?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

апр. 24, 2013 05:21 pm По следам комментария священника-догхантера

Оригинал взят у anastgal в По следам комментария священника-догхантера

Оригинал взят у odziy в По следам комментария священника-догхантера, пишет супруга владельца блога:

Вчера я прочитала в этом блоге, который ведёт мой муж, высказывание православного священника о его отношении к массовому отравлению собак, я была в шоке.

"… я за то, чтобы травить бродячие стаи псов изониазидом, раз власти на эту проблему не обращают внимания. Псы что стерилизованные, что не стерилизованные кусаюцца одинаково (сам тому пример). Поэтому единственный выход - гуманное усыпление (ну или дико-варварская травля, если решать эту проблему никто не собирается). Бродячие кошки приносят огромную пользу - истребляют полчища крыс и мышей в подвалах наших домов. Пользы же от бродячих псов не вижу никакой. И не надо мне тут глупых слезливых комментиков в стиле "А людей когда..." Пусть эти кабыздохи жрут изониазид, садятся на велосипет и валят на свою радугу".

Я очень долго не могла поверить, что это полное жестокого цинизма высказывание принадлежит человеку облеченному саном. После того, как я это все же осознала, я ужаснулась.

Я думала, что жестокое обращение к животным в нашей стране коренится в юридическом определении животных как имущества. А имущество можно сломать, выкинуть и никакого греха в этом нет. Но теперь я поняла, что все значительно страшнее.

Приблизительно 70% нашего населения считают себя православными. Что это значит? К сожалению, это не означает, что для них во главе угла стоит Евангелие и Христос. Это означает, что для них мнение священников является авторитетным. А большинству священников дешевая популярность у малоцерковных людей милее, чем реальное следование Христу, который мало заботился об общественном мнении, а скорее даже наоборот. Они же не хотят кончить свою жизнь так же как Христос - на кресте. Большое количество священников полагают, что либо душа животного смертна, либо у него вообще нет души. Хотя лично мне это не понятно, как можно отрицать наличие живой души в животном, если в Библии говорится иное:

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.


Скажете, что это всего лишь особенность еврейского языка? А как быть со «Всякое дыхание да хвалит Господа!»? Просто поэтический образ? Или за этим кроется нечто, неподвластное доморощенным алхимикам, поверяющим алгеброй гармонию?

Другой вопрос, что только человеческая душа создана по подобию Божию. Но, тем не менее, животная душа ЖИВАЯ, чувствующая боль, испытывающая страдание и СОстрадание, способная любить и даже способная на милосердие и героизм. Вспомним хотя бы собаку Джессику – «почетную кошку», которая спасла за свою жизнь девятьсот кошек, попавших в беду. Или вспомним собаку, которая после аварии на Фокусиме, не покидала своего раненного друга, рискуя сама умереть с голода. Однако отсутствие подобия Божия не свидетельствует о смертности животной души. Она просто иная. И никто из нормальных христиан не сомневается, что к творению Божию необходимо относится с любовью и что жестокость к животным – грех.

Но очень удобно отрицая душу в животном, оправдывать свое безответственное и жестокое обращение с животными. Удивляет то, что священник считает оправданием своей жестокости то, что он священник деревенский. А что, традиции деревни, пороки деревни, невежество деревни освобождает христианина от необходимости освобождать свою душу от всего порочного и греховного и от необходимости стяжать добродетели? Или, может быть, этот священник считает такое свое мнение голосом Святого Духа, Которого он имеет в кармане после рукоположения?

Если все его прихожане приносят аналогичные плоды, и он приписывает это Православной Церкви, то любой человек, желающий быть угодным Богу и стяжать дар любви, не захочет иметь ничего общего с такой церковью и приносить подобные плоды.

Татьяна Дублинская

17 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Comments:

От:leleshka
Дата:Апрель 24, 2013 03:37 pm
(Ссылка)
Не захочет иметь ничего общего с данным приходом. Ну неумный батюшка, что теперь делать. Мне кажется, что у него на приходе и так любители животных не приживаются.
От:kazan_love
Дата:Апрель 24, 2013 06:52 pm
(Ссылка)
Эх...сложный вопрос...
От:leleshka
Дата:Апрель 24, 2013 07:14 pm
(Ссылка)
Срач из серии "все врачи - убийцы, все менты - воры, все учителя - гады" и тыды. Куда правильнее поговорка "каков поп - таков и приход". У нас вон в одном и том же городе один священник - противник ИНН, другие увещевают не бояться и не ссориться с государством. Ну и угадай, в какой храм ходят те, кто верит, что ИНН - печать диавола, а куда остальные верующие
От:kazan_love
Дата:Апрель 24, 2013 07:19 pm
(Ссылка)
Ходить надо куда сердце подсказывает, я атеист, что усложняет задачу:)
От:leleshka
Дата:Апрель 24, 2013 07:33 pm
(Ссылка)
Я тебе просто объясняю, что верующие - не однотипная масса. Это люди и все разные. И среди священников неумные, недобрые и прочие "не " встречаются так же часто, как в других социальных институтах.
От:kazan_love
Дата:Апрель 24, 2013 07:42 pm
(Ссылка)
Абсолютно согласна. Священники живые люди и они разные.
От:leleshka
Дата:Апрель 24, 2013 07:24 pm
(Ссылка)
Я, кстати, за отстрел собак. И против прикармливания. Когда у нас сосед прикормил сучку, а к концу года бегала дикая стая, я оченьб радовалась наличию у нас на городке суровых охотников. После первого же шваркания на детей, стаю тупо перестреляли - я считаю правильно. Разбрасывать яды - гадство, потому что отравиться могут домашние животные, и потому что это мучительная смерть.. Хочешь избавиться от собак - ходи, пинай службы, используй авторитет, поднимай хай в прессе. Но не трави и не одобряй травлю.
От:kazan_love
Дата:Апрель 24, 2013 07:40 pm
(Ссылка)
На самом деле...вопрос, крайне сложный, учитывая, что любое насилие над живым существом противно природе. Травля самое ужасное. Здесь вопрос стоит ребром и нужно приложить энное количество усилий, дабы, отрегулировать его. Каждому живому существу нужен дом и семья, социализация, но до такого уровня мы (наше поколение), не доживём, увы. В противном случае применяются варварские методы противные человечеству, но и это, понимают далеко не все. К примеру, мусульмане не любят собак и примеры тому уже сейчас проявляются в Москве, появилось много рабочих из других стран, которые ненавидят собак (грязные животные) и что либо объяснять им бесполезно, веками воспитанное чувство. Отравят на счёт раз. Поверь, столкнулась с этим фактом. Постараюсь написать отдельный пост на эту тему.
От:tiputya
Дата:Апрель 24, 2013 04:15 pm
(Ссылка)
Знаешь, Оль...Ты приходи как- нибудь к нам на занятия...Посмотри на покусанных и напуганных детишек...
И подумай про милосердие и сострадание...

Бросить кусок собаке на улице, не подумав, что она тут осядет и будет людей кусать и пугать- не милосердно.
А сейчас люди собак-поводырей не берут- страшно с ними мимо наглых, разжиревших стай ходить.

Можешь отфрендить.

Edited at 2013-04-24 16:17 (UTC)
От:kazan_love
Дата:Апрель 24, 2013 06:52 pm
(Ссылка)
Танюш! Никогда не отфренджу, даже и не думай:) И ты права.
От:daddydaring
Дата:Апрель 24, 2013 08:12 pm
(Ссылка)
Высказывание, конечно идиотское, только к христианству и церкви оно отношение не имеет, это позиция одного, отдельно взятого священника. Причем, судя по тону - покусанного. Занятно, что кошек он одобряет, видать пока его дети лишай не подцепили :-))

Проблема бездомных животных - это серьезная проблема, которую надо решать. Только вот создать реально работающую схему, которая была бы и гуманна и эффективна - это сложно. В нашей огромущей стране - особенно. У нас и домашнюю-то живность толково не регистрируют.

Но травля - это дикость с какой стороны не смотри.
От:kazan_love
Дата:Апрель 25, 2013 10:02 am
(Ссылка)
У нас в центре на данный момент бродячих собак остались единицы, а вот куда подевались это вопрос...Проблему надо решать и желательно гуманными способами, да вот только в нашей стране к людям-то не всегда гуманны, а чего говорить про собак и кошек. ПО мере сил помогаем у нам 2 подобрыша (кошки) и у многих моих знакомых тоже, но добрых рук не хватает.
От:daddydaring
Дата:Апрель 25, 2013 01:17 pm
(Ссылка)
Тут ведь вопрос еще и в общей культуре населения. У нас многие гуманностью считают простой подкорм отходами, а вот то, что животных вообще-то надо еще и лечить-прививать-стерилизовать, а главное, если жалеешь - бери себе домой. Вот про это многие забывают, или думать не хотят.
У нас тоже 4 кошки, точнее 3 кота и кошка - все подобранные.
От:kazan_love
Дата:Апрель 26, 2013 09:49 am
(Ссылка)
Ну вот, так и думала, что кошки тоже подобранки и ведь кошек подбирают много больше. Маленькие они, собакам везёт меньше. Эту проблему быстро не решить.
От:daddydaring
Дата:Апрель 26, 2013 12:35 pm
(Ссылка)
Сложно сказать, собак тоже подбирают :-) Просто кошки бродячие менее заметны, чем бродячие собаки, поэтому и кажется, что бродячих собак больше.
А почему у нас так повелось - собаки породные, а кошки подобранки, я даже и сказать не могу :-) Просто так вышло.
От:kazan_love
Дата:Апрель 26, 2013 12:40 pm
(Ссылка)
Похоже вышло:)))
От:daddydaring
Дата:Апрель 26, 2013 12:44 pm
(Ссылка)
Это точно! :-))