Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Голубь - птица мирная и меткая

У моего знакомого голуби вывели птенцов на балконе. Он снимал весь процесс на фотоаппарат и поделился снимками. Устроились в старом заброшенном шкафчике. Два птенца, оба выжили.



Немного о голубях.

Моногамы. Самцы и самки внешне похожи, четко различаются окраской на голове, шее или груди лишь у десятой части всех голубей. Гнезда на деревьях, в скалах, в норах, под крышами домов, редко на земле. Обычно два белых яйца, у некоторых видов одно или три. Насиживают 13 - 30 дней оба родителя. Самец днем, самка ночью. Тип развития птенцовый. Птенцы почти голые и слепые. Первые дни родители кормят их "птичьим молоком", выделениями эпителия зоба. В 15 - 20 дней уже летают. В году два, а у некоторых больше выводков. Половозрелость на первом году жизни.

Все голуби воркуют. Многие еще и "гудят", свистят, шипят и пр. Но воркование - обязательный атрибут ухаживания, как и характерные позы, которые мы видим постоянно у сизарей, флиртующих на площадях и скверах наших городов.
При постройке гнезд и насиживании птенцов разделение труда почти у всех голубей такое: самец собирает и приносит травинки и прутики, по одной веточке в клюве, как цапли и бакланы. Самка, сидя на месте, выбранном для гнезда, подсовывает их под себя и вокруг себя. Получается довольно небрежно сложенная рыхлая платформа из веток.


Отложив первое яйцо, обычно после полудня, ближе к вечеру, голубка стоит над ним, "прикрывая его так, что оно не видно снаружи и не очень стынет". Затем на этом посту ее сменяет голубь. Через день в гнезде уже два яйца. Тогда и начинается настоящее насиживание. Голубь обычно сидит с утра до вечера либо только до полудня, а голубка с вечера до утра. У голубей не принято кормить насиживающего партнера, поэтому регулярные смены обязательны. Если голубь встретит свою голубку не на гнезде, сейчас же летит в него и садится, "хотя время смены еще не настало". Погибнет подруга, он будет бессменно сидеть два дня, а потом, гонимый голодом и жаждой, бросит гнездо навсегда.
На 18-й день появились на свет два голубенка. К этому времени в мозгу родителей крохотная эндокринная железа, именуемая гипофизом, производит особый гормон - пролактин. Тот самый, который наших женщин и всех самок млекопитающих побуждает независимо от их сознания, желания или нежелания производить молоко.
Многие голуби выводят за лето птенцов не один раз: клинтухи четырежды, вяхири трижды, горлицы дважды (в северных широтах выводков, конечно, меньше). Поэтому хлопот у них много: опять ухаживание и воркотня, опять гнездостроительство, заботы о пропитании первых птенцов - все почти одновременно. Бывает так, что в одном гнезде, или около него, просят есть уже оперенные трехнедельные птенцы (их еще неделю-две кормить надо!), а в другом лежат яйца.

Источник: http://www.zooschool.ru/birds/vidy/columbae/3.shtml

























Tags: птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments