Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Лабрадор Барклай и влчак Канис



Удивительно, но сегодня нам с Канисом посчастливилось погулять с моим старым знакомым лабрадором Барклаем. Сейчас ему девять лет. Старикан бодр и весел. Передаёт огромный привет своей дрессировщице Елене Орочко. И совсем позабыл, что раньше гулял с лайкой Казаном, когда он был молод и полон сил.

Хроники лабрадора Барклая от 2004 года.

Всего пять занятий понадобилось палевому лабрадору Барклаю, чтобы иногда создавалось впечатление, что ученье – это свет, а неученых вокруг тьма.


Когда мы зашли со старикашкой Казаном на площадку, Барклай чинно выполнял команду сидеть. Сидел он, правда, своеобразно. Это когда одна нога сидит прямо, а другая подвернута под розовое пузо. Глаза смотрят на дрессировщицу, потом хозяйку бегая туда-сюда в надежде увидеть, кто за такое шикарное исполнение выдаст лакомый кусочек. Процесс выдачи был сложным. Дрессировщица доставала из маленькой сумочки на поясе прикорм, передавала его в руку хозяйке, затем хозяйка подносила его к носу Барклая. Барклай жадно хватал малюсенькое поощрение:
- Это что же такое надо совершить, чтобы всю снедь отдали разом? Думать псу, явно не давали. В армии не думают! В армии исполняют приказы!
В этот момент хозяйка звонко крикнула:
- Барклай! Ко мне!
Щен метнулся к родной ноге.
- Сидеть!
Пес опустился рядом с ногой. И обвел взглядом всех: дрессировщицу, хозяйку, хозяйку лайки Казана пытаясь убедиться «Все в восхищении».
Все дружно засюсюкали.
- Барклаша молодец, хороший мальчик, учится на отлично. Пятерочник. Надежда лабрадороководства…

- Гуляй. Красиво жить не запретишь, а помешать можно. При слове «гуляй» лабрадорчика сдуло с места. Самое трудное в ничегонеделании - это то, что ты не можешь прерваться и отдохнуть.
Барклаша смерчем пронесся мимо помойки, сделал несколько витков вокруг тополей наподобие узора макраме и нашел себе превосходное занятие, поскольку других собак, кроме старого лайкана на площадке не было. По ходу дела у Барклаши созрела «мудрая мысля».
- Сейчас, старикана напугаю. Задремал старый пень.
Разогнался, взял с места старт не хуже борзого и практически налетев на серую тушу, загавкал в седую морду лайки. Казан отвернулся.
- Противно до невозможности и посмотрел на свою хозяйку. Глаза его говорили:
- Или убери паршивца, видишь ни пальцем, ни зубком не трогаю, или отвернись сам разберусь.
Барклай лаял довольно визгливо, но увидев, что старик отворачивается, решил добиться своего. В ухо старче рявкнул громкий «рыко-лай», что возымело действие. Казан повернул голову, пристально посмотрел на лабрадорчика, медленно поднял верхнюю губу и глухо зарычал, покосившись на хозяйку – начальника все надо слушаться, даже если он молчит.
Дрессировщица, увидев обнаглевшего щенка, спокойно сказала:
- Барклаша! Пойми. Сейчас старик встанет, надает тебе, как следует и будет прав. Ты доживи до его возраста, а там видно будет, но юный лабрадорчик вошел в раж.
- Вставай, вставай, старое полено. Давай разомнемся. А ну-ка догони, - и припустился во всю прыть.
- Барклай! Ко мне! – закричала хозяйка.
- Какое там ко мне… Щенок плюнул на строгую хозяйку и понесся галопом по Швивой горке. Люди оказались хитры. Привязали к ошейнику Барклая пятиметровый брезентовый поводок и-и-и… Заарканили молодого бойца. Подтянули за горячую голову, и давай опять команды раздавать.
- «Рядом» Барклай построился рядом с ногой хозяйки и сделал несколько шагов. Поднял ясные глаза на хозяйку:
- Видишь? Все идет хорошо, только мимо….. Мимо жизни. Эх..изнывала вся его песья душа, - надоело. Надоело. Я все уже умею, все выполнял, все показал. Оставьте меня ради Христа в покое, а-а-а? Устав от приказаний молодой ученик начал показывать все, что умеет. Он садился, ложился, подавал лапу и смотрел на окружающих. Тишина. Люди с интересом наблюдали, что еще придумает этот беспокойный щенок. Тогда Барклай лег и обвел всех присутствующих взглядом. Шевеление, в рядах зрителей стало заметнее, послышались редкие смешки. Барклай сам подошел к ноге хозяйки и сел рядом. Выпрямился, не ерзая с высоко поднятой головой и прямым ясным, серьезным взглядом. Все зааплодировали.
Потом он ходил с хозяйкой по кругу, бегал, резко останавливался. Ни одной заминки.
- Ну-у-у…герой! Восторг! Даже хозяйка старой лайки в раж вошла. Закудахтала, руками захлопала:
- Ой, какой молодец! Какой умница! За пять занятий и такой результат! Гений собачьего мира. Все усваивает. Всё понимает.
Правда её восторга не разделили дрессировщица и хозяйка. Всё это время они молча и печально смотрели на неё и даже подождали, пока она закончит свои восторги. Дрессировщица вполголоса проронила:
Дело в том, что мы пришли раньше вас на целых полчаса. Барклаша был полностью неуправляем, не реагировал ни на какие команды, скатился с горы, нашел огромный черный полиэтиленовый пакет с гниющим мусором таскал его за собой, причем в таких местах горки, куда нам не забраться, за ним волоклись гниющие отходы. Сорок минут мы не могли привести его в чувство. Увы. Мы так и не поняли, что же произошло с ним сейчас? Пес то, оказывается, всё умеет.
- Дык, ведь, зрителей не было, - сказала хозяйка лайки.

Сейчас Барклаша стал мудрым красивым псом с седой мордой и было очень приятно увидеться с ним и познакомить его с Канисом.















Tags: влчак Канис, лайка Казан, собачье, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Дача. Сидим ужинаем, в сушилке крутятся яблоки, смотрим новости по телевизору, рассказывают о бешенстве, как заражаются люди, какие симптомы при…

  • Деревенские зарисовки

  • Канис и Кекс

    Молодая осень пора красоты, поэзии и вдохновения. Если верить в богов, то сентябрьский лес их терем, а мы, гуляя по разноцветному, усыпанному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments