Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Канис и лошадь



Как и обычно мы отправились с Канисом на длительную прогулку. По дороге нам с ним приходится часто останавливаться и рассказывать людям о породе чехословацкий влчак, ибо внешность Каниса вызывает неподдельный интерес. Особенно на него западают мужчины. Они расспрашивают досконально, на что годится и не годится эта порода? Приходится честно отвечать. Многим мужчинам нравится сила, поэтому половина из них услышав о том, что влчки хорошо относятся к людям и не проявляют агрессии к чужим, стало быть, не охраняют дачу, машину и бабу, сразу же отметают для себя эту породу.
Другая категория, интеллигентного вида, напротив, завораживается окончательно. Нравится диковатость и непредсказуемость. Мой язык работает, как помело и всерьёз задумалась о том, что пора писать памятку с портретом Каниса и просто её раздавать. Ну а Канис торопился гулять. Добежал до охраняемого сталинского объекта, где живёт овчарка Найда и начал буянить, чтобы его скорей пустили внутрь. Охранники знают, что мы приходим гулять с овчаркой, калитку отворили, Канис кинулся к подружке. В этот момент к калитке подошли два узбека-дворника. Один с ведром, второй с лопатой. Найда, как истинная охранница бросилась к калитке и яростно залаяла, показывая, что пришли чужаки. Канис же узрев лопату, которой его будут убивать и ведро, куда сложат его останки, тиканул со всех ног за угол дома.
- Вот потому их и не берут в космонавты, тьфу, служить на границу, - зайдясь смехом, сказала охранникам.
- Да-а…, - задумчиво протянул тот, что постарше, - а если его поставить перед чужими и мандануть под хвост?
- Это зачем? – изумилась я, - а на что такая скотина в доме? – ответил он. Вот у нас в деревне в Брянской области, если псина не охраняет, ставишь её на порог, даёшь пенделя и звездуй. Перед глазами промелькнули кадры из мультфильма «Жил-был пёс».
- У меня особенная собака, - попыталась заступиться за Каниса.
- Я вижу, - отозвался охранник, - ему своя шкура дороже, а хозяйка пусть сама гавкает.
- Зато он людей любит, - гордо сказала я, - что для города очень даже хорошо.
- Угу, а узбеки лучшие друзья, - хохотнул охранник. – Не-е-е, такая собака ни к чему. Вид страшный, а в остальном а-а…- махнул рукой, - только сказки рассказывать. Жила-была Красная шапочка в зелёной курточке, - смерил меня взглядом. Вот у меня кот был, пока мышей ловил, держал. Даже когда гадил в подполе. А как обленился я его сразу манданул.
- Пойдём, Каня погуляем в другом месте, - засобиралась я, подозревая, что могут мандануть и меня.
- Да не расстраивайтесь вы, - сказал охранник. - А вы с ним занимайтесь. Обучайте его. Он хоть на чужих лает?
- Нет. Прячется.
- Что же он и рычать не может?
- Почему? Рычит, особенно за мясную косточку.
- Сейчас я вас научу, как его заставить охранять. Сутки не кормить. Берёте с собой мясную кость и бросаете под ноги чужака. Всё пипец клиенту. Порвёт.
- На узбеках проверять будем? – присвистнула от фантазий.
- Можно и на них, - согласился охранник, - слишком их много стало, рабочие места у русских отбирают.
Политику не люблю, поэтому перевела разговор на кошек, рассказав смачную историю о том, как кошка Джойка насикала в мою любимую сковородку.
- А на след его ставили? – поинтересовался охранник.
- - Его нет. Слышала, других пробовали ставить.
- И как?
- Идёт пока не видит кабана.
- А дальше?
- А дальше всё. Лайки идут, а влчки замыкают.
- Бесполезная скотина, - окончательно уверовал охранник. Алабая надо брать.
- В деревню, да.
- А этот, небось, курочку приворует.
- А то, - с гордостью ответила я.
- Убьют соседи, - резюмировал охранник.
- В общем нельзя с влчками в сельскую местность, - констатировала я.
- Да, - подтвердил охранник из Брянских лесов, - у наших не задержится.
Погуляв минут двадцать с Найдой, отправились с Канисом дальше. Завернули в Ватин переулок, поднимаемся по горке, вокруг ни души. Вдруг, слышим:
- Цок-цок-цок, - на самом верху горки от Афонского подворья на дорогу выходит великолепная лошадь с юной наездницей. Завидя сию красоту, я жутко напряглась и приготовилась к мощнейшему рывку. Лайка Казан при виде лошади зверел и рвался в бой. Он неоднократно пытался догнать коняку и вцепиться ей в заднее сухожилие. Последний случай встречи с лошадью я запомнила очень хорошо. Тогда тоже была весна, обледенелый тротуар, лошадь, наездница и водосточная труба, за которую мне чудом удалось зацепиться, чтобы зафиксировать Казана. Помню, держусь за трубу, она шатается, вот-вот оторвётся. Того и гляди доеду до лошади с трубой наперевес. Отогнав мысленно страшные видения намотала поводок на руку, приготовилась к самому страшному, учитывая, что зацепиться не за что, смотрю на лошадь и тишина. Опускаю глаза. На асфальте рядом со мной Каниса нет. Лежит какой-то маленький серенький червячок с выпученными глазками и из его подбородка торчит кусок хвоста.
- Канис, - всплеснула руками, - ну нельзя же так бояться! Ты же волк!
- Меня тут нет, - заморгал часто-часто глазами Канис. – Пусть это чудовище скорее цокает отсюда. Так и пролежал личинкой, пока лошадь не ушла далеко-далеко. Лишь потом поднялся и пулей понёсся вперёд. Дома Канис наелся мяса и повалился спать. Сон вышел беспокойным и он задёргался. Ему снились нависшие над его головой копыта лошади и стоящий рядом с ней осклабившийся чёрный узбек с лопатой в одной руке и ведром в другой. Хозяйка пропала. Защиты не было. Вот-вот копыта опустятся на его маленькое тельце. Канис взвизгнул и пукнул. На звук выстрела прибежала кошка Джойка. Тихо подкралась, обнюхав пукающего во сне щенка, сморщила нос и для порядка провела ему промеж ушей лапой. Канис заскулил, проснулся, встал, ушёл и заперся в клетке, где и продолжил сон.
- За решеткой надёжнее. Лошадь туда не пролезет.

Tags: влчак Канис, мои кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments