Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Между лайкой и влчком

Попытаюсь описать свои наблюдения относительно охотничьих лаек и влчков. За две недели появления щенка в нашем доме многое в распорядке изменилось. Мы стали больше убираться, перестали раскидывать свои вещи, стали больше уделять внимания друг другу, как ни странно, ибо щенок сплотил всех в единую семью. Конечно, как и в любой семье, мы ругаемся, миримся, наблюдаем друг за другом. Все домочадцы с появлением Каниса начали вспоминать нашего лайчонка Казана. Сравнивать их поведение, ведь появились они приблизительно в одинаковом возрасте.

Интересен факт, что и лайчонок и влчак при первом же появлении в доме не испугались, а начали исследовать новую территорию. Никаких рыданий по поводу разлуки с мамкой и братьями-сестрами не было. Оба щенка смелы и бесстрашны даже в юном возрасте, но различие есть и проявляется оно в характере собак. Лайчата более бесшабашны и сразу же кидаются разбираться с незнакомым предметом, нападают на него. Волчата ведут себя более осторожно, сначала боком обходят, потом вынюхивают и тоже нападают. Вывод прост влчки засадные охотники, они не обнаружат себя раньше времени, лайчата же в силу своей специфики (найти добычу и удержать) стараются, как можно скорее захватить объект.
У лайчат и влчков разная по силе хватка. Это и понятно, лайка должна прикусывать. Влчак, если вцепился всё, оторвать трудно. Захват обычно происходит быстро и намертво.
По голосистости они тоже сильно различаются. Хоть и говорят лайки –лают, ан нет, как раз наоборот. Никогда лайка не будет тявкать просто так, в отличие от влчка, который постоянно подскуливает, кроме тех моментов, когда спит, ест или занят игрушкой. Всё остальное время он не умолкает. Скулит и пищит с разными интонациями. Гавкает на кошек по овчарочьи.
Хочется отметить нюх. Очень тонкий и у тех, и у других, оценить у кого тоньше нет возможности, это может сделать только специалист. Могу сказать одно, и лайчонок и влчак всегда знают в каком месте находится хозяин и где что лежит. Им даже не надо принюхиваться специально и один и другой работают как нижним (по земле носом) так верхним (поднимают голову и нюхают вверх) чутьём.
Сообразительность на очень высоком уровне и у тех и у других. Различие состоит только в том, что влчки более «думающие», то есть команду выполняют с некоторой задержкой, пытаясь осмыслить, надо это делать или нет? Дадут что-нибудь взамен и т.д.? Лайчата быстрее осваивают науку. По шкодливости и те и другие приблизительно равны. Общее между ними «высокая подвижность», с ними ухо надо держать востро постоянно.
Отличаются влчки и лайчата и в играх. Лайчата стараются быстрее схватить игрушку, пожевать её, попробовать придушить. Влчки любят драть, рвать на мелкие кусочки. Лайчата с удовольствием играют в мяч, влчки нет.
Самостоятельность то качество, которое сильно отличает лайчонка и волчонка. Лайки более самостоятельны и при этом собаки одного хозяина. Влчки более радушно (для города, это незаменимое качество) относятся ко всем людям, плохо переносят одиночество и постоянно жмутся к человеку. Сейчас глядя на Каниса, я не могу сказать, кто ему из членов нашей семьи ближе всего. Казанчик в этом возрасте уже определился. Скорее всего, Канис будет соблюдать чёткую иерархию, а сейчас в силу того, что обдумывает всё очень основательно, пытается определить, кто есть кто в стае. Пока всё.

Tags: влчак Канис, лайка Казан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments