Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Арго

Вчера посмотрели фильм "Арго" очень понравился.

Фильм, основанный на реальных событиях, описывает события, произошедшие во время революции в Иране. 4(5) ноября 1979 года революция в Иране достигает своего апогея, толпы исламистов штурмуют посольство США в Тегеране, персонал посольства в лихорадочной спешке уничтожает секретные бумаги и прочие материалы. Один из охранников выходит наружу, после чего толпа врывается в посольство. В этой ситуации шестерым удаётся выйти из посольства и найти убежище в доме канадского посла. Сотрудники ЦРУ предлагают дождаться весны, раздать дипломатам велосипеды и паспорта, чтобы те доехали до турецкой границы. Тони Мендес (Бен Аффлек), эксперт по вопросам эксфильтрации предлагает дерзкий план, по которому дипломатов должны выдать за членов съёмочной группы фантастического фильма «Арго», которые приехали в Иран с целью подыскать места для съёмок на настоящем восточном базаре. Для этого Мендес разыскивает авторитетного голливудского продюсера Лестера Сигела (Алан Аркин). В игру вступают профессиональный гримёр Джон Чемберс (Джон Гудмен) и несколько опытных сценаристов и писателей, включая редактора комиксов Джека Кирби (Майкл Паркс).

Тем временем иранцы собирают бумажную лапшу из документов прошедших измельчители для бумаг и заставляют детей собирать целые изображения. Стражи исламской революции проявляют интерес к «гостям посла», но его служанка, уже догадавшаяся, что это беглые американцы, развеивает их опасения. Мендес прилетает в Иран и убеждает дипломатов довериться ему. Однако вылазка на базар чуть не приводит к катастрофе, один из продавцов, чей сын погиб на войне, набрасывается на «киношников». Собирается толпа, иранский агент тайком фотографирует всю съёмочную группу.

Группа проходит визовый контроль в Мехрабадском аэропорту, заявив, что заполняли въездные визы. Однако их задерживает контроль сверхподозрительных стражей исламской революции, они возмущаются откровенными афишами фильма. Один из дипломатов, владеющий фарси, эмоционально пересказывает сюжет фильма, стилизуя его под события иранской революции. Глава стражей звонит в «офис компании» в Голливуде, Чемберс в последнюю секунду успевает ответить на звонок. Стражи дают разрешение на вылет. Детям удаётся собрать фотографию одного из шести дипломатов, стражи выезжают прямо на взлётное поле, пытаясь задержать самолёт, но тот успевает взлететь и покинуть воздушное пространство Ирана. Посол и его люди также покидают Иран, служанка переходит иракскую границу.
Википедия

Всё кончилось хорошо. Фильм очень напряженный и его стоит посмотреть.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments