Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Путешествие по Золотому кольцу на теплоходе Феликс Дзержинский. Ярославль. Часть шестая



Предпоследний день путешествия. В этом городе мы провели больше всего времени целых двенадцать часов. Ярославль старше Москвы на сто с лишним лет. Основал его Великий Князь Ярослав Мудрый. Когда мы смотрели современный фильм «Ярослав» даже не могли предположить, что фильм основан на реальных событиях. Оказалось и, правда, на территории древнего города жили языческие племена, которые поклонялись тотему медведя. Действительно Ярослав со своей дружиной столкнулись с этим племенем, и князь топором убил медведя, вступив с ним в схватку один на один, чем привёл в ужас местных жителей и они ему подчинились. Это не легенда, это быль. Интересен ещё один исторический факт в Ярославле 95% русского населения и считается, что самые русские лица присутствуют именно в этих краях. Монголо-татары сюда не дошли. Не дошёл и Наполеон. Особо крупная стычка была только с поляками шестьсот лет назад, они пытались поджечь город, но взять его не смогли. Таким образом, город шестьсот лет жил без захватнических войн. Именно в Ярославских храмах Иван Грозный прятал свою казну от врагов во времена смуты.


Ярославль крупный город. В нём 50 каменных церквей. Планетарий и Обсерватория, собственно это второй город, где это есть, музей космонавтики. Здесь родина Валентины Терешковой. Вообще Ярославль дал много великих имён поэт Николай Некрасов, золотой голос России Леонид Собинов, ярославский поэт Трефолев, известный в прошлом промышленник и предприниматель Демидов, купцы Смирнов и Алексеев. В Ярославле родился купец Елисеев, который был крепостным графа Шереметьева и получил вольную от графа за то, что вырастил для него зимой клубнику, а потом организовал в Москве и Санкт-Петербурге сеть Елисеевских магазинов.
Ярославль город нефтехимии и машиностроения. В городе есть шинный завод и стадион «Шинник», университет имени Демидова, драматический театр, появившийся первым в России (раньше Москвы и Санкт-Петербурга), организованный Ф.Г.Волковым, концертный зал, цирк, зоопарк и ликёро-водочный завод. В Ярославле есть и Красная площадь. Скульптор Церетели подарил городу статую трёхметрового медведя. Интересные музеи: музей русской предприимчивости, частный музей «Музыка и время», музей живописи и множество других.
Забавная ситуация в Ярославле с мечетью, которую помог построить в Ярославле Рамзан Кадыров. Она стоит между ликёро-водочным заводом и табачной фабрикой, что вызывает справедливый гнев верующих. По поводу пития ярославцы шутят:
- В нашем городе только четыре не пьющих человека, это атланты, они не могут пить, у них заняты руки.
Есть улицы с интересными названиями, одна из них носит имя Емельяна Ярославского, хотя на самом деле фамилия этого человека была Обельман.
В Ярославле шестьсот тысяч жителей. Город занимает площадь в 1002 гектаров, его протяженность вдоль Волги три километра. В Ярославле снималось и снимается огромное количество фильмов. Иностранцы называют Ярославль «пучком редиски» из-за обилия куполов возвышающихся над городом. Ярославль считается главным городом Золотого кольца. Ширина Волги в черте города 800 метров. Недалеко от Ярославля есть озеро Байкал. Мимо Ярославля по трассе М8 в далёкие времена шёл с рыбным обозом Михаил Ломоносов и теперь эту трассу хотят назвать его именем.








































Церкви Ярославля

Церквей в Ярославле очень много. Как следует, мы посмотрели только две Успенский собор и церковь Иоанна Предтечи.
















Имейте страх божий








Успенский собор

Погода выдалась мерзопакостная. Холодно, дождь поливает, из автобуса выходить не хочется, а надо тянуться к прекрасному. Раскрыли зонтики и пошли. Этот собор новый, там и росписи толком нет, правда есть иконостас, подаренный другой церковью. Сейчас его интереснее фотографировать снаружи.








Около собора стоит памятник «Троица»


И камень с надписью «На этом месте Ярослав Мудрый основал Ярославль»


Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Церковь Иоанна Предтечи (1671-1687) была построена очень быстро и расписана шестнадцатью русскими мастерами. Уникальный памятник ярославской школы зодчества периода её наивысшего расцвета. Стенопись выполнена ярославскими мастерами во главе с Дмитрием Григорьевым и Федором Игнатьевым всего за один год с 1694 по 1695 год. Она строилась «мирским строением», то есть на деньги всего прихода. Зодчие, строившие церковь Иоанна Предтечи допустили некоторые отклонения от старых канонов: приделы со стороны уравнены с основным храмом и увенчаны декоративными пятиглавиями вместо шатров, что создаёт впечатление пятнадцатиглавого храма. По количеству сюжетов настенной живописи это самый большой храм в православном мире. Литературным источником, кроме Библии, Жития святых, послужили произведения западного и восточно-византийского происхождения: «Великое зерцало», «Лимонарь сиречь цветник» и другие. Не забыты и русские источники: «Печерский патерик», «Сказание об иконе Толгской Богоматери.
К сожалению, имён остальных шестнадцати художников история не сохранила. Работали они быстро и качественно. Живопись на стенах поражает своими красками до сих пор. Реставрировали церковь в 1901-1903 гг. Артель художников во главе с крестьянином села Мстера И.М.Дикаревым. Была промыта живопись центрального храма и галереи, расписаны двери, ставни и наружные откосы окон. В настоящее время реставрационные работы в храме выполняет бригада ярославских художников-реставраторов во главе с Е.А.Чижовым. Фотографировать можно, но за отдельную плату. Сто рублей и ты фотохудожник. Можешь ни в чём себе не отказывать.































Ярославский ликёро-водочный завод

После церкви нас сразу отвезли на ликёро-водочный завод к огромной радости всего автобуса. Расположен он рядом с мечетью и табачной фабрикой. Мы отправились в фирменный магазин при заводе. Чего там только нет. Всевозможные наливки, коньяки, водки. Есть не дорогие, есть подарочные. Местами с юмором, местами произведения искусства. После захода в магазин весь автобус дружно загремел стеклотарой. Лица у людей просветлились гораздо больше, нежели после церкви.















Частный музей «Музыка и время»

Очень симпатичный музей, советую посетить, если окажетесь в Ярославле. Таких музеев больше нигде нет.
Музей основан в 1993 году частным коллекционером Джоном Мастославским и начинался с единственного экспоната маленького колокольчика. Ещё в детстве бывшему антиквару сказали, что колокольчик в доме приносит богатство, счастье и мальчик начал собирать колокольчики, а так как каждый колокольчик имеет свой неповторимый голос, со временем, у него как у человека обладающего музыкальным слухом, возникла идея собрать и другие старинные музыкальные инструменты. Он ездил по многим странам мира и собирал старинные предметы. В итоге в музее сейчас огромная коллекция старинных часов, музыкальных шкатулок, патефонов и пластинок к ним, фисгармонии, гармошки, шарманки. Прелестная девушка рассказывает о том, как работают эти инструменты. Ну и конечно, есть забавные истории, связанные с этими предметами. Вообще, каждый предмет живёт своей жизнью, и если бы умел говорить, то рассказал бы о себе многое. Оказывается, шарманщики в далёкие времена, не просто ходили по городу и просили денег с помощью обезьянки вытаскивающей счастливые билетики. Очень часто они вставали в четыре утра перед окнами богачей и начинали крутить шарманку. Богачи, чтобы отвязаться кидали в окна деньги. Им хотелось спать. Шарманщикам это было очень выгодно. Я спросила, не было ли в истории случаев убийства шарманщиков? Экскурсовод не нашла ответа. Думаю, что были. Наверняка кто-то кидал деньги, а кто выставлял в окошко пистоль. Тёмные истории связаны с шарманками. Незабываемые ощущения и от прослушивания патефонов и музыкальных шкатулок. Но самая интересная часть экскурсии – исполнение русских народных и современных песен на колокольчиках.
Посетителей музея встречает и провожает писающий мальчик. А в самом музее можно приобрести декоративный колокольчик. Мы с мужем купили колокольчик-лягушку, так как собираем коллекцию «квакунов». Билет с экскурсией стоит 150 рублей. Подробнее о музее можно почитать на сайте.

Сайт музея:www.musik-and-time.narod.ru



























































Ярославский зоопарк

Зоопарк в Ярославле совсем молодой, он был организован в 2008 году к празднику города «Тысячелетие Ярославля». Территория зоопарка превышает территорию Московского зоопарка и на данный момент составляет 120 га. Со временем она будет расширяться. Планируется расширить до берега Волги, чтобы к зоопарку можно было не только подъезжать, но и подплывать. Так же планируется сафари, где можно будет ездить на электромобилях и смотреть животных без клеток. Территория очень чистая и красивая. Приятно ходить. Пока животных не много, но есть белые львы, которых нет в Московском зоопарке, бурые медведи и волки, кстати, они сидят в одном вольере. Мы наблюдали презабавную ситуацию. Медведь выпрашивал лакомство, кто-то кинул ему хлеб. Волк подсуетился и схватил кусок первым. Тогда медведь, а выпрашивал еду он, стоя на задних лапах, опустился и довольно шустро попёр на серого. Волк хотел кусок заныкать, но, увидев, с какими намерениями к нему приближается косолапый, буквально выплюнул хлеб и, поджав хвост, рысцой убрался в дальний угол вольера. Медведь спокойно взял хлеб и съел его, через минуту он опять стоял в стойке и выпрашивал очередной кусок. В зоопарке много птиц несколько разновидностей журавлей, лебеди белые и черные, всевозможные утки, гуси, куры и петухи, цесарки, павлины, фламинго, совы, страусы и другие. Скоро будет тигр, вольер подготовлен. Из кошачьих две разновидности рыси, гепарды, дальневосточный дикий кот. Из псовых красные волки, еноты, гиеновые собаки. Из копытных лошади Пржевальского, куланы, зебры, ламы, верблюды, козлы и бараны, названий не помню. Ну и для малышей белочки и курочки, которых можно почти что потрогать. Животные чувствуют себя очень хорошо, размножаются. Очень большая и красивая территория вся засаженная березками, с огромным количеством прудов.




























Белые львы











Два бурых медведя и стая волков в одном вольере














Гепарды. Сама горжусь снимком, самый удачный.




Дальневосточный кот


Енот


Козлы и бараны




Журавли


Гуси, утки, лебеди












































Нерпа


Павлины







Кролики


Пекари или ошейниковые свиньи




Ищем рыбу


Рысь






Петухи, куры

























Совы







Фламинго








Страус




Продолжение следует
Tags: зоопарки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments