Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Умер Тариэл Варламович Габидзашвили



С этим человеком судьба меня столкнула всего один раз в жизни в июле 2007 года в парке им. Дзержинского на 114-ой Московской областной выставке МООиР. Считаю, что случайных встреч не бывает и, наверное, судьба нас пересекает с теми людьми, с которыми мы должны встретиться, пусть и единожды, потому что каждая встреча даёт что-то новое для твоего развития дальше. На выставку меня пригласила Наталья Николаевна Гребецкая - замечательный человек, охотник и прекрасный писатель. Эта удивительная женщина очень давно занимается охотой с русскими псовыми борзыми, содержит таксу, с которой постоянно ездит на притравки и ещё успевает работать, заниматься кинологией, писать статьи и чудесные рассказы о своих питомцах. До того времени мы с ней общались (несколько лет) только в виртуальном мире и лишь тогда познакомились воочию. Секция борзых была представлена широко - русские псовые борзые, бакхмули, грейхаунды, уиппеты. Кадров сняла огромное количество. Но самое главное состоялась ещё одна чудесная встреча. Наталья Николаевна познакомила меня с легендарным человеком, отдавшим большую часть своей жизни - борзым, с Тариэлом Габидзашвили.


Тариэл Варламович Габидзашвили – был известнейшим человеком в мире борзятников - председатель секции борзых МООиР, председатель национального клуба породы хортая борзая, Почетный Член королевского английского Кеннел клуба, Почетный Член Росохотрыболовсоюза, Почетный Член РКФ, заводчик борзых со стажем более 40 лет, заводчик и владелец собак коллекционной группы борзых МГУ, актер Мосфильма, сотрудник ботанического сада МГУ. Бесконечно преданный собакам, охоте, популяризации борзых, много сделавший для развития отечественного собаководства. Человек знающий, вот, что он говорил в одном из интервью зарубежному журналу (вырезка из материала Натальи Гребецкой, надеюсь она простит меня)





"В настоящее время исконно русская ОХОТНИЧЬЯ собака - русская псовая борзая "стараниями" некоторых экспертов, никогда не видевших, как борзая работает в поле и не обращающих внимания на функциональность строения собаки для такой работы, которые на выставках ставят оценки "отлично" собакам, имеющим нехарактерное строение для охотничьей собаки конечностей или корпуса. В породе все больше и больше стали появляться собаки, неспособные нормально двигаться в поле из-за своего нефункционального строения, излишне высокого роста, высокопередости, круглых костей ПРЕДПЛЕЧИЙ передних лап, проваленных пястей, козинца, и прочих недостатков и пороков, на которые не обращают внимания многие судьи. Большинство современных экспертов считают русскую псовую борзую лишь шоу собакой, игрушкой, совершенно забывая о её охотничьем предназначении.







Но (!) достаточно посмотреть на той - пуделя, бесполезную игрушку (часто с болезненной психикой и слабым здоровьем) для барышень и детей, чтобы понять, ЧТО можно сделать с охотничьей собакой в угоду шоу-моде! Ведь изначально пудели применялись на охоте, обладали отменным здоровьем и отличными рабочими качествами по подаче дичи из крепей и воды. Стремясь так сказать "усовершенствовать и улучшить" русскую борзую, многие люди даже не подозревают, до чего их стремления близки к полному уничтожению породы.













Никакие бега, никакие корсинги не заменят охоты за реальным зверем. Тем более что на корсинге и нет проверки резвости (скорости) собаки из-за регулирования скорости движения приманки, за которой они бегут. Скорость - это одно из качеств русской борзой ("борзая"- быстрая), но существуют ещё мастерство, зоркость, поимистость, злоба к зверю. Эти качества не менее важны для охотничьей породы - борзой, чем скорость, поэтому по результатам только бегов на скорость или корсинга отбирать лучших ОХОТНИЧЬИХ производителей было бы ОГРОМНОЙ ошибкой.
Реальные условия охоты намного тяжелее, чем любая корсинговая дистанция. Реальный русак на отдельных участках развивает гораздо большую скорость, чем любая машинка на бегах. Также и по времени охота занимает гораздо больше, чем пробег по любой беговой или корсинговой дистанции. Не каждая, даже тренированная беговая собака, сможет их выдержать без дополнительной тренировки. Не говорю уж о поимке собакой русака или лисы....

Искусственный "заяц" должен быть меховым (например, рукав от старой синтетической шубы), с зашитыми внутрь него двумя не сильно надутыми камерами от футбольного мяча так, чтобы его движения были не волочащимися как тряпка, а наиболее похожими на прыжки реального зверя. А сзади "искуственного зайца" обязательно надо пришить белый лоскуток, иммитирующий белое пятно под заячьим хвостом.
Над оценкой таких бегов я не задумывался и считаю это только видом спорта, никаким образом, не заменяющим охоту. Слава Богу, у нас любой может охотиться со своей борзой при желании.
При запрещении охоты наилучшим вариантом было бы проведение садок по подсадному зайцу, аналогичных тем, которые в настоящее время проводятся в некоторых штатах США, Англии и до войны 1945 года проводились у нас в России в государственных питомниках и отдельных охотничьих организациях при малом количестве русака в угодьях.
Мы в секции борзых МООиР уже работаем в этом направлении, у нас даже разработан проект положения и расценок садок по подсадному зайцу. Осталось дело за его утверждением и самым главным-организацией таких садок, на что потребуется немало времени и средств." (с)
Автор Наталья Николаевна Гребецкая


Наталья Гребецкая и Тариэл Варламович


Тариэл Варламович неоднократно приходил на передачу "Диалоги о животных" к Ивану Затевахину. Именно там я впервые увидела его. Это очень добрый, жизнерадостный человек, несущий в мир свет и такие встречи не забываются.

О борзятниках нужно сказать отдельно, они очень отличаются от лаечников. Народ очень сплоченный, веселый, коллективный и заводной. Легко принимают в свою компанию, с удовольствием рассказывают истории о своих питомцах и стараются научить человека "видеть борзую", полюбить её. Теплая, душевная обстановка, шашлыки, пиво и море рассказов - так тепло на душе может быть только при встрече со старыми друзьями. Когда я подошла к рингу, по взглядам владельцев собак поняла, что они крайне удивлены.
- Кто это? Почему без собаки?
На робкий вопрос:
- А у вас кто?
Я честно ответила:
- У меня лайка! Раздался дружный смех. Но Наталья Николаевна объяснила, каким ветром нас с мужем занесло к борзым и вопрос, почему мы перепутали ринги, отпал сам собой. Кстати, после посещения суровых лаечников мы с супругом с удовольствием вернулись к борзятникам, где чувствовали себя своими. Прошло пять лет.

Друзья. Информацию сообщили борзятники.

Скончался Тариэл Варламович Габидзашвили.
Желающим проститься необходимо быть в Москве в ПОНЕДЕЛЬНИК
по адресу Вешняковская улица (м.Выхино, Перово, Новогиреево, Новокосино) дом 23
15-я Городская больница, морг.
время прибытия 09часов 20 минут утра.
Погребен будет на кладбище сельском под Гжелью в Хотеичах.
Поминки там же. Для тех, кто не на машине, будет подан автобус.

Завтра поеду прощаться. Информация для всех, кто знал и помнит Тариэла Варламовича Габидзашвили.
Tags: научно-популярное, собачье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments