1786 год). Общественно-административное здание предназначалось для размещения городских и уездных чиновников. После того, как Плёс перестал быть уездным городом здесь разместились Городская Управа, Городской общественный банк, Высшее начальное мужское училище и Городской архив.



Памятник Великому Князю Василию Дмитриевичу сыну Великого Князя Дмитрия Донского (1410 год – 1910 год установка памятника).





На территории Соборной горы в древности находилась Плеская Крепость.



















На холмах нам открылся великолепнейший вид, даже не будучи Левитаном, хочется запечатлеть увиденное. А он написал здесь две свои великие картины «Вечерний звон» и «Тихая обитель». Вокруг растут березы. На самом высоком месте стоит церковь Воскресения Христова, построенная в честь победы над Наполеоном в 1812 году. В те времена население Плёса было исключительно военным. Двести лет Плёс существовал как крепость. В настоящее время, сохранился, только крепостной вал.











Кстати, на холмах, почти везде стоят ограждения, потому что были случаи, когда не трезвые туристы или местные жители ломали себе шеи, скатываясь с этих холмов. С холмов видно 17 километров Волги по прямой линии.









Часовня Никольская (1892 год) постороена на месте где стояла деревянная церковь








Рядом с домом-музеем И.Левитана


Эта традиция в Москве не прижилась, а во всех волжских городах молодожены обязательно прикрепляют замок на решетку, закрывают его на ключ, а ключ хранят у себя. Некоторые выбрасывают. Красивая примета.





















Ласточки сидят на проводах, как нотки в нотной тетради.






Местное население живёт промыслами и туризмом, другой работы нет. Я впервые узнала, что такое «чурилька». Это свистушка каждая со своим особым свистом. После того, как их накупили детям, наш пароход свистел всю ночь. Кругом слышались свист и мат.

Плёсские кошки





Плёсово котовство в живописи



Мы даже нашли портрет нашей кошки Джойки






Рядом протекает небольшая речушка длиной десять километров с названием Шохонка, там сидит огромное количество рыбаков.

Русская изба и экспозиция «русская баня»

В Плёсе можно было выбрать экскурсию: либо пойти в дом художника Исаака Левитана, либо посмотреть традиции русской избы и бани. Мы выбрали второе и не прогадали. В музей Левитана, а он махонький, набили три группы туристов и они стояли, как сельдь в бочке. Жаловались нам вечером. А нас отвели в маленький деревенский домишко. На пороге нас встречала радушная старушка в старинном сарафане. Мы поднялись по скрипучей деревянной лестнице и оказались в настоящей русской избе с печью, большим деревянным столом, лавками, покрытыми специальными дорожками, вытканными ручным способом. Вокруг стояло огромное количество старинных предметов. На стене под потолком висела шкура большого волка. Бабушка усадила нас на лавки и начала свой рассказ о старинных русских обычаях. Отчасти это была избушка бабы Яги. По углам стояли кадушки, мётлы, ухваты. Того и гляди, в печку посадят, да зажарят. Кстати, именно в Плёсе мы купили большую куклу бабы Яги ручной работы. Теперь она сидит у нас на кухне и охраняет дом от злых напастей большой метёлкой.

Дому, в котором мы сидели, больше двухсот лет. Он полностью отреставрирован. Бабушка начала нам рассказывать о тяжелой жизни крестьян, о том, как они жили и работали. Многие из нас впервые услышали о таких вещах, как рубель и светец. Рубелем наши предки катали бельё, а светец служил подсвечником. Вместо свечей в него вставляли лучину. Стол называли «божьей ладонью», ибо на столе лежит «что бог послал». Бабушка нам рассказала, откуда пошло выражение «с ним каши не сваришь», оказалось, что в старину, чтобы помириться с врагом, нужно было сесть с ним за один стол и есть кашу из одного чугунка. Если недруг кашу не ел, мир не наступал, говорили «с ним каши не сваришь». Мы узнали, что в старину девушек в двадцатилетнем возрасте, не вышедших замуж называли перестарками, а двадцатипятилетних вековухами. А плохих (гулящих) девиц кликали лялявами. Очень понравилось слово. Назовёшь так кого-нибудь, она всё равно не поймёт, подумает, что «лялькой» назвали.











Фрагмент экскурсии. Очень интересный старорусский говор. Бабушка нас накормила пшенной кашей приготовленной в печи, спела народные обрядовые песни. Здесь бабуля рассказывает интересные вещи из бытовой жизни наших предков.



Потом мы отправились в баню. Баня – это целая наука. А уж количество веников в этой бане огромно. Березовые веники от кожных болезней, дубовые от давления, еловые, можжевеловые, сосновые от простуды. В старину баня несла несколько функций: мытьё, лечение, супружеские обязанности. В избе муж с женой близко не общались, там дети, а вот в бане в самый раз. Русские женщины следили за собой и часто делали сметанные и медовые маски для лица. Девушки в банях гадали на женихов. Ждали, коснется ли их мохнатой лапкой банщик. Банщик – это домовой, живущий именно в бане. История бань велика, быстро не расскажешь, это целая наука.











Плёс мы покинули поздно вечером, вдоволь нагулявшись по берегу Волги и любуясь её красотами. На берегу местные мужчины коптили рыбу. Местные женщины продавали картины, лён, сувениры.

В Плёсе тоже шутят.






Продолжение следует
Tags: видео, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments