Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Как мы с Канисом начали дрессироваться

Первая в моей и Каниса жизни дрессировка. Наш наставник Лена karkela. День на редкость удачный. Баловник май. Тридцатиградусная жара, раскалённый асфальт, испускающий ядовитые пары, собирающаяся гроза, тучи, духота, ни ветерка. Ходить тяжело, ни то, что дрессироваться. Хотя! Каждый раз, начиная новое для себя дело, кажется, что ни так страшен чёрт, как его малюют, главное позитивный настрой, так казалось, на деле же всё оказалось совсем не так. Сейчас будете смеяться.
В первую очередь пришлось дрессировать хозяйку. Выяснилось, что Канис слушается и усваивает команды гораздо лучше и быстрее. От духоты мозги у меня окончательно склеились, я путала право и лево, несмотря на то, что команды отдаваемые Леной звучали чётко и ясно, Канис старался как мог, проблемы возникли у меня. Наши друзья собачники получили огромное удовольствие, наблюдая дрессировку хозяйки Каниса. Лена разбросав по площадке разноцветные поводки – обозначила точки подачи голосовых команд. Мне нужно было чётко исполнять повороты и подавать командный голос. Теперь представьте. Одна интересная тётя в майке с разрисованным по всему её объёмному пузу волком, ходит между поводками и громко говорит «рядом», причём сама себе. Ходит и разговаривает сама с собой. Нормальный человек, увидев такое, уже давно вызвал бы дурку. Каниса то привязали к забору. Он с интересом наблюдал, как хозяйка ходит между поводками, заглядывая Лене в глаза с немым вопросом, правильно ли выполнила команду? Когда совсем устала, попросилась на перекур да плохо затушила сигарету. Бросила её в мусорку, а она загорелась. Пришлось лезть руками внутрь тушить, вдруг слышу:
- Фу! Кому сказал "фу"! – это хозяин лабрадорши Були, катаясь от смеха, подал команду. Нет, не Канису. – Оля-я-я, кому говорю «фу» мусорное ведро.
Да-а-а, это был фурор. В общем, наука в наши с Канисом головы входила туго. Тем не менее, за первое занятие мы все же разучили команды «сидеть», «лежать», «рядом». Единственное отличие в ученичестве было поощрение. Если Канису за каждое правильно выполненное действие давался вкусный кусочек, то мне не давали ничего, единственной подачкой оказалась одна выкуренная сигаретка, которой я была несказанно рада. Честное слово, подумалось:
- А ведь академик Павлов был абсолютно прав на счёт условных и безусловных рефлексов. Эта теория касается всех живых существ и в особенности приматов, к которым, по сути, мы (род человеческий) и принадлежим. Выполнил команду – получил поощрение. Да вся психология построена на этом. Изучи приятные вещи для конкретного индивидуума и можешь управлять им, как пожелаешь.
На радость моему супругу записали видео ролики. Ему очень понравилась дрессировка. Особенно моя. Не судите строго. Это наш с Канисом самый первый опыт.







Tags: видео, влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments