Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Бассейн

- Одолели! Я вам покажу, - погрозил в сторону кулаком Тимофей Степанович, - надувной бассейн когтями драть. Зять приедет в выходные отдыхать. Жара стоит тридцать градусов в тени, как купаться? Не в чем.
Сбегал в дом принёс клей, смастерил резиновые накладки и начал латать дырочки от кошачьих когтей. Пока латал, в голове созрел план по борьбе с мохнатой преступностью.
- Перво-наперво, - думал он, - надо сделать так, чтобы треклятые коты близко не подходили. Чтобы их так шандарахнуло, что искры из глаз. В памяти почему-то всплыла супруга Антонина, которая однажды в его отсутствие, углядев торчащий из стены провод, решила отрезать его ножницами, и её хорошенько тряхануло током.

- Бабы дуры, - констатировал он и стукнул себя по лбу, - надо вокруг бассейна сделать электрическую петлю и пропустить по ней слабый ток. Ни одна тварь не ступит внутрь круга. Идея настолько его захватила, что он не стал откладывать её на завтра и пошёл в гараж искать нужный провод.
Антонина Ивановна варила вишнёвое варенье в большом белом с цветочками обливном тазу, когда её внимание привлёк бегающий туда-сюда за окошком с проводом в руках Тимоша. Его седая голова была гордо поднята, глаза сверкали.
- Опять что-то задумал, - Антонина Ивановна бросила поварёшку на стол и вышла на крыльцо:
- Тима! – вкрадчиво начала разговор, - что придумал?
- Отстань, - отмахнулся Тимофей Степанович, - котов буду гонять.
- Каких котов и за что их гонять? – поинтересовалась Антонина Ивановна, вытирая широкой ладонью липкий от пота и сахара лоб.
- Соседских. Опять бассейн когтями ночью порвали. Приедет зять с дочкой, расстроятся. Дырки заклеил, а котов… – погрозил пальцем в сторону соседского забора, - отвадить надобно.
- Как же ты их отваживать собираешься? - решила уточнить Антонина.
- Петлю вкруг бассейна положу, по ней слабый ток пущу. Как только гад ступит или присядет, так его и шандарахнет. Одного стукнет, остальные не полезут.
- Тима! Окстись, - всплеснула руками Антонина Ивановна, старательно вдыхая ноздрями воздух. Варенье явно пыталось убежать из тазика и теперь шипело, проливаясь на горящую конфорку. – Побойся бога. Зять приедет, разденется до трусов, схватит пиво, снимет шлёпанцы и полезет в бассейн, а ты его током! Решил устроить танцы на воде? Поди зашибёт насмерть. А если дочка первая пойдёт купаться, а если внучка?! Её лицо начало наливаться вишнёвым цветом, подстать варенью в тазике.
- Не зашибёт, - взъерошился Тимофей, - тряхнув седой, когда-то кудрявой, а теперь плешивой головой. – Я буду выключать ток, когда они будут приезжать. Решено.
- Тимочка, не надо, - взмолилась Антонина Ивановна – с твоим склерозом, когда ты не помнишь, куда очки положил, нельзя с током баловаться. Тебя и самого убить может. Забудешься и наступишь. Помнишь, как меня чуть не убило по твоей вине, когда я провод ножницами отрезала? – припомнила обиду на мужа Антонина, - а всё потому, что ты из тех электриков, что ничего в токе не смыслят. Считают, ежели розетка закреплена, то ток постоянный, а если болтается на соплях, то он переменный. А у тебя всё на соплях прикручено. Как тебя ещё самого не раздолбало.
- Тьфу, гангрена, - сплюнул Тимофей Степанович, - вспомнила таки, а я то думал после того, как её тряханёт, она замкнется в себе. Ан, нет, рассуждает о постоянном и переменном токе. - У тебя молоко убежало.
- Какое молоко? – всполошилась Антонина Ивановна, - нет у меня на плите молока. Я варенье варю.
- Вот и вари, - яростно почесывая затылок, - ввернул Тимофей Степанович. – Зятя хрен убьёшь. Он здоровый бык. Его чтобы свалить надо триста сорок врезать, а не двадцаточку.
Проходившая мимо забора соседка уловила последнюю часть разговора, приостановилась послушать и, в конце концов, не выдержала:
- Тимофей Степанович, вы что же это? Собираетесь зятя током бить? Что ж он такого натворил? Бедная Тонечка…как можно жить с таким человеком, - заохала, заохала и побежала по поселку разносить новость.
Ранним утром в субботний день ничего неподозревающий Алексей шёл пешком от станции к родительскому дому жены. Жена с дочкой должны были приехать позже. На подходе к калитке его перехватила соседка:
- Алёша, - тихо зашептала она маня его к себе рукой, - поди сюда сынок. Тимофей сбрендил, хочет тебя того…
- Чего того? – не понял Алексей.
- Током пришить, - выпалила соседка, - а Гальку за другого выдать. Понял?
Алексей покрутил у виска пальцем:
- Тятя Лида, вы совсем того?
- Я не того, - надулась соседка, - поди к бассейну и посмотри. Там оголенный провод лежит, а через него ток идёт. Моего кота Ваську чуть не убило. Он теперь какой-то заторможенный сделался, словно под алкоголем или наркотой, ходит медленно, на имя не отзывается, что случилось с ним? Боится на участок к Тимофею заходить. Чует тот недоброе замыслил. Ты про себя-то подумай, эвон, какой коварный дед. В том годе чуть Тоньку не угрохал, теперь вот за тебя принялся. Следи за ним.
- Спасибо, тётя Лида, - ответил Алексей, про себя же подумал, - старики совсем из ума выживают, даже свежий воздух не помогает, - и отворил калитку.
- Степаныч? Ты где?
- Здравствуй Алёшенька, - выбежала из дома тёща, - Степаныч отдыхает. Током его шарахнуло. Всё на котов охотился, сам в ловушку угодил. Поди Алёш, убери провод, что он вкруг бассейна уложил. Не ровен час внученьку Алиночку стукнет. Надо бы деда занять чем-то, а то он всех нас переубивает. В электрика играет. Старые дураки — они ведь самые большие дураки. У них больше опыта. А знаешь, у него радикулит прошёл. Его как по пяткам треснуло, так спина и разогнулась.
Алексей с ужасом уставился на тёщу. Ему казалось, что он смотрит какой-то зарубежный фильм.
- Токолечением занимаетесь? Про себя же подумал, - чем бы старики не тешились, лишь бы окружающим не мешали, - и пошёл скручивать провод, крикнув тёще - ставьте чайник, мама. Будем пить чай с вишнёвым вареньем. Вернувшись в дом, кликнул тестя:
- Степаныч, хватит в проводники и полупроводники играть. Чуть соседского кота Ваську не угробил, тётя Лида пожаловалась.
- Аха! Попался гад, - радостно вскочил с дивана Тимофей Степанович. - Получилось. Ещё надо бы ток по забору пропустить, чтобы Лидка не подслушивала наши разговоры. Мерзкая баба. Вся её жизнь укладывается в три вещи: посадить соседа справа, "построить" соседей слева и родить сплетню.
- Надо бы тебя Степаныч в санаторий отправить, штаны и голову проветрить, - откликнулся Алексей. Ты у нас как электрический ёж. Страшно в дом входить. Наэлектризовано. Нельзя животин обижать.
- А бассейн портить можно? – не унимался Тимофей Степанович.
- Отомстит тебе Васька. Попомни моё слово, - ввернула Антонина.

На следующий день Тимофей Степанович упал перед крыльцом, поскользнувшись на Васькиных делишках и ушибся. Справедливость восторжествовала. Алексей скрутил бассейн и отнёс на ближайшую помойку.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments