Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

До и после

Он лежал в больничной палате, устремив взгляд в белый потолок. Левая часть его тела больше не принадлежала ему. Вся его жизнь разделилась в одно мгновение на «до» и «после». Перед глазами промелькнул последний день. Лето. Жара. Он на даче. Старенькая мама просит сходить в теплицу посмотреть помидоры, а потом сразу темнота. Он даже не помнит, как оказался в больнице. Он не знал, сколько времени он здесь находится. Когда очнулся, понял, тело больше его не слушается.
- Как дальше жить? Что с ним будет? Останется прикованным на всю жизнь к инвалидному креслу? А она? Будет ли с ним дальше или уйдёт?
Они прожили почти тридцать лет вместе. Гражданским браком. Сын почти вырос. Школу заканчивает в этом году. А сын? Как сын его будет воспринимать? Наверное, только мама останется рядом. Воспоминания нахлынули разом. Маленький комочек у неё на руках, он стоит перед роддомом, тогда ещё не пускали к роженицам. Показывает ему в окошко, кричит:
- У тебя родился сын.
Он счастлив. Картинка сменилась. Они ругаются, она собирает вещи уходит к маме. Он любит её. Её огненные волосы и ясные голубые глаза. Её тоненькую мальчишескую фигурку и стальной характер. Сколько всего было между ними из-за её норова дикой кобылицы, но, ведь и понравилась она ему именно такой, непохожей на других, умеющей принять волевое решение в любой ситуации и неожиданно расплакавшейся от пустяка. Он бежит вслед за ней, мучается, понимает, что без неё никак. Она возвращается и снова у них всё хорошо. Подрастает сын смешной, рыжий в маму и талантливый в него. Они с сыном вместе играют до полуночи на гитарах. Он музыкант. Лицо сводит судорога:
- Был музыкантом.
На соседней кровати вскрикивает мужчина. Ему ещё хуже. У него парализовано всё тело. И в его груди снова сжимается ком.
- Обуза. Всем обуза. Маме не помощник, жене не муж, сыну не отец. Зачем ему такой отец? Что он сможет ему дать, кроме мучения с ним инвалидом. Распахнулась дверь. В палату ворвался свет. На пороге стояла она. Бледная, осунувшаяся, с плотно сжатыми в нитку губами и сияющими волосами. Подошла к нему, наклонилась. Тёплые губы коснулись его губ, и он почувствовал её запах. Родной, волнующий. Прикрыл глаза, потому что выступили слёзы. Выдавил сквозь зубы:
- Ты от меня уйдёшь? Я теперь такой…
Она всплеснула руками и вдруг звонко засмеялась:
- Конечно, уйду. Брошу тебя. Ты же меня бросал? Помнишь к маме уходила?
Обняла его и гладила, гладила по голове. Он приподнялся на одной руке и попытался прижаться к ней:
- Я тебя люблю. Жаль никогда не говорил об этом.
- Я знаю, - она взяла двумя руками его голову и прижала к своей мальчишеской груди. Он почувствовал её маленькую грудь и боялся отпустить это мгновение счастья. – Я всегда это знала. Но я уйду от тебя, если ты не будешь стараться. Давай попробуем приподняться и сесть? Врач сказал можно.
Он постарался максимально приподняться. Получилось. Она подсунула под его спину подушку. Опустил глаза и снова ужаснулся. Он лежал в памперсах, как когда-то его маленький сын. Снова пронзила боль: Прошептал:
- Я останусь инвалидом.
- Вовсе нет, - её руки заботливо меняли памперс, - ты начал говорить! Это первые слова за последние две недели. Ты сел! Прогноз благоприятный. Придётся потрудиться, но дело того стоит. Сегодня мы одержали первую победу. Шаг за шагом, медленно, восстановишься.
- Руки, - застонал он, - я никогда не смогу играть.
- Гитара, будет твоим главным тренажером. Сын поехал сегодня искать с широким грифом, чтобы пальцы удобнее было ставить. Киснуть некогда, у тебя много работы.
Она порхала вокруг и казалась ему диковинной птицей. Хрупкая, нежная, светящаяся и крепкая, как сталь. Почему он никогда не говорил ей, что не может прожить без неё и дня? Почему, когда люди здоровы, они скрывают свои чувства? Он опять потянулся к ней губами и её губы снова прижались. Как же он любил этот запах. Закружилась голова. Он одной рукой сжал её тёплую ладонь.
- Если встану, я буду носить тебя на руках всю жизнь.
- Встанешь, посмотрим, - парировала она в своей обычной манере. Он только сейчас заметил тёмные круги от бесконечных слёз под её глазами и вдруг понял одно, нет никаких «до» и «после», есть «сейчас». У него есть самое главное – она, его рыжая колдунья, талантливый сын, мама, друзья. Они вся его жизнь, всё то, ради чего живут люди. Счастье оно каждый день. Завтра он попробует сесть сам, до её прихода. Он напишет лучшую песню. Для неё и для себя. Песню о любви.

Tags: байки о жизни
Subscribe

  • Четвероногие ангелы

    Человек, никогда не имевший собаки, не поймёт, какие чувства испытывает потерявший любимца человек, скорее всего предложит забыть об умершей собаке и…

  • Канис и сиба

    Отправила мужу по WhatsApp видео про сибу и Каниса. Получаю ответ. - Здорово ты сказала: «Муж интересуется вашей породой», меня порода этой тётки…

  • Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость (Ф.Ларошфуко)

    Не попалась, не попалась на удочку, чудом вывернулась. Всё началось со звонка на телефон: «Вам звонят из лечебно-восстановительного центра. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Четвероногие ангелы

    Человек, никогда не имевший собаки, не поймёт, какие чувства испытывает потерявший любимца человек, скорее всего предложит забыть об умершей собаке и…

  • Канис и сиба

    Отправила мужу по WhatsApp видео про сибу и Каниса. Получаю ответ. - Здорово ты сказала: «Муж интересуется вашей породой», меня порода этой тётки…

  • Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость (Ф.Ларошфуко)

    Не попалась, не попалась на удочку, чудом вывернулась. Всё началось со звонка на телефон: «Вам звонят из лечебно-восстановительного центра. Мы…