
В последний день путешествия, а он был шестым, мы проснулись в четыре утра от громкого звука цепей. Корабль трясся. Оказалось, мы попали в туман. Такие туманы по своей плотности бывают только на реке. За иллюминатором кроме угадывающегося по очертаниям борта, не было видно ни зги. Молочная завеса. Мы встали на якорь и не только мы, но и все корабли впереди нас и за нами. Плавать в таком тумане очень опасно. Наша экскурсия в Углич накрывалась медным тазом. Детишек на корабле заняли аниматоры, взрослые рассосались по разным углам теплохода, кто-то пошёл спать в каюты, кто-то грустно смотрел на туман с борта, кто-то читал, а я села писать отчёт о поездке. Наш сосед по столу, пожилой мужчина, сказал так:
- А мне всё равно, я вчера на ликёро-водочном купил два литра водки.
Хочется рассказать и о порядках на самом корабле. У двоих пассажиров в эти дни случились дни рождения, а так как у администрации были все наши паспортные данные, они отметили сей факт. Вечером за ужином, директор столовой принёс тортики со свечами, и часть команды пришла в столовую поздравить именинников. Было очень весело и торжественно. Мы пели всей столовой «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», потом «Happy day to you». Был у нас и штатный баянист. Именинникам вручили цветные шарики. Очень приятное впечатление. Да, а директор столовой в этот день снял гипс с двух переломанных пальцев правой руки. Для нас так и осталось загадкой, как он их сломал? То ли случайно упал, то ли повздорил с шеф-поваром, а спорить с работниками ножа и разделочной доски опасно, то ли ещё что-то приключилось. О столовой могу сказать только хорошее. Кормили плотно и вкусно. Ни одно блюдо за семь дней не повторилось. По вечерам теплоход гудит, как улей потревоженных шершней. На средней палубе баянист Ильсор развлекает старушек, поёт с ними песни. На самом деле это ужасно - старушечий неслаженный хор. Надо отметить весьма голосистый хор. При этом поют кто в лес, кто по дрова. На верхней шлюпочной палубе в баре конкурсы и игры то в монополию, то в лото, то в карты. На солнечной палубе, а загорать нам не пришлось, все дни шли дожди, и было холодно, дискотеки с живым исполнением.
До Углича мы все-таки доплыли, простояв в тумане более четырех часов. В итоге экскурсию сократили на два часа. Она прошла галопом, но плодотворно. Углич встретил нас хлебом и солью.



Песнями. На ступенях причала играли и пели два пожилых музыканта. Очень задорно. Настроение сразу поднялось.
Углич древний город старше Москвы и старше Ярославля на целых пятьдесят лет. Местные летописцы сообщают, что Углич, основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги, посланный ей на Верхнюю Волгу " ради сбора дани". Он просил её о создании нового града. Она пошла ему навстречу. Название Углич от слова «угол». Сначала входил в состав Киевского княжества, потом Ростовского, потом было нападение монголо-татар. Город захватили и подчинили. Его у татар выкупил Иван Калита и присоединил к Московскому княжеству. Угличский Кремль место основания города.










Палаты удельных углических князей
Палаты удельных угличских князей 1480 г. Одно из самых древних гражданских зданий Руси. Являлось частью княжеского дворца, построенного при князе Андрее Большом. В 1584-91 гг. во дворце жил с матерью последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, погибший 15 мая 1591 года. Палаты реставрированы в 1892 году Н.В.Султановым.






«Кочег» Пение а капелла. Церковная школа пения.


Церковь Дмитрия на крови
У Ивана Грозного было четыре сына. Первый умер в младенчестве, второго по легенде он убил сам, третий Фёдор не справился с управлением страной, младший Дмитрий был убит или погиб сам приблизительно в восьми или десятилетнем возрасте в Угличе. Это произошло после смерти Ивана Грозного. Его жену Марию Нагую с малолетним сыном сослали в Углич. Дмитрий страдал «падучей» - эпилепсия. Существует три версии его смерти. Первая, он накололся на нож сам во время приступа. Он в тот момент играл в игру «Тычки» в ножички. Вторая, его убили люди Бориса Годунова. Третья, Мария Нагая взяла другого мальчика, очень похожего на царевича, а самого Дмитрия спрятала. Именно поэтому появился Лжедмитрий, которого она признала. Всего Лжедмитриев было девять человек. В итоге это и привело к царству Михаила Романова, который был сыном отца Филарета, очень значимой духовной фигуры того времени. Марию Нагую после смерти сына тут же насильно постригли в монахини. На Руси всех женщин, которые не могли родить или потеряли мужа, насильно постригали в монахини. В монастыре она и провела остаток своей жизни. Если вдуматься, то под эту гребёнку можно было сослать любую не угодившую женщину, что и делали высокопоставленные мужья. Самое обидное, если женщина нарожала кучу детей, износилась, а её как отслуживший кафтан в монастырь. Страшные были времена.
В церкви царевича Дмитрия, а она стоит на том месте, где его предположительно убили, на стенах прописаны картины убийства мальчика. После его смерти двести человек были казнены, многим отрезали языки, многих сослали в ссылку в Толгов. Сбросили с церкви колокол, в который били в набат при убиении царевича и заставили ссыльных нести его на своих плечах до самого Толгова. Весит он 19 пудов. Потом его выкупили и вернули в Углич. Этот колокол теперь стоит в самой церкви.














Музей городского быта
Боже, благослови входящего в сей дом,
Защити исходящего из него,
И даруй мир в нём пребывающему.
Святой Николай Сербский
Деревянный дом на Успенской площади был построен для купца В.И.Кашина. Затем здание было выкуплено городским обществом, и в нём была открыта публичная библиотека. С 2004 года решением администрации города в здании открыт музей городского быта. Залы музея представляют собой имитацию городской площади с торговыми рядами и элементами городского пейзажа. В витринах размещены некоторые наиболее характерные предметы повседневного быта и торговли. Это сухо. На самом деле мы получили истинное удовольствие, ведь рассказывали нам о музее и показывали быт профессиональные актёры Угличского театра.


Романсы исполненные под фортепьяно, скрипку и гитару
Романс «Колокольчик»



Романс «Милая, ты услышь меня»









Это сухо. На самом деле мы получили истинное удовольствие, ведь рассказывали нам о музее и показывали быт профессиональные актёры Угличского театра. Лучше всего это посмотреть в видео роликах.
Великолепная сценка «Сваха»
Шляпки








Население Углича 37000 тысяч человек. Город называют жемчужиной Золотого кольца. Ещё он носит название маленькой Швейцарии. Двадцать шесть церквей, три монастыря и много колоколен.










До свидания Углич!

Продолжение следует