Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Выжимки с литературного собрания

Главный редактор
А я помню полуписателя-полубомжа Ярослава Могутина, он пишет о том, как стать бомжом! Получил премию Андрея Белого. Он и у меня печатался, пока бомжевать не стал. Представляете! Как можно за такое давать премии? За книги: «Я жопу посвятил народу своему» и «Америка в моих штанах»? За фразы: «Раздевшись, бомж приседает и с видимым облегчением испражняется у всех на глазах. …»

Справка о Могутине
«Родился в г. Кемерово. Ещё подростком приехал в Москву, где стал работать журналистом в изданиях «Независимая газета», «Московские новости», журнале «Столица». Откровенные и провокационные публикации в газете Евгения Додолева «Новый Взгляд» создали ему скандальную известность и стали причиной возбуждения против него трёх уголовных дел, по которым он мог получить тюремное заключение до семи лет. В 1994 году свежесозданная Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, «руководствуясь пунктами 4, 9, 29 Положения о Судебной палате», рассмотрела в содержание публикации «Чеченский узел. 13 тезисов» в газете «Новый Взгляд», результатом чего стало возбуждение уголовного дела. Могутин был вынужден эмигрировать в США, где получил политическое убежище при поддержке правозащитных организаций, в частности Amnesty International и Американский PEN. После отъезда публиковался и в «Новом Взгляде», и в «Лимонке» Эдуарда Лимонова, постоянного колумниста «Нового Взгляда» в 1993—1995 гг. В рецензии на книгу «Лимониана или Неизвестный Лимонов» «нововзглядовские» публикации Могутина охарактеризованы как «настоящий подарок для ценителей богемы и медиабезумия ранних девяностых». Правоохранительные органы проявляли интерес к Могутину и Лимонову (в контексте их сотрудничества с «Новым Взглядом») продолжительное время. В США интересы Могутина в большей степени занимает изобразительное искусство. Начиная с 1999 года проходят его персональные выставки в Нью-Йорке, Берлине, Стокгольме, Москве. Фотоработы публикуются в журналах BUTT, The New York Times, The Village Voice, i-D, Visionaire, Bound & Gagged, L’Uomo Vogue.
Его поэзию, фикшн, эссе, интервью цитирует множество публикаций и антологий. Литературные работы переведены на шесть языков. Сам Ярослав переводил на русский язык поэзию Аллена Гинзберга, эссе Уильяма Берроуза, фикшн Дэнниса Купера. Под псевдонимом Tom International снялся в порнографическом агитпроп-фильме Брюса ЛяБрюса «Skin Gang» (1999), а потом ещё в четырёх откровенных картинах Майкла Лукаса, позже, в 2004 году и под своим именем — в независимом кино Лауры Колейа «Stay Until Tomorrow» (2004).
1 июня 2000 года в Москве в Чеховской библиотеке состоялся творческий вечер Ярослава Могутина. Это было первое выступление Могутина в России с тех пор как он попросил политического убежища в США.
В 2004 году совместно с Брайаном Кенни основал «SUPERM» — труппу мультимедийного локализованного искусства, выставляющуюся в галереях и музеях Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Москвы, Берлина, Лондона, Осло, Бергена, испанского Леона. В сентябре 2011 года принял американское гражданство.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1042898

Перлы от поэтов

Молча смотрит из окна – тишина

Я взираю и вниманию и опять не понимаю, как живут грачи

Рецензент о поэте:
Роман Т., гениален. Он лучше Шекспира и его «Ромео и Джульетты», он написал большую поэму о себе из 50-х и девушке Марине из 2000-х. Он из тех «отстанут многие, но многие дойдут». Он нагнетает свой сердечный пыл, рисуя образ юной Марины.
Голос из зала:
- Главное инфаркт не схватить.

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments