Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Голоса из юности


На снимке ведущие Анатолий и Ирина
Мир удивителен. Это не просто слова. Десять лет назад я написала рассказ «Сплав» про своего начальника. Человека-легенду. Международного мастера спорта по сплаву по горным рекам на плотах и катамаранах. В далёкой юности, когда мне было всего 22 года, я работала в закрытом почтовом ящике в группе заместителя главного конструктора по одному из направлений оборонной промышленности.
Непосредственным начальником нашего отдела был Анатолий Ч., уже тогда он занимался профессиональным туризмом. Каждый свой отпуск проводил в походах. Организовал у нас на предприятии секцию для спортсменов-водников и привлек в неё много ребят и девчат. Пытался и меня завлечь, но я трухнула, всё больше книжки читала. Однако помогала ему в других делах. Уже тогда он участвовал в передачах Юрия Сенкевича «Клуб кино путешественников» в качестве руководителя международных команд по сплаву и мне даже однажды пришлось съездить в Останкино к Сенкевичу с бумагами, чтобы он поспособствовал выбить вертолёт для команды Анатолия. Их надо было забросить на дикую горную речку в Туве или Хакасии, сейчас и не вспомнить. Много лет спустя вспомнила как-то про эту тему и написала рассказ. А чтобы подробности жизни были более правдивыми, стала искать материалы про Анатолия, ибо он после работы в ящике окончательно ушёл в спорт и достиг мирового успеха. Его стали приглашать в качестве инструктора команды из разных стран мира. Это всё предисловие.
Написала «Сплав» он вошёл в одну из моих четырёх книжек. Даже имена в рассказе не меняла, написала, почти правду, включив некоторые выдуманные элементы для красочности, но суть была истинной. Кстати два месяца назад его запросили в журнал «Охота и рыбалка», номер ещё не вышел, сказали, как выйдет, пришлют мои экземпляры и забыла.
Вчера открываю почтовый ящик. Письмо из Новой Зеландии:
«Ольга, привет! Полистал то что ты навояла... впечатляет... ну, типа, матёрый ты человечище... А если бы раньше начала писать(вместо "Агата") то по объёмам переплюнула бы Агнию Барто и Юнну Мориц вместе взятых...
Спасибо!!! Очень рад за тебя...Вижу, что ты читала мою байку "На берег Крыма никогда не променяем"... а как ты её нашла? Ну, ты даешь... неужели всё, что наслесарил прочитала...У меня ещё и несколько зарифмовок есть...
Вообще-то всё что писал, только по принуждению Володи Г., вот он действительно глыба...Кстати, он проводит очередной вечер поэтов-юмористов 1-го апреля в музее Маяковского...Прочитал твою повесть о нестоящем человеке и... даже прибалдел...Неужели ты специально искала информацию в Инете, чтобы потом потратить своё личное время и написать историю про Толика? Тебя это всерьёз зацепило? Вау, снимаю шляпу...
Как художественное произведение, наверное, такая история и должна быть... иначе читателю будет не интересно...
Есть некоторые неточности, например Абакан - это Хакасия, и отсюда перелететь в Алтайский край можно на вертолёте, но в Алтае не живут Буряты... чтобы переместиться в Алтай бурятам придётся пересечь Туву(а с тувинцами они не дружат, те у них скотину постоянно угоняют) и Хакасию, либо обширную территорию Монголии.
А самое главное, Юрик жив (каюсь, убила одного из героев для пущей красочности), и до сих пор со мной ходит в Саяны... как я ему покажу твоё произведение? К счастью, в моих группах безопасность на первом месте, и смертельных исходов ещё не было...Но, в целом написано хорошо, спасибо...

А мы с Иришницей В «Агате» даже были в прошлом году... пустые коридоры удручают, численность сократилась в десять раз, но встречаются узнаваемые лица...Ольга, мы планируем прилететь в июне месяца на два... у нас дом в Подмосковье в 30км от МКАД, своя баня, рядом Клязьма течет, давай встретимся...:Коктейль: А будет возможность, и ты к нам приезжай, страну покажем, вулканы, горячие источники...»

Сказать что потрясло – ничего не сказать. Сутки не могу прийти в себя. Самое удивительное, вновь почувствовала себя юной девчонкой, а открыв фотографии, поняла, что Толик совсем не изменился, разве чуть-чуть, и Ирина (его жена), тоже. Ира работала в соседнем отделе, мы с ней дружили. Это мой самый лучший весенний подарок к скорому дню рождения. На встречу поеду обязательно, жаль до Новой Зеландии денег не хватит. Чудеса бывают, теперь знаю это точно.

Фотографии



Ещё одна удивительная деталь, концовка рассказа
«- Толя-я-я-я…..Ты знаешь, что такое дыбра?
- Знаю, милая. Дыбра - это животное в дебрях тундры, вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры, бодро тибрит ядра кедра в вёдрах и дробит добро в недрах. Я тебя люблю. А сейчас пошли спать. Ты не забыла? Завтра встречаем группу, должны же мы им показать землю обетованную. Полноводные реки, богатые ценной рыбой; ожерелья озер. Леса, полные зверя и птицы; гранитные пики. Блеск и грохот речных водопадов, каменные реки — курумы, грибные поля и ягодники.
Он встал и показал рукой в сторону горизонта.
Пусть увидят настоящий рай. Наш с тобой рай, любимая».

Почти так оно и получилось. Только не в Саянах. В Новой Зеландии живут те самые десять лет. В своём раю, где и занимаются любимой работой сплавом. Водят группы туристов по рекам и выезжают в те точки мира, куда их приглашают.

Рассказ «Сплав»
http://www.stihi.ru/2011/10/22/4029

Tags: байки о жизни, литература, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments