Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие по Золотому кольцу на теплоходе Феликс Дзержинский. Городец. Часть пятая



Городец древний город в Нижегородской области (до Нижнего Новгорода всего 54 километра), с богатейшей историей. Основан город Юрием Долгоруким в 1152 году и в первую очередь гордится Александром Невским. Дело в том, что Александр Невский провёл здесь свои последние часы жизни и умер. Он был величайшим полководцем, который первую свою битву выиграл в двадцатилетнем возрасте. Вторую битву на Чудском озере в двадцатидвухлетнем возрасте. Был Великим Владимирским Князем, но там почти не жил. Был высок ростом, красив лицом (пишут с библейским лицом), с шикарными волосами, это тоже записано в летописях. Побеждая везде, он никем не был побеждён. Его дедом был Юрий Долгорукий, а отцом князь Ярослав, который умер, так же как и сын – оба были отравлены в Орде ядом, который действовал очень медленно. Александр Невский имел четырёх сыновей и одну дочь. Старший сын Андрей тоже умер и похоронен в Городце, но он был плохим князем с тяжелым характером. Его не любили в отличие от отца Александра, которого боготворили, как защитника и великого дипломата.


Мощи Александра увезли во Владимир в Рождественский монастырь, где князь был похоронен после смерти в 1263 году. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

Его имя связано с шестью городами:
- Переславль-Залесский – там он родился;
- Псков – защитил;
- Нижний Новгород – правил десять лет, по просьбе самих нижегородцев;
- Владимир – там его вотчина, там он должен был править;
- Санкт- Петербург – жил некоторое время. Пётр I очень чтил Александра Невского;
- Городец – вернулся больным из Орды, принял монашество, и так и не оправившись от болезни, умер в сорок три года. В честь этого город поставил ему памятник «Поклонный камень» с перечислением всех городов.



















С этим трёхмесячным ребенком хаски мы познакомились рядом с музеем самоваров.


Городец тоже был купеческим городом и славился своими мастерами и пряниками. Пряники бывают «печатные» и «разгонные». А знаете почему? Печатные, это те, которые печатались с доски мастера-резчика. Разгонные буквально для разгона гостей. В старину, когда хозяйке надоедали гости, она выносила огромный пряник и резала его на маленькие кусочки. Отдавала гостям и после этого, они должны были покинуть дом. Ещё был разгонный кисель, служил тем же целям. Так что не радуйтесь большим пряникам. Ими всегда угощали на дорожку.
В Городце обитали известные купцы, много сделавшие для города: Петелин, Облаев (эта фамилия очень понравилась), Рукавишников, Вырыханов (потом ордынских ханов), Лапшин – биржестроитель и судовладелец и другие.



































Многие дома Городца называют «Пряничными домиками». В них живут обычные горожане, они обязаны следить за фасадом своих домов, так как они представляют историческую ценность. Интересный факт, если им не хватает краски покрасить дом, власти выделяют краску или деньги на её покупку.



































Есть у Городца и свои легенды, ставшие историей. Экскурсовод рассказала нам замечательную историю о купце, который копал на своём участке выгребную яму, нашёл незнакомый предмет и год пользовался им в качестве умывальника. Однажды к нему в гости зашёл сосед, увидел «умывальник» и предложил его отнести в музей. Предмет оказался княжеским шлемом, сделанным из меди, золота и серебра. Оказалось он имеет огромную ценность. Таких шлемов за всю историю нашли только два.

Музей самоваров

В музее представлены около 1000 экспонатов из частной коллекции Почётного гражданина Городецкой и Нижегородской земли Николая Федоровича Полякова. Родиной самоваров был Урал. Самовар на Руси стал распространяться только в 18 веке, когда стали пить чай. До чая в России употребляли морсы, брусничную воду, квас, медовуху, сбитень. Первыми узнали чай жители Сибири, он туда проник из Монголии. В 1638 году чай появился при царском дворе под названием китайская трава. Его привёз боярский сын Василий Старков. Чай был предметом роскоши и стоил дороже икры. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. С развитием русско-английской торговли чай начинает поступать в Россию через порты Балтики. В Петербурге первая чайная была открыта в 1882 году. Затем появляются чайные в Москве и других городах. К началу ХХ века Россия становится самой чаепотребляющей страной мира.
Самовар считался предметом роскоши, так как медь была дорогим материалом. В 19 веке появились латунные самовары. Употреблялись и другие материалы: сплав меди с цинком, жесть, чугун и даже фарфор. Изготовление самовара трудоёмкий процесс, включающий 42 операции, большинство которых исполнялось вручную. Над отдельными самоварами мастер трудился от двух до шести недель. Формы самоваров отражали разные вкусы: «ваза», «рюмка», «репка», «желудь», «шар», «античная ваза». Шарообразные самовары русской работы ценились в Персии и Средней Азии. Ведущим центром изготовления самоваров считалась Тула. Популярность самовара определяется тем, что он считался олицетворением гостеприимства, спокойствия, радушия, уюта. Располагал к задушевной беседе. На выставке представлен самый маленький самовар 75 мл с названием «эгоист». А самый большой «трактирный» вмещает 53 литра. За время работы музея с 2007 года его посетили 140 000 туристов из 152 городов России и 44-х стран мира.

















Гирю муж не смог оторвать от пола - за этот экспонат в музее не беспокоятся





















Голоса Городца

А ещё в музее мы послушали замечательный академический мужской квартет «Голоса Городца». Послушайте, не пожалеете. Ребята поют церковные, русские народные и другие песни «а капелла» на четыре голоса. Там же можно приобрести их диски.







Городецкий Федоровский мужской монастырь

Будучи женщиной, очень люблю ходить в мужские монастыри. Мужчины там приветливы и общительны. С удовольствием рассказывают о каждой иконе и доброжелательно приветствуют мирян. Все ж таки плоть даёт о себе знать. С женщинами они более приветливы. Кстати, даже разрешили ходить без косынок и в брюках.

















Городецкий крепостной вал

Городец был крепостным городом и был огорожен крепостным валом. Его возвели владимиро-суздальские князья. Высота вала достигала 7,5 метров, а ширина 25-33 метра. Глубина рва превышала 6 метров. Это укрепление протяженностью около 2-х километров защищало ремесленный посад площадью около 60 гектаров.

Характерный образец инженерно-военного искусства.





Вековые сосны










Сейчас население Городца составляет тридцать тысяч. В городе нет Высших учебных заведений, только филиалы. Зато есть заводы, фабрики и рабочие места.

Этот щит мы увидели, собираясь подняться на теплоход.



Городецкие коты















Солёный пёс, живущий на пристани


Продолжение следует
Tags: видео, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments