
Хабаровский региональный фонд сохранения биоразнообразия и реабилитации диких животных
* Сохранение генофонда охотничьих и Краснокнижных видов животных Дальнего Востока
* Временная передержка, лечение и выпуск в естественную среду обитания животных
Основан в 1991 году Кругловым Владимиром Емельяновичем, профессиональным тигроловом, отловившим более 40 тигров в уссурийской тайге.
Расположен в селе Кутузовка района имени Лазо, в центре Уссурийской тайги, в двух часах езды на автомобиле от г. Хабаровска.
Пока единственный центр на всю страну по сохранению Амурского тигра
В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.
Немного фотографий
Медвежат выпускают на волю




Тигрица Роскошь, что в конце мая терроризировала жителей сел Роскошь и Глебово в Вяземском районе, а потом сбежала.
Три дня учёные и экологи занимались поимкой тигрицы Роскошь, которая 13 сентября ударом лапы открыла вольер и вырвалась на свободу. Животному удалось избежать ловушек, расставленных сотрудниками специнспекции «Тигр», и скрыться в тайге.
Специалисты решили не ловить тигрицу: они следят за её передвижениями с помощью радиоошейника. В случае если Роскошь будет держаться подальше от населённых пунктов и избегать встреч с человеком, найдя участок для охоты где-нибудь подальше, она останется на свободе. У хищницы есть шансы выжить на природе, так как она родилась и выросла в тайге.
Двухлетняя амурская тигрица была поймана в июне этого года в Хабаровском крае. Она подходила к домам и охотилась на собак. В свой новый дом в селе Гайворон (там расположен зоологический центр-лаборатория Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН) Роскошь переехала всего месяц назад. Её детёнышей планировали передавать в Центр реабилитации тигров и использовать для выпуска по программе восстановления популяции данного вида животных.
По материалам фонда "Русский мир".


Тигр Жорик, которому была проведена сложная операция
Лучшие стоматологи, лицевые хирурги Хабаровска и ветеринар Карен Даллакян из Челябинска съехались в минувшие выходные в центр реабилитации диких животных «Утес», что в Кутузовке района им.Лазо.
Всех их в одном месте собрал двухгодовалый тигр Жора, очутившийся на Дальнем Востоке после травмы в курганском частном зоопарке, спасительному выкупу из этого самого зоопарка жителями Челябинска и перелету в ноябре 2010 года в Хабаровск.
4 месяца понадобилось Жоре, чтобы акклиматизироваться и восстановить силы после 16 операций, которые ему уже довелось перенести. Но предстояла еще одна и, возможно, даже не последняя: до наступления тепла и того момента, когда в дальневосточной тайге проснутся комары и гнус, необходимо было закрыть обнаженную слизистую и попытаться восстановить щеку.
По словам Сергея Миногина, хирурга-стоматолога, у тигра огромный дефект: отсутствует практически половина верхней челюсти, половина верхней губы. Врачам пришлось с тканями, которые там существуют, которые остались, попробовать закрыть этот дефект.
Операцию условно разделили на два этапа: введение наркоза и непосредственно само хирургическое вмешательство.
Первый шприц с наркозом хоть и попал в тигра, но лекарство не успело подействовать – замерзло на морозе. К тому же Жора попросту вытащил шприц. Усыпить двухгодовалого хищника удалось лишь со второй попытки. Пара сотен метров от вольера до домика для четверых взрослых мужчин дались с трудом – вес тигра 150 килограммов.
В качестве операционной ветеринары задействовали один из гостевых домиков центра реабилитации диких животных «Утес». Сначала Жорику сделали рентгеновский попытались как бы натянуть шкуру на восстановленную челюсть.
За операционным столом собрались лучшие хирурги-стоматологи Хабаровска. Кстати, для многих из них Жора не первый полосатый пациент. Несколько лет назад, здесь же в центре «Утес», они уже делали подобную операцию тигру по кличке Лютый.
Операция длилась больше двух часов. Пока Жора не проснулся, его перенесли обратно в вольер. Результатами своей работы врачи и ветеринары остались довольны. Нужна ли будет Жорику еще одна операция станет ясно через пару недель. Но главную задачу врачи выполнили – закрыли слизистую от возможных ран и самое главное, уберегли ее от комаров и гнуса, которые появятся в дальневосточной тайге уже через месяц.
Текст: Ксения Егорова 05 Апр 2011




Сайт http://animals.hbh.ru/
Хабаровский край, район им. Лазо, село Кутузовка