Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Как я щенка выбирала

Фото karkela



Порода чехословацкие влчки редкая и необычная. По названию понятно, что выведена в Чехии. Имеет множество названий и трактовок перевода: чехословацкий волчок или волчак, влчак, чешский вольфхунд. Суть одна – порода молодая, мало изученная и мало популярная из-за некоторых нюансов. Волчья собака относится к новой породе служебных собак. Идейным отцом создания породы считается Карел Харт, работавший собаководом в Либеёвиче. Он решил скрестить дикого карпатского волка с немецкой овчаркой, чтобы получить совершенную во всех отношениях собаку для военных. По задумке Харта, главными ее достоинствами должны были стать отличное здоровье, неординарные способности и не слишком большой размер. Все эти качества и воплотились в жизнь. Произошло это событие в прошлом веке в далёком 1955 году. Первая попытка не удалась, щенки были слишком дикие. Необходимо было составить идеальную пару из волка и немецкой овчарки и последующие попытки в течение двух лет тоже провалились. Лишь в 1958 году на свет появились похожие, отвечающие цели эксперимента щенки. Наконец, была подтверждена возможность у таких собак иметь здоровое потомство в случаях, если отцом является волк, а матерью овчарка и наоборот. В ходе селекции отбирались выносливые щенки, отличавшиеся сообразительностью и вниманием, способностью к обучению. Третье и четвертое поколение собак новой породы уже использовалось на службе у военных. В 1982 году чехословацкая волчья собака признана национальной породой в Чехословакии, а в 1999 году образован стандарт FCI. Так какие они чехословацкие влчки?


Внешне и некоторыми чертами характера эти серьезные собаки очень напоминают волка. Они обладают независимым характером, способны принимать решения без человеческого контроля. Мне это качество показалось близким после содержания западно-сибирской лайки. Мой Казанчик был самостоятельным псом и всегда ориентировался в любой обстановке параллельно, а иногда и независимо от хозяев. Собака думающая. Не всем владельцам собак нравится такое качество в питомцах. Обычно его ценят владельцы охотничьих собак, потому что именно охотничьи собаки зачастую в лесу или поле должны уметь принять нужное решение и не всегда рядом находится хозяин. Лайки уходят в поисках дичи на два-три километра, могут и дальше вести зверя. Борзые в погоне за лисой, волком, зайцем тоже могут уйти очень далеко. Это относится и ко всем гончим собакам. Теперь перейдём к чешскому влчку. Именно эти качества влчка используются для службы в армейских частях или на службах поиска людей, вещей. Интересно, но факт, возможно применение влчков и в роли ездовых собак. Кстати, что и подтвердила владелица чешского влчка Эйнара, в быту его зовут Серый, дрессировщик с огромным опытом Леночка karkela.
Этой зимой она запрягала в санки двух влчков.

Фото karkela

Пока они тянут санки с человеком плоховато всего лишь метров пятьсот, но потихоньку начинают соображать, что от них требуется. Влчкам нужно давать работу. Отличие от овчарок в этом вопросе состоит в том, что они более ленивы, точнее у них больше самосознания. Удивительно, но эти собаки не будут делать бесполезные действия, тратить попусту энергию, но если их увлечь чем-то они хорошо справляются с поставленными задачами. Времени на обучение уходит больше, чем при работе с овчарками. Что ещё интересного в этих собаках? Они в случае необходимости могут работать в стае или легко сменить дневную активность на ночную. Примечателен их способ общения: они очень редко лают, чаще воют. В общем, мои соображения были такими. Никогда не думала, что заведу не западносибирскую лайку, а другую породу. Пять лет держалась, но когда мне показали влчков, они чем-то неумолимо напомнили лаек. Кстати, когда я была на выставке «Россия 2012», чтобы присмотреться к этой породе, поразило огромное количество владельцев лаек, которые подходили и интересовались влчками. Есть в них что-то общее и понятно что: многим лайкам в процессе создания пород, а официальных российских их четыре – восточно-сибирские, западно-сибирские, русское-вропейские, карело-финские приливали волчью кровь. Просто её процент в лайках меньше, чем в влчке. Эта общность притянула меня за уши к породе. Второй момент, я давно была знакома с хозяйкой Эйнара и неоднократно у неё консультировалась по поводу своей лайки. Но самое главное она поверила в меня. Поверила что получится, что справлюсь. Я сильно сомневалась в своих силах и сейчас сомневаюсь, но решение принято, верю, всё получится. Третье, у неё уже есть опыт содержания этих собак. Эйнар, он же Серый прекрасно отдрессирован, милейший в общении пёс и конечно же Лена, поможет мне в воспитании питомца. Решилась. Однако, всё складывалось не так, как хотелось, как и в прошлый раз, а это двадцать лет назад, моя семья восстала против собаки, но я же преодолела этот момент тогда? Придётся преодолеть и в этот раз и на новогодние праздники отправилась на смотрины.
Ехать нужно было в Павловский-Посад. Взяла фотоаппарат, села в электричку и через час двадцать пять была в этом славном старинном городе на вокзале, где меня встретила leleshka и её чудесная дочка Машенька. Все вместе мы пошли к Лениной машине и через семь минут стояли перед воротами частного дома. Дверь нам открыла улыбающаяся Ирина, хозяйка Лады и её семерых щенят. Добрая женщина с красивым русским лицом. Я когда узнала, что она подкармливает щенят влчка парным козьим молоком, хотела снять перед ней шляпу, но у меня её не было. Сосед пришёл попросить молока для внука, пришлось отказать. Оказалось, Ирина с мужем живут натуральным хозяйством. У них живут овцы, баран, коза и козёл, утки, куры, перепёлки и собаки. Муж Ирины провёл целую экскурсию по хлеву. Я радовалась, как дитя, ибо теперь вижу этих животных только на картинках, а здесь можно было их погладить, пообщаться с ними.














Машеньке тоже экскурсия очень понравилась. В доме тоже было интересно. Мы увидели, что здесь живут не только влчки, но и другие собаки: мопсы, йоркширские терьеры, тойтерьеры.























Нас встретила веселая разномастная и разношерстная стая. Пообщавшись с ними, мы подождали, пока муж Ирины уведёт от щенков маму Ладу, она очень занервничала, учуяв чужих людей, незнакомые запахи и приготовилась защищать своё потомство. Зашли в комнату и увидели большую клетку, в которой, собравшись кучкой, крепко спали только что покушавшие молока семь щенят четыре мальчика и три девочки.



Пришлось их растормошить. Ведь у нас было всего минут двадцать. Всё это время бедная Лада пыталась вырваться от хозяина и вернуться к детишкам. Щенки были похожими и разными. Самой бойкой нам показалась наиболее светлая, серая девица, которая вышла первой навстречу и начала обнюхивать наши тапочки. Страха никакого не было, кстати, это поразило во всех щенках. Они ничего не боятся. Спокойны, как танки. Мы вытащили всех. Они проснулись и тут же начали шкодить, кто как сумел в месячном возрасте. Один ушёл на экскурсию за диван, второй перелез через загородку, третий начал отъедать ухо у сестры или наоборот. Маша с мамой leleshka были очарованы светло-серой девочкой, подхватили её на руки, гладили её и восхищались её бархатной шерсткой. Мне предстояло выбрать из двух мальчишек для себя, и послушалась Лениного совета. Трое щенят две девочки и мой мальчик зарезервированы и в ближайшее время поедут к новым хозяевам. Четверым нужно искать семьи. Наблюдая за малышами, заметила – смелые, очень любопытные, везде суют свой короткий нос, подвижные. Пока что-либо ещё сказать трудно, малыши слишком малы. Потом мы их взвесили, все весят приблизительно одинаково по два килограмма плюс минус двести грамм. Дали им глистогонное. Тот, который условно «мой» успел покорить своим поведением. Прямо из весовой миски, в процессе взвешивания, он унюхал кусок мяса на столе, попытался до него дотянуться и слямзить. Мясо отобрали. Парень расстроился. Двое других щенят пустили на пол к мопсам и тоям, те их изучали и нюхали со всех сторон. Ещё одна особенность влчков – они пахнут не по-собачьи. Вообще не пахнут псиной. Запах совсем другой и очень слабый. Потом я решила потискать мопсиху, отважилась взять её на руки. Девица оказалась тяжеленной, целых двенадцать килограмм. Прозвала её мадам Грицацуева, в ней было всё – вес, огромные с поволокой глаза, требующие продолжения рода (течка в разгаре), бархатная шёрстка и милое похрюкивание. Грицацуева облизала меня всю. Умыла полностью. Когда я вернулась домой, кошки были в большом потрясении. Джойка даже деранула меня когтём за джинсы, когда я присела на стул. Получился задир повыше спины. Потом перетискала йоркширских терьеров. Двое подросших щенят нужно пристраивать. Они засиделись с сентября месяца и сейчас их отдают очень недорого, кому интересно пишите в личку karkela.

Два мальчика ждут своих хозяев






А потом мы пили чай с тортом, шампанское за Новый год и отправились по домам. Через две недели у нас должен появиться новый питомец.

Tags: байки о жизни, влчаки, собачье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments