Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Светлячки



Сегодня Мишка напился. Давно такого не было. У друга Кольки сын родился, как не навестить друга в соседней деревне. Он шёл по лесу. Если напрямки до его деревни всего-то три километра. По дороге в два раза дольше. В голове шумело, во рту послевкусие самогонки. Старенькая Колькина мама от души поила гостей, радуясь первому внуку. Достала пятилитровую бутыль. Мишка отёр тыльной стороной губы, пощупал в кармане куртки ещё тёплые пирожки, заботливо завёрнутые в бумагу, чтобы не остыли, и улыбнулся сам себе. Перед глазами стояли счастливые родители с маленьким комочком на руках. Он попросил показать сынишку. Несмотря на то, что малыш был крохотным, в его личике уже угадывались Танины черты лица. А они с Надеждой так и не родили ребеночка.
- Надо ускорить процесс, - снова улыбнулся он. За мыслями и не заметил, как прошёл большую часть дороги. Ещё километр и дома. Темнотища. Ветки хлещут по лицу. Хорошо дождя не было. Сухие.
- Ладно, - махнул непонятно кому рукой, - вернусь чай будем с Надей пить.


Неожиданно под ногами хрустнула ветка, а в соседних кустах что-то засветилось. Словно белки глаз какого-то человека. Мишка приостановился напряженно вглядываясь в огоньки. Он был не из пугливых.
- Следит за мной кто? – подумал про себя, - ох, лучше б ты мне не попадался на тёмной дороге. Когда я пьяный, я буйный. Мало не покажется, - сжал кулаки и подступил к кусту ближе. Вокруг стояла полная тишина. Размахнулся и всадил кулак внутрь куста. Кулак прошёл легко, только ветки закачались, но ни в кого не попал.
- Чёрт, - выругался Мишка и ещё раз всадил кулаком в куст. Прислушался. Тишина. Раздвинул кусты руками и обомлел, вокруг него закружили маленькие огоньки.
- Светлячки! – охнул и громко запел песню группы «Ляпис Трубецкой»

Светлячки-светлячки, мы весёлые качки
Танцуем до упору мы весёлые боксёры!

Светлячки дружно запорхали в разные стороны. Мишка зашёлся смехом.
- Напугала мошкара с фонариками.
Полюбовался ими и заторопился домой. Скоро совсем стемнеет. Последний километр пролетел и не заметил. На пороге хаты вглядываясь в чёрную полоску леса, с фонарём в руках стояла Надежда.
- Надежда! Мой компас земной, - крикнул он и его голос эхом покатился по тропинке. Фонарик приветливо замахал.
- Сегодня я видел летающие звёзды, - обнял за плечи жену, - чуть не подрался с ними.
- Допился до чёртиков, - всплеснула руками Надя.
- До светлячков, - ответил Мишка, - в сумерках они похожи на летающие звёзды или души не рождённых малышей.
- Пошли в дом, - подтолкнула в спину жена, - философ.
Через два месяца Миша узнал, что скоро станет отцом.
Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments