Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

История Руси. Происхождение руси.

Оригинал взят у yarilo_mudrogon в История Руси. Происхождение руси.
Давно пора прекратить бредовые разговоры о том, что Русь пошла из Новгорода, от Рюрика и варягов-скандинавов. Рюрик всего лишь был нанят русью для подавления восстаний в чудских землях и не более того. Только после смерти Рюрика его потомки утвердились на Руси, основав новую династию.
Но откуда взялась русь? Кто основал древнее восточнославянское государство? Обо всём этом расскажу по порядку…

Русь – это венетское племя ругов, проживавшее с древности на южном побережье Балтики.
Римский историк Корнелий Тацит в трактате «Германия» относил ругов (ругиев) к германскому племени, обитавших на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит писал:

«За лугиями живут готоны (готы – Авт.), которыми правят цари, и уже несколько жёстче, чем у других народов Германии, однако ещё не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, — ругии (руги – Авт.) и лемовии; отличительная особенность всех этих племен — круглые щиты, короткие мечи и покорность царям (Тацит. Герм., 44).

Древнегреческий географ II века Клавдий Птолемей в своей «Географии» размещает ругов в Великой Германии (Γερμανίας Μεγάλης) на побережье Балтики между Одером (река Виадуа) и Вислой, называя их ругиклеями (Ῥουτίκλειοι). В землях ругов Птолемей обозначил нахождение города Ругиума (Ῥούγιον) (Птолемей. Географ. II, 10). Примерно в тех местах в XIII в. возник город Рюгенвальде (совр. пол. г. Дарлово). Готский писатель середины VI века Иордан, перечисляя древние племена Скандинавского полуострова, назвал среди прочих и ругов, выделяющихся ростом и схожих в этом с данами. Иордан также назвал ульмеругов, то есть островных ругов, среди обитателей Балтийского побережья. Проживание ругов в тех краях отмечено в топониме Рюген, острова недалеко от устья Одера. Готы, мигрируя из Скандинавии, вытеснили ульмеругов с побережья, после чего вместе с ругами и другими подчинёнными племенами устремились на юго-восток. Проходя через припятские болота, перейдя через Днепр, они расселились в Северном Причерноморье. Руги обосновались в Приазовье.
Арабские средневековые географы отмечают остров русов. В частности арабский писатель аль-Идриси указывает город Русиййа на Керческом полуострове. Видимо, и остров русов у арабских географов – Керченский полуостров.
После разгрома готов гуннами часть ругов вместе с большей частью готов устремилась на запад, где оказалась в Паннонии, в придунайских землях в районе современной Австрии, где попали под власть Аттилы. Вскоре, после смерти Аттилы, гуннская империя распалась и руги вместе с гепидами и готами сражались в 454 г. против наследников Аттилы в Паннонии и прогнали их из центральной Европы в Причерноморье. Затем по Иордану часть ругов поселилась в восточной Фракии (совр. европейская часть Турции), большая их часть осталась на северном берегу Дуная около римской провинции Норик (недалеко от современной Вены), где обитало другое венетское племя нориков. Кстати, в чешском языке современное название Австрийской Республики — Rakousko, что можно перевести как земля ругов.
История ругов в этот период описывается в «Житие святого Северина», написанном его учеником Евгиппием. Остготы, занявшие Паннонию, не давали ругам прохода в Италию. Руги короля Флакцитея на северном берегу Дуная вступили в союз с римлянами провинции Норик на южном берегу против общего врага, остготов, но были разбиты в 469 г. в сражении на реке Болии. Примерно в 475 г. вместо умершего Флакцитея королём ругов стал его сын Фелетей.
В 476 г. начальник варварского войска Одоакр сверг последнего римского императора, став первым германским правителем Италии. По сообщению Иордана Одоакр и сам был из ругов, но большинство свидетельств указывают на его происхождение из германцев-скиров. Когда среди ругов разгорелась междоусобица, Одоакр в 487 г. напал на них и увёл в плен короля Фелетея. Сын короля Фредерик возглавил ослабевших ругов. Спасаясь от Одоакра, руги присоединились к вождю остготов Теодориху. С ними Теодорих вошёл в Италию в 489 г., где захватил власть в 493 г., убив на пиру Одоакра. Места на Дунае, где проживали руги до их разгрома Одоакром, заняли лангобарды, как о том сообщает Павел Диакон в «Истории лангобардов».
Руги упоминаются Прокопием Кесарийским при событиях 541 г.:

«Эти руги являются одним из готских племён, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов. Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода» (Прокоп. Война с готами, VII).

Одно из последних свидетельств о ругах относится к 558 г., когда их упомянул в списке варварских племён в эпитафии, посвящённой святому Мартину Турскому, епископ Мартин Бракарский, уроженец Паннонии:

«Ты, Мартин, принимаешь под благочестивым союзом Христа огромные и разнообразные племена: Аламанн, Саксонец, Торинг, Паннонец, Руг, Склав (Sclavus), Hapa, Сармат, Дан, Острогот, Франк, Бургундион, Дак, Алан радуются, что познали бога под твоим руководством» (Латышев, т. II, с. 432).

В середине VI в. в Подунавье появляются авары. В 567 г. авары в союзе с лангобардами побеждают гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладевают долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим каганом Баяном, становятся хозяевами всего Задунавья, которое превращается в основной очаг их нападений на Византию. С этого момента руги подпадают под власть авар, после чего о них все будто забыли на несколько столетий. И только в IX в., после разгрома франками авар, руги, едва освободившись, вновь появляются на политической арене, нападая на греков, хазар, испанских сарацин и т. д.
В 852 г. руги при помощи болгар поселяются в Среднем Поднепровье и основывают вместе с полянами государство Русь. Соседнее и близкое ругам племя нориков закрепляется на некоторое время на северных от Поднепровья землях, заселённых преимущественно чудскими (угро-финскими) племенами.
В 859 г. чудь и кривичи, не желая платить дань пришлым варягам, поднимает восстание. Спустя несколько лет, в 862 г., Русь призывает наёмников данов (датчан) и руянов для подавления восстания. В числе наёмных князей был Рюрик с двумя «братьями» Синеусом и Трувором. За Рюриком была закреплена Ладога, Синеуса посадили в Белоозере, Трувора – в Изборрске. Эти братья были призваны, скорее всего, с Рюгена.
Рюген в конце VI-VII вв. был заселён прибалтийскими славянами, которые смешались с остатками местного населения и стали называться руянами, или ранами. Но германцы по-прежнему называли их ругами, так же как и дунайских ругов.
Историк Беда Достопочтенный упомянул в своей «Церковной истории народа англов» (начало VIII века) ругиев на побережье Балтики, причислив их к германским племенам.
В 879 г. Рюрик умирает. После его смерти наместником Северных территорий становится родственник Рюрика Олег. В 882 г. Олег вместе с малолетним сыном Рюрика Игорем захватывает сначала Смоленск, а после и первую столицу Руси – Любеч. В то время в Любече княжил Аскольд, а в Киеве – Дир. После вероломного захвата Любеча и убийства князей Аскольда и Дира Олег переносит столицу Руси из Любеча в Киев. С этого момента до монголо-татарского нашествия Русью правит династия Рюрика.

Продолжение и дополнение следуют.

Tags: друзья, история, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments